Священник рассказал о подвиге иеромонаха Захарии (Ямпольского)

13.11.2023
Просмотры: 1002

10-11 ноября 2023 года в Северо-Кавказском федеральном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Россия и Закавказье в историческом измерении и пространстве (к 240-летию подписания Георгиевского трактата)», в которой участвовали более 100 ученых из России, Грузии, Армении, Ирана и Абхазии.

Цель конференции: обсуждение вопросов, связанных с историей включения народов Кавказа и Закавказья в российское социально-экономическое, политическое и культурное пространство, определение объективной динамики коммуникационных процессов между Россией и Большим Кавказом в различные исторические периоды, последовательное преодоление сложившейся политизации социально-гуманитарного знания. Главной темой конференции стало подписание Георгиевского трактата в 1783 году в крепости Святого Георгия (ныне город Георгиевск Ставропольского края).

10 ноября на конференции выступил секретарь Комиссии по канонизации святых Пятигорской епархии иерей Александр Гурин, который сделал доклад: «История священника Захарии (Ямпольского): служение в период Второй чеченской войны». Священник рассказал о жизни и служении в храме Архангела Михаила города Грозного, попавшего в плен и без вести пропавшего в период Второй чеченской войны. В докладе были впервые представлены воспоминания очевидцев событий. К началу конференции статья отца Александра была опубликована в научном сборнике. 

 

1002