О бессребрениках Косме и Дамиане

19.11.2023
Просмотры: 2655

«Сегодняшняя история нам говорит убедительно и очень доходчиво – настоящее любящее сердце и через порог смерти прощает и через порог смерти любит».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в память о которых освящен этот храм здесь, в нашем поселке Иноземцево города Железноводска, и я поздравляю всех наших сомолитвенников и тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн.

Сегодня память удивительных угодников Божиих, о которых можно сказать, что это были люди, которые искренне и верно служили Богу и людям. Именно этот пример они показали. Родились они в языческой семье, отец их был язычником, он рано скончался. А мать была православной христианкой, Феодотия. Сегодня празднуется и день её памяти.

И надо, кстати, сказать, не часто мы празднуем святых, память которых празднуется вместе с памятью их родителей в один день. Образ Феодотии, их матери, совершенно был неразлучен с воспитанием детей. Конечно, каждая мать своему ребёнку желает дать самое лучшее. И каждая мать, как земной ангел-хранитель, всю свою жизнь, все своё сердце, всю свою душу посвящает своим детям. Она, прежде всего, черпает силы от Неба. И Феодотия горячо просила: Господи, помоги воспитать мне моих сыновей.

И не просто просила, но и была примером для своих сыновей в вере, в терпении. Оставшись одна с двумя детьми, она всю свою оставшуюся жизнь строго соблюдала заповеди Христовы и исполняла Его волю, она молилась, она совершала посты. Она показывала для своих детей пример упования на Бога, какие бы тяжёлые обстоятельства они не переживали. Ее дети получили хорошее образование. Они получили образование врачей, очень востребованное не только для того, но для и нынешнего времени. Но за этим, конечно же, скрывался очень большой труд самой матери.

Можно себе только представить, как она во многом себе отказывала, чтобы самое лучшее, а в особенности, образование дать своим детям. Тогда не было образования, которое сейчас очень доступное, а в некоторых случаях ещё и совершенно безвозмездное и бесплатное. Тогда, чтобы учиться у какого-либо врача, у какого-либо наставника, нужно было хорошо заплатить ему за это. И Феодотия изыскивала средства, должно быть, и сама трудилась, чтобы оплатить образование своих собственных детей.

Когда они уже возмужали и стали жить самостоятельной жизнью, они глубоко были благодарны матери, которая научила их любви и состраданию, уметь терпеть и уметь поддерживать любого человека. Господь одарил их удивительными талантами. Они не только были искусными врачами, но ещё и очень глубокими, искренними и живыми молитвенниками. Господь и по их искусству врачевания, и по их молитве творил множество чудес.

Есть в описании их жизни одно из таких чудес, когда описывается такое чудо: была совершенно безнадёжная одна больная женщина, и уже многие врачи от неё отказались, и позвали тогда братьев. Народ знал, что они были бессребрениками, потому что за свой талант врачевания они ни от кого ничего не принимали. И помолившись у одра этой женщины, и вместе с ней совершив Господу искренне обращение, просьбу, молитву, они придали все в руки Божии. Эта женщина исцелилась. Тогда она захотела отблагодарить братьев. Но они твёрдо отказывались от этой благодарности.

И вот тогда в их жизни произошёл удивительный, и, пожалуй, самый, для многих может показаться, странный случай, и даже печальный случай. Но этот случай, который стал ещё, в том числе, и назиданием для всех нас. Дамиан, когда пришла к нему эта женщина и сказала: «прими эти три яйца в благодарность, во славу Святой и Живоначальной Троицы» - не мог отказать ей в этом. Ни в свою славу, ни в свою благодарность, но, чтобы женщина славила Бога, он принял этот дар. Косма об этом узнал и очень осерчал на своего брата. И тогда они поссорились.

В житии не описывается их ссора, но описывается один очень страшный приговор, который говорит Косма перед своей смертью. Когда они уже состарились и пришло время отшествия ко Господу, Косма говорит: «не хороните никогда со мной моего брата». Какие это горькие, какие это страшные слова! Наверное, мы в своей жизни, может быть, упаси, Бог, но когда-то слышали эти слова от своих родных или, упаси, Бог, кому-то из своих родных такие слова сказали, может быть, мы слышали эти слова из повествования своих друзей: «мол, даже рядом не хочу быть с этим человеком тогда, когда меня не станет, не хороните меня рядом с этим человеком».

Мне трудно себе представить, какое смущение и какая горечь, и какая боль наполняла сердце Дамиана. И сколько бы раз он ещё при жизни своему брату Косме не рассказывал о том, как все это произошло. Они и после продолжали совершать свои добрые дела, и Господь не отнял у них силы. Но представляете, какая была пропасть между ними! Потому что Косма был человеком очень ревностным, очень живым и быстрым и говорил: «ну, мы же с тобой обещали никогда ничего не брать за своё ремесло, потому что Бог нам дал». Как в Евангелии сказано: «даром вам дано, даром отдавайте и вы». «Туне приясте, туне дадите» – по-славянски.

Когда скончался Дамиан и, должно быть, прожил он совсем недолго от лет жизни своего брата и, должно быть, когда пришло время его отшествия, около его дома, около его тела собрались одни и те же люди, которые любили и его брата, и этого. Они знали, что ссора их вовсе не ссора, не обида, не от гордости это было сказано, а всего лишь от ревности Христовой. Народ знал, что ревность Христова и ревность о Боге и ревность о правде бывает крепче любых других уз, бывает сильнее любых других отношений. Правда Божия – в начале, а тогда – всё другое.

Но люди тоже печалились такой размолвки братьев и не знали, как же поступить им. С одной стороны, они любили Косму и хотели исполнить его просьбу, потому что были верны ему, и многих он из них исцелил, поставил на ноги. Но они также, если не больше, любили и Дамиана, который также многих из них исцелил, но ещё больше всю свою жизнь, уж не знаем сколько он прожил от времени своего брата, но всю свою жизнь жил с такой болью в своём сердце.

Слова брата, которые стали для него одновременно и болезнью, и лекарством. Ведь дали обещание ничего не принимать. И я думаю, что и сам Дамиан уже многократно пожалел о том, что совершил. Но вместе с этим: делал он это не ради своей славы, да и о чём там речь идёт, а о всего лишь небольшом даре этой несчастной женщины, которая принесла три куриных яйца. Стоило ли об этом говорить! Вот уж действительно, где можно было бы сказать, что сама эта проблема яйца выеденного не стоит.

Люди любили и Дамиана, и знали, как Дамиан любил своего брата. И нисколько не обижался на него, но был ему послушен и верен. И даже такие горькие слова своего брата принял как послушание. Ну нет, так и нет. И вот когда пришло время предавать земле и люди смущались и говорили: «как же быть нам и где хоронить его?»

Тогда, как повествуется в описании, пришло одно из животных – верблюд. Кстати, Косма и Дамиан ещё и животных целили, и они исцелили этого несчастного верблюда от болезни, от которой страдал не только этот верблюд, но и его хозяин. И вдруг они услышали, как бы голосом человеческим слова, что «пусть Дамиан будет рядом со мною». Люди ждали любого знака, любого события. Они знали, что не может быть такого, что прощение и любовь даже за порогом смерти сильнее самой смерти. И Косма повелел брата похоронить рядом с собой.

Настоящая верность Богу, искренняя любовь всегда сильнее самой смерти. Эта история меня ещё вдохновляет той мыслью, когда многие из нас живут переживанием расставания с родными и близкими, с которыми иногда мы расстались, может быть, не совсем примирившись, не по-доброму. Всегда мы в неоплатном долгу перед своими родителями, перед своими учителями, перед своими друзьями. И когда их не становится, бывает так, что наше сердце смущается оттого, «а простили ли они нас? успел ли я попросить прощения?» Бывает, совсем не хватило немного времени, толком-то и не поговорили. И бывает так, что сердце смущается и мучается: а заслужу ли я этого прощения?

Сегодняшняя история нам говорит убедительно и очень доходчиво – настоящее любящее сердце и через порог смерти прощает и через порог смерти любит. И если ты по-настоящему любишь этого человека, и знаешь о его любви к тебе, ни в коем случае не смущайся, что смерть навсегда разлучила вас. Знай, что любовь сильнее всякой гробовой доски, и она действует одновременно и отсюда к небу, и от неба к земле.

Братьев похоронили вместе, и народ, хотя и день был печальный, погребения, но ликовал и радовался тому, что один исполнил послушание другому, и второй всю свою жизнь, испрашивая у Бога благословения и милостей, и прощения у своего брата нёс это непростое испытание и достойно пронёс его. Господь обоих их принял в Свое Царство.

Народ сохранил память о Косме и Дамиане, и, конечно же, о замечательной их матери Феодотии, которая так хорошо и по-доброму, и по-настоящему, в ревности, в искренности, в любви и терпении, что мы видели у обоих братьев, воспитала своих сыновей.

После в церковном предании существует множество историй, когда и поныне святые бессребреники Косма и Дамиан помогают людям во время их молитвы. Они защитили однажды одну несчастную женщину от поругания. И после этого стали ещё почитаться как покровители верности и доброго брака. По их молитвам Господь многократно давал исцеление многим людям, которые прибегали к ним. А ещё по их молитвам люди, которые иногда ссорятся, могут помириться.

И сегодня тоже, молясь бессребреникам Косме и Дамиану, мы просим и о тех, с кем наши отношения и с кем наша дружба, и с кем наша любовь дали как будто бы некую трещину, дали как будто бы некую слабину, и прокралась через эту слабину какая-то затаившаяся грусть, печаль или даже обида.

Помолимся святым братьям, чтобы они помогли нам пережить это недоброе время, чтобы наши отношения с теми, кто дорог нашему сердцу были бы силой Божией любви и по молитвам святых бессребреников Космы и Дамиана восстановлены. Помолимся им не только о себе самих, но еще о том, как мы видим, когда целые народы ссорятся, целые страны ссорятся, и некогда бывшие братьями, становятся как будто не знающими друг друга.

Помолимся им, чтобы они помогли нам и помирить наши народы и наши страны, чтобы их святыми молитвами и примером их собственной жизни мы вдохновлялись бы, и какие бы обстоятельства в нашей жизни не приключались, всегда помнили о том, что они наши братья и они наши сестры, и мы им братья и сестры.

Святые бессребреники праведные чудотворцы Космо и Дамиане, молите Бога о всех нас. Аминь.

14 ноября 2023 года. храм Космы и Дамиана поселка Иноземцево.

2655