О выходе из мрака

02.11.2023
Просмотры: 4035

«Сегодня Господь, глядя в мрак нашей жизни, как и тогда Своему другу Лазарю, так и теперь нашей душе, которая всегда для Него самое бесценное сокровище в нашей жизни, говорит: «выйди из этого мрака» Любая ненависть к другому человеку, на чём бы она не была основана, не бывает праведной. Не бывает праведной нелюбви, не бывает праведной жестокости, не бывает праведной злобы».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего города-курорта Пятигорска и наши гости, я поздравляю всех вас с днем памяти святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, друга Божия, в память о воскресении которого освящён этот замечательный дом Божий. И сегодня, вспоминая день памяти праведного Лазаря, мы, конечно же, свой ум, своё сердце открываем перед Священным Евангелием и вспоминаем события, связанные с земной жизнью праведного Лазаря Четверодневного.

Мы знаем, что он был другом Христа и знаем, что он скончался, и знаем, что Христос сказал Своим ученикам о его смерти. Но говорит: «пойдемте, разбудим его». И знаем, как его сёстры плакали у ног Спасителя и говорили: «если бы Ты был здесь, не умер бы наш брат». И знаем из Евангелия, как Господь пришёл ко гробу и у гроба Своего друга прослезился. И думается, что, и в этом нет никакого сомнения в наше время, глаза Спасителя также слезоточат, как слезоточили тогда, когда не увидели Своего друга.

Сегодня, в этот день, мы вспоминаем ещё и наших родных и близких, в годы гонений, в годы репрессий пострадавших, и не просто тех, которые оказались в ссылках, а тех, которые были без вины судимы и без преступлений убиты. И здесь, рядом с нашим Лазаревским храмом, кажется, что земля ещё не просохла от крови многих и многих мучеников и исповедников, и наших братьев казаков, которых здесь у стен храма большевики рубили шашками.

Мы вспоминаем сегодня друзей, которых мы и не знали, но, которых знали наши родители, и о памяти которых они нам рассказывали, как за веру, как за правду люди страдали. Мы сегодня вспоминаем всех тех, кто страдает за правду Божию. А кто страдает за эту правду, тот – друг Божий, тот – друг Христов. Всякий человек, кто, исповедуя Христа, живёт своей верой и подвергается нередко и осмеянию, и упрёкам, — это друг Божий, который, впрочем, как мы знаем из истории праведного Лазаря, никогда навечно не останется в гробу, никогда навечно не будет предан в руки смерти. Но Бог соберёт Своих к Себе.

Тогда наполненные слезами глаза Спасителя смотрели вглубь мрачного гроба, в который Господь сказал: «Лазарь, выйди оттуда». И сегодня Господь, глядя нередко и в нашу мрачную жизнь, которая бывает переполнена страхами и отчаянием, ужасом. Вспомнить только эти дни здесь у нас, на нашем благословенном Кавказе: как будто бы с ума посходили, что творится сейчас вокруг! Какое безумство совершают те, кто был ослеплён ненавистью, кто был ослеплён мраком человеконенавистничества, больше скажу, кто был ослеплён мраком своего ложного превосходства над другими, кто невиновных обвинял в том, что они не делают, когда и сегодня невинные становятся виноватыми.

Сегодня Господь, глядя в мрак нашей жизни, как и тогда Своему другу Лазарю, так и теперь нашей душе, которая всегда для Него самое бесценное сокровище в нашей жизни, говорит: «выйди из этого мрака». Любая ненависть к другому человеку, на чём бы она не была основана, не бывает праведной. Не бывает праведной нелюбви, не бывает праведной жестокости, не бывает праведной злобы.

Разве это может быть? Что может быть общего между светом и тьмой? Не бывает этого. И всяк, кто сегодня отдаёт себя этой злобе, этой ненависти, далеко отстоит от Бога. Сердце переполняется событиями, в которых мы живём. И глядя в этот мрак жизни, в это безумство, когда ты видишь тысячи и тысячи молодых, одурманенных неправдой, ложью, людей, которые жаждут крови, все, что тебе остаётся говорить вместе с сёстрами Лазаря Христу: «Господи, если бы Ты был здесь, этого бы не было».

Сегодня нередко, видя это безумное торжество смерти, мы вместе с этим ощущаем горькое сиротство и говорим: «Господи, или Ты оставил нас? Господи, или Ты забыл нас? Господи, или Ты не слышишь нас? Господи, или мы прогневали Тебя, и Ты закрыл глаза Свои от нас? Господи, будь с нами». И Христос на это наше одиночество, Христос на эту нашу тоску, Христос на этот наш ужас, который мы переживаем и не знаем, где найти утешение, отвечает: «не бойся, только веруй», - как некогда сказал и Марии: «не умер брат твой».

Господь так же говорил и нашим предкам, которые страдали за правду веры, за свою землю, за свою Церковь, за свой язык, за свой город, которые говорили: «неужели умирает Россия?» И Господь отвечал им: «не бойся, только веруй». Не умерла ещё Россия. И сегодня, когда мы также боимся и переживаем, Господь говорит нам: «не бойся, только веруй, не погибло еще все».

И нам остаётся последовать за Ним, и нам остаётся поверить Ему, потому что, подойдя к грани жизни и смерти, и открыв гроб Лазаря, Бог не смерть впускает в нашу жизнь, а из смерти вызволяет Своих. Как только мы перестаём бояться и в Его руки предаём и свои собственные души, и в Его руки предаём всю нашу жизнь, тогда смерть отступает от нас. И все, что, кажется, принадлежит ей, только лишь кажется. Бог, разрушая её узы, вызволяет к жизни Своих.

В это время безумства, ужаса, которые мы видим, нам горячо заповедано и нашими предками, которые своими глазами тоже видели ужас – как разрушали нашу страну, как рушили святыни, как жгли и топтали святые образы. Нам остаётся последовать их примеру – на этот ужас отвечать только своей горячей верой и ещё больше любить Бога и друг друга.

Всему можно найти оправдание. И сегодня, пожалуй, многие из нас становятся людьми, которые лихо могут сказать о диагнозе – почему же это происходит. И я думаю, что этих причин множество, но начало всем причинам одна – нелюбовь к Богу всегда рождает ненависть к людям, раздражение к людям, неприязнь по отношению к другим. И пусть эта первая причина, которая, дай Бог, чтобы мы нашли каждый в себе, была бы в нас искоренена.

Да, нет сомнений, что милостью Божией порядок будет восстановлен и мир возвращен. Но никакие силы кроме моей веры не могут восстановить во мне мир, если там посеялась война. Никакие силы, никакие указания не могут восстановить во мне любовь, если в моем сердце поселилась ненависть. Никаким внешним силам невозможно изменить мое сердце, если оно стало черствым и безразличным. Это под силу только мне самому.

И сегодня, когда Христос говорит Лазарю: «выйди из гроба», Он то же самое говорит и моей душе: «выйди из гроба своего страха, из мрака своего отчаяния, выйди из ужаса своего одиночества, выйди из своего прошлого к свету, оставь прошлое, вот - говорит Господь, - Я – твой друг и никогда тебя не оставлю, даже если ты, споткнувшись, окажешься в объятиях смерти». Лазарь тогда вышел.

А куда ж деваться другу, как не послушаться Друга? А куда ж деваться рабу Божьему, как не послушаться Творца? А куда ж деться человеку, разве что не послушаться Отца? И Лазарь вышел. И многих удивил своим появлением и воскресением, которое Господь даровал Своему другу. Многих и многих привёл не только в удивление и смущение, но и к искренней вере.

И знаете, чудо воскрешения Лазаря вполне возможно и сегодня, когда мы сами становимся, как лазари, и несмотря ни на какой мрак окружающего нас мира, слушаемся Бога и выходим из этого мрака, и оказываемся в Его объятиях. Одним словом, когда мы сами показываем пример послушания Богу – это и есть самое настоящее чудо воскрешения. Послушный Богу жив, и никогда душа его не погибнет.

Сегодняшний день памяти Лазаря, друга Божьего, и наших новомучеников, и исповедников, и всех людей, которые в годы гонений и лихолетья, в послереволюционные пламенные, огненные, лживые и горькие годы, миллионами были уничтожены, сегодня и их день памяти. Но они хотя тогда и погибли, однако же память о них не гибнет, и вера их живёт теперь в нас, и жажда правды, дай Бог, чтобы жила в нас.

И наша любовь к Богу, друг к другу, и к своей Родине, дай Бог, чтобы жила в нас. Воскрес Лазарь, воскреснем и мы, если послушаемся своего Друга, Господа и Спасителя Христа, Который из гроба выгоняет Лазаря, да выгонит из нас всякое дыхание смерти, греха, отчаяния и уныния, да дарует нам свет Своей любви, свет надежды и веры. Аминь.

30 октября 2023 года. Лазаревский храм города Пятигорска

4035