О поиске Царства Божия

23.11.2023
Просмотры: 2273

«Искать Царство Божие — это значит в себе самом искать правду Божию, в себе самом искать мужество, смелость, честность, в себе самом искать Бога, за Которого ты встанешь в полный рост своей жизни, Которому ты будешь служить, несмотря ни на какие обстоятельства своей собственной жизни. Искать Царство Божие, чтобы найти его и наследовать его».

Всечестные отцы, дорогие матушки-игуменьи, дорогие братья и сёстры, я радуюсь тому, что в этот день, сегодня, мы вместе с вами соборно помолились и причастились Святых Христовых Тайн здесь, в стенах Иверского храма нашего епархиального дома.

Сегодня – день особенный, который наполняет нас памятью и молитвой от двух дорогих нашему сердцу людях. Сегодня мы празднуем день рождения Святейшего Патриарха Кирилла и сегодня мы вспоминаем дорогого Владыку митрополита Феофана, три года со дня смерти которого сегодня мы молитвенно чтим.

Мне посчастливилось знать и по сей день молиться о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, и знать и трудиться вместе с Владыкой митрополитом Феофаном, как и многим из вас, всех нас, братьев и сестер, здесь живущих, на благословенном Кавказе.

Мы здесь с радостью встречали Святейшего Патриарха, когда Святейший отец освящал наш восстановленный Спасский кафедральный собор. Ну, и конечно же, с радостью всегда имели счастье молиться и встречаться с Владыкой Феофанам, когда он здесь трудился или когда приезжал сюда к своим духовным чадам.

В сегодняшнем Евангелии есть слова, которые объединяют и одного и другого, есть слова, которые, как мне кажется, на мой взгляд, очень важны и для каждого из нас. Прежде, - говорит Господь, - ищите Царства Божьего, и все остальное дастся вам. Искать Царства Божьего – это самое важное и единственное призвание, которое Господь обращает к жизни каждого из нас. Из Священного Евангелия мы знаем, что Царство Божие внутри нас.

Искать Царство Божие — это значит в себе самом искать правду Божию, в себе самом искать мужество, смелость, честность, в себе самом искать Бога, за Которого ты встанешь в полный рост своей жизни, Которому ты будешь служить, несмотря ни на какие обстоятельства своей собственной жизни. Искать Царство Божие, чтобы найти его и наследовать его.

Что же значит «искать Царство Божие»? На самом деле, как мне думается, это совершенно просто – среди разного рода гневливых криков оставаться тихим, среди ненависти оставаться любящим, среди отчаяния оставаться верующим, среди осуждения оставаться благодарным, среди непонимающих оставаться настойчивым, среди непомнящих оставаться молитвенником за всех, среди любящих оставаться любящим, среди верных оставаться верным, среди настоящих и подлинных оставаться самому настоящим и подлинным, среди людей оставаться человеком. Это – искать Царство Божие внутри себя, в котором ты не выбираешь людей одних или других, не делишь и не отделяешь их, а объединяешь одним – Христом и поиском Его в каждом человеке.

И поминаемый Владыка Феофан многое сделал, чтобы в каждом человеке отыскать верующего человека. Я вспоминаю множество удивительных историй, с ним связанных, когда с кем бы он не говорил, всегда говорил о Боге, всегда речь заходила о самом важном, о самом главном.

Мы ныне радуемся и удивляемся жизни Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, который даже в эти времена, которые наполнены таким большим количеством земного, несмотря на всё это глубокое заземление, говоря современным языком, находит такие слова и такие мысли, которые от земного поднимают нас к небесному, от временного возносят нас к вечному. Господь каждому из нас даёт свои таланты. Но никого из нас не обделяет талантом веры, надежды и любви. И когда эти таланты мы в полной мере вкладываем в свою собственную жизнь, как в благодатную почву, а их дарами питаем других, тогда другим бывает большое утешение.

Сегодня мы утешаемся от талантов Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, и благодарим Господа за то, что Он даёт такой пример и такой образ, который помогает нам преодолевать всякого рода сомнения и смущения. Сегодня мы поминаем и Владыку митрополита Феофана, который умел всегда, что называется, взбодрить к духовной жизни, пробудить, умел сказать очень немного, но, иной раз, так метко и ёмко, что таких слов, как раннего утра, хватало надолго.

Сегодняшний день для нас, здесь живущих, на благословенном Кавказе, наполнен днём памяти о людях, которые вместе служили и служат матери-Церкви, и глядя на одного, и на другого, епископа Русской Церкви мы говорим: «милосердный Господи, помоги нам сохранить нашу веру в любых обстоятельствах нашей жизни, помоги нам пройти испытания в любых обстоятельствах, которые складываются в нашей жизни». И прежде всего, испытания себя самого, своего внутреннего человека, чтобы он оказался не ветхим Адамом, а новым Адамом, умеющим и надеяться, и прощать, умеющим благодарить, умеющим быть мужественным и стойким.

Сегодня молитва Церкви, как никогда ощущается в каждом из нас, и мы сегодня понимаем, что все мы не сами по себе, каждый из нас, а все мы вместе – одна семья, одна церковная семья, Отец которой – Господь и Спаситель Христос. И в этой семье нет тех, которые ушли и тех, которые здесь. В этой семье все рядом: те, которые посвятили себя Христу – все Христовы.

У Бога нет мертвых. У Бога живы все. И сегодня мы просим и наших почивших предшественников торжествуемой Церкви молиться о нашем Предстоятеле, о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, мы просим всех наших предшественников и отцов, которые потрудились, проповедуя слово Божие здесь, в том числе, в нашей земле, на Кавказе, молиться о том, чтобы Церковь торжествовала в правде своего слова, чтобы Господь укреплял тех, кого поставил быть кормчими и окормлять всю нашу паству.

Сегодня мы молимся о Предстоятеле нашей Церкви, о его здравии и крепости сил, о Святейшем Патриархе Кирилле, и в это очень сложное время просим: Господи, помоги нашему Предстоятелю твёрдо править слово Христовой истины. И упокой, Господи, тех, которые послужили Тебе на земле, а ныне, верим, служат Тебе на небе. Аминь.

20 ноября 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

2273