О единстве

07.11.2023
Просмотры: 3572

«День народного единства, который сегодня, в день Казанской иконы Божией Матери, мы празднуем, зовёт нас вспомнить подвиг наших предков и зовёт нас быть продолжателями этого подвига, его совершителями. Да, именно сейчас, как никогда, нам нужно быть вместе».

Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, жители нашего города-курорта Ессентуки, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днем воспоминания избавления Москвы в XVII веке от польских интервентов, с днём памяти, который в этот день был установлен в честь Казанской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Я думаю, что, среди верующих людей, особенно, да, и среди тех людей, кто любит историю своей страны, кто любит историю нашей любимой России, очень трудно найти человека, который не нашёлся бы, что вспомнить о сегодняшнем событием, от которого, впрочем, отделяют нас сотни лет, но события, благодаря которому сегодняшнее наше единство, сегодняшнее и Отечество наше, и сегодняшняя наша общая молитва под сводами православного храма стала возможной, и благодаря этому событию наше единство стало нашей самой важной и главной основой – единство во Христе и в этом единстве общение друг с другом, с людьми разной национальности, с людьми разной религиозной традиции.

Но сама суть этого единства заключается в дне, который мы сегодня вспоминаем. Во-первых, мы знаем, что во время этого самого страшного и смутного времени, а смута – это всегда мрак, который начинается не снаружи, а изнутри. Смутное время – это как зловонное поветрие, которое, кажется, сначала нападает на человека, но если человек, что называется, полной грудью начинает жить этим поветрием, то, задыхаясь, лишается свободы дышать и свободы действовать. Времена смутные – это времена, которые ознаменованы не только тем, что вокруг происходит борьба или, как тогда это было, битва за первопрестольную Москву и за престол русских царей.

Но ещё это время, когда внутри сердца человека происходит борьба, в которой человек перестаёт надеяться и верить, борьба, когда человек разделяет себя, поступающего верно и правильно, или говорит себе: «А что я? Что от меня зависит? Буду делать как все: все побежали, и я побежал, все бьют, и я бью, все ненавидят, и я ненавижу, все врут, и я вру, все берут не свое, и для меня все становится своим, хотя и было до этого чужим».

Смута начинается от внутреннего переживания нашего собственного сердца, которое теряет веру и упование на Бога, на Бога, перед Которым каждому из нас предстоит дать ответ о своей вере. Богу не скажешь: «я делал как все». Бог спросит: «А как ты поступил? А как ты поступила? А как ты отнёсся? А как ты отнеслась?» Бог судить будет не всех. Бог судить будет меня. Бог судить Своим судом Отца будет каждого из нас. Но не всех вместе.

И вот в это самое печальное смутное время, когда эта смута просачивалась через испорченные нравы, через дурную жизнь, через плохие поступки, просачивалась в самое сердце и в самую душу, тогда Патриарх Гермоген призвал защищать нашу столицу. Но это была не только защита от польских интервентов, ещё это был призыв объединиться и встать все вместе, встать за первопрестольную, чтобы каждый почувствовал, что сегодня и сейчас от меня зависит не только моя собственная судьба, но зависит судьба целой страны, целой Церкви.

И взяв в благословение Казанскую, ополченцы пошли, сначала собираясь, а потом и защищать столицу, и мы знаем, что в этот день в 1612 они отстояли нашу столицу, и прочь погнали захватчиков, которые засели в Кремле. Но перед этим было ещё одно очень важное событие, о котором нельзя не говорить, и о силе которого нельзя сегодня не вспомнить. Люди объединились вокруг одной общей идеи – любви к Богу, и как выражение этой любви – в единстве друг с другом и любви к своему земному Отечеству. И в наше время это совершенно не просто слова, относящиеся к истории XVII столетия, давно миновавшего пределы нашего Отечества, эти слова, которые, как никогда, сейчас живо понимаются нашими современниками.

Мы восхищаемся тем ополчением, которое собрали Минин и Пожарский. В это ополчение вошли люди разных сословий. Там были и князья, там были и казаки, там были простые крестьяне, там были профессиональные воины, там были простые люди, ополченцы, которые кто с оружием в руках, а кто с тем, что мог взять в руки, а кто просто с крепкой верой, а кто с иконой в руках, а кто с крестным знамением пошли освобождать столицу Отечества. Они все разные в одно мгновение стали одинаковыми сынами и дочерями своей Церкви, услышав призыв Патриарха, и своей Родины, пойдя защищать свое Отечество.

Конечно, я думаю, что, и тогда среди этих людей и вокруг раздавались разные призывы. Кто-то говорил: «Да, что нам до них? Это там кто-то борется за царский престол; да, что нам – какая разница: лишь бы нам было сытно да тепло. Да, какая разница – какой там будет царь или не царь, нам-то что? Нам бы жить тут тихонько да есть сладенько; да и всё равно кто и как будет».

Думаю, что были и такие разговоры – несомненно. Находились трусы, которые свою трусость, чтобы защитить веру и защитить своё единство и свою землю, покрывали вот этим небрежением, свою трусость прикрывали безразличием. Трусы всегда безразличны ко всем кроме себя. Трусы и предатели всегда безразличны к любви к другим кроме любви к себе. Ведь, собственно говоря, этими словами они и свою нелюбовь, и свою трусость прикрывали. Но, слава Богу, таковых народ не слушал. Находились те, кто, наверное, соблазнялся этими словами. Но таковых было немного.

И мало-помалу, когда это войско собиралось, и чем ближе подходили к первопрестольной, тем увереннее они говорили: «или сейчас здесь мы останемся одной Церковью и одной страной, или больше у нас не будет единой Церкви, больше мы не сможем осенять себя православным крестным знамением, и больше мы не сможем называться одним народом, мы всё потеряем, а пришедшие к нам захватчики принесут другие образы, в которых мы уже не узнаем своих прадедов, праматерей, образы, в которых не будет образа ни князя Владимира, ни Ольги, ни первых исповедников Бориса и Глеба, образов, в котором не будет наших родных, узнаваемых предков. Это будут совсем другие образы».

Тогда, я думаю, многие из них не знали, чем все закончится, и, как и сейчас, с тревогой смотрели в будущее. Тогда, как и сейчас, я думаю, также в это будущее вглядываясь, никто не видел конца, думая, что может и ничего и не выйти. Ведь это уже было второе ополчение. Первое так и не случилось. Внутренняя смута и разногласия не дали победить защитникам. Тогда, как и теперь, трудно было сказать с уверенностью, что «мы сделаем своё дело».

Но тогда, как и теперь, говорили одинаковые слова: «с нами Бог и Его Пречистая Матерь». Тогда, как и теперь, теперь наши жёны и матери, а тогда наши праматери, лобызая образ Пречистой Богородицы, просили Ее: «Царица Небесная, заступись за Свой дом, если Ты не заступишься, нам негде будет больше жить, нам негде больше будет растить своих детей, мы останемся без дома, защити Свой дом, нашу Россию». Тогда, как и теперь, никто не сомневался – Господь услышит молитву, и все рассудит Сам. И суд Божий будет в правде.

Тогда была одержана победа, которую никто не усваивал себе, и никто тогда не говорил: «я победил или я победил». Никто не усваивал эту победу себе лично. Но все говорили: «мы с Божьей помощью победили: мы – как один народ, мы – как одна семья, мы – как одна Церковь, мы – как одна община, мы – как одно целое».

Мы победили сначала страх в себе. Мы победили сначала отчаяние в себе. Мы победили смуту сначала в своём собственном сердце и в своей собственной душе. Мы победили маловерие. Мы победили неуверенность. Мы победили безнадёжность. Мы победили одиночество. Мы победили гордость. Мы победили упование на себя самих сначала в себе, а потом Бог победу одну дал нам всем.

И теперь с того самого времени мы живём в доме, который Царица Небесная сохранила для наших предков, а через них и для нас с вами. В нашем доме сегодня мы тоже переживаем разного рода смущения. Слава Богу, нет такого ужасного смутного времени, какое было тогда. И сейчас это не сравнимо. Но сколько много смущений и сколько много страхов и отчаяний сегодня можно увидеть в глазах тех людей, кто рядом с нами, да иногда и в собственном отражении.

Но не будем отдавать себя этой смуте, не будем смущаться, ибо с нами Бог. Не будем отчаиваться, потому что с нами Бог. Правда Божия всегда с теми, кто вместе. Так и Христос говорил: «не бойся, малое стадо, Я с вами во все дни жизни вашей». И ещё говорил: «если двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я с вами». Когда мы вместе, с нами Бог.

И сегодня, в день Казанской иконы Божией Матери, которая празднуется со времен царя Алексея Михайловича, по сей день, как день нашей нашего единства, как день победы наших предков над всякой смутой, мы молимся о том, чтобы в этот день Сама Богородица сердца наши укрепила в вере и любви, чтобы Сама Она прошла в нашем доме между нами, между нашими соседями, между нашими народами, как Мать, призывая и объединяя быть нас вместе.

День народного единства, который сегодня, в день Казанской иконы Божией Матери, мы празднуем, зовёт нас вспомнить подвиг наших предков и зовёт нас быть продолжателями этого подвига, его совершителями. Да, именно сейчас, как никогда, нам нужно быть вместе. Именно сейчас нам нужно идти к соседу не для того, чтобы в очередной раз требовать своей правды, выяснять отношения, а для того, чтобы сказать: «если мы вместе не защитим наш дом, то у нас не будет его, ни у тебя, ни у меня». Именно сейчас нам нужно, как никогда, быть одним единым и сплочённым народом Божиим.

И верю, что сегодня Господь, благословляя Отечество наше, молитвами наших благочестивых предков подарит нашим сердцам уверенность, нашим душам мужества, подарит нашему уму трезвости, светлость, Господь подарит нам твёрдой веры, искренней любви и надежды, которую ничто не сможет сломить. Верю, что сегодня по молитвам Пречистой Богородицы, Хозяйки земли Русской милосердный Бог подарит и нашему дому мир, который начинается изнутри, и свет, который начинается изнутри, ибо Сам Господь говорит: «Царство Божие внутри вас есть». И пусть в каждом из нас это Царство будет сильным.

Сегодня мы молимся и о защитниках нашего Отечества и о людях, которые страдают от боли, от потерь. Мы молимся о наших братьях и сестрах, и с одной, и с другой стороны линии соприкосновения, потому что слезы матери, они везде одинаковы на вкус, и горьки. Мы молимся о том, чтобы милосердный Бог даровал каждому из нас мужество пережить это непростое время, о том, чтобы Господь сохранил жизни наших братьев, наших сестёр. Мы молимся о тех людях, которые страдают сегодня не только рядом с нашим Отечеством, но и на разных континентах мы видим сколько сегодня боли и скорби, и среди христиан, которые живут далеко отсюда, но также в эти дни осеняют себя, как и мы, крестным знамением.

Мы молимся о наших братьях и сестрах, и верим, что Господь даст им мужество пережить все эти испытания, и зло остановит, и вернёт нам то, что дорого, и то, что заповедано Им – мир и тишину жизни. Пресвятая Богородица, Царица Небесная, помогай всем нам, благослови нашу Церковь Русскую, сохрани и нашу любимую Родину, великую Россию. Пресвятая Богородица, будь Заступницей за всех христиан, любящих Сына Твоего, Господа и Спасителя нашего Христа. Аминь.

4 ноября 2023 года. Казанский храм города Ессентуки

3572