Архиепископ Феофилакт: «Наши молитвы с каждым невинным человеком, страдающим от пожара конфликта»

29.10.2023
Просмотры: 1488

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт ответил на вопрос об отношении к стихийным митингам в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии:

«Я родился и вырос на Кавказе. Для меня это – родной дом, и я не вижу для себя другой малой родины. С удивлением и горечью я увидел, как некоторые мои гостеприимные соседи, которые всегда были готовы накормить голодного, защитить слабого вдруг кричат о том, что они кого-то ненавидят, став легкой добычей провокаторов.

Все мы в эти дни сопереживаем мирным жителям: женщинам, детям, старикам, которые стали жертвами насилия, террора, жестокости. И наши молитвы с каждым невинным человеком, страдающим от пожара конфликта. Это естественное человеческое сострадание.

Беда в том, что на этих искренних чувствах играют нечистоплотные провокаторы и разжигатели конфликтов, которые, находясь далеко от нашего дома и от горячего сейчас Ближнего Востока, стараются наполнить наши умы ненавистью, уничтожить мир и согласие наших народов. Потому что ненавидят и нашу Родину – Россию и её многонациональный народ.

Не забыли ли те, кто поддался на провокацию, что они – кавказцы? И что обидеть слабого, оттолкнуть нуждающегося – это позор? На Кавказе всегда умели сопротивляться ненависти, глупости, провокации. Не могу не согласиться с мнением уважаемых муфтиев Северного Кавказа о том, что национализму и ксенофобии нет места в нашем многонациональном и многорелигиозном доме.

Искренне надеюсь, что горячие головы прислушаются, как велит обычай, к мудрости старших в семье, в селе или городе, в умме, а горячие сердца наполнятся состраданием и молитвой за тех, кто в этом очень нуждается. Пусть наш родной Кавказ навсегда останется благословенным!»

1488