О подвиге жизни апостола любви

17.10.2023
Просмотры: 5031

«Всю свою жизнь Иоанн Богослов будет, что называется, охотиться за душами, которые оказались в руках диавола, зная насколько Господь любит других людей. Он все свои силы и даже до самой старости, а проживёт он более 100 лет, будет посвящать, чтобы эти души вызволять для славы Божией, зная, что Бог создал нас любовью, будет возвращать и души, скованных грехами, пороками и страстями людей к любви Божией».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, вместе с вами торжествую сегодняшний день нашего престольного торжества – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящен этот замечательный храм здесь, в нашем Новоивановском Кабардино-Балкарской республики.

Я радуюсь тому, что сегодня, в этот день, имею счастье войти в этот храм и помолиться о его благочестивых устроителях, о тех людях, которые вложили в силу стен этого храма силу своей веры, силы своей надежды и силу своих трудов. Они по-настоящему явили образ любви ко Христу, любви, которую сегодня мы вспоминаем в образе апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Из Священного Евангелия, из Предания нашей Церкви мы знаем, что будущий апостол Иоанн Богослов был самым младшим из двенадцати апостолов, которых Христос призвал для служения к Себе и для того, чтобы через них оставить каждому из нас Свое благовестие. Мы знаем, что евангелист Иоанн Богослов был очень ревностным человеком. Он со своей юности сохранял чистоту своей жизни и девственность. И Господь и Спаситель Христос очень любил этого юного ученика за его чистое сердце, за его не помрачённый взгляд, за его верность и преданность.

Иоанн Богослов неотступно следовал за Христом и был свидетелем множества и множества событий, чудес, которые совершал Господь, и все эти события и чудеса он позже опишет в Евангелии, в последнем четвёртом Евангелии, которое так и именуется «Евангелие от Иоанна». Ещё он составит три Соборных Послания, и через него Господь явит Свое Откровение о последних судьбах Церкви и это Откровение, Апокалипсис и по сей день является прикровенной книгой, которая дана нам в назидание о том, что Господь не медлит, но во время свое придёт в мир, чтобы судить и живых и мертвых. Откровение Иоанна Богослова оканчивается удивительными словами «Ей, Господи, гряди».

Иоанн Богослов станет и свидетелем последних земных страданий Господа и Спасителя на Кресте, которые Господь претерпел ради нашего спасения. И там у Креста Господня, находясь рядом с Матерью Его, с Марией, услышит заветный глас Христов: «чадо, это Мать твоя», и обращённые слова к Матери: «Мати, это чадо твое» (Ин 19, 26-27). С того самого времени Иоанн Богослов неразлучно будет с Богородицей и будет жить в Иерусалиме до самых последних дней, до того времени пока Она не преставится. И исполнит поручение, которое получил от Господа – заботиться о Марии, как о своей собственной матери.

Удивительное юное сердце Иоанна Богослова всегда пламенело и бесконечно горело любовью к Богу. А через эту любовь к Богу ко всему тому, чему касался Господь. Иоанн Богослов всю свою жизнь будет любить людей и горячо молиться о тех, которые отпадают от истины. После смерти Божией Матери он будет проповедовать Христа во многих языческих землях вместе со своим учеником и будет везде свидетельствовать об истинности слова Божьего. И сила его свидетельства была и остаётся, как пример для всех нас – в его бесконечной любви к Богу.

Именно в своём Евангелии он напишет и скажет удивительные слова: «Бог есть любовь». Именно в своем Евангелии он расскажет о Христе, как о любящем Свое создание Царе. Хотя и взыскующим, и строгим Отцом покажет он образ Создателя, но вместе с этим, в своем Евангелии он скажет о том, что главнее всего и важнее всего – любовь к Богу, и без этой любви невозможна никакая вера.

Уже на склоне своих лет он напишет четвёртое Евангелие, и за его удивительное Откровение, которое он получит от Господа, Церковь назовёт его Богословом – как человека, удивительно славящего Бога, знающего Его. Иоанн Богослов показывает нам путь познания Божества. Этот путь всегда сосредоточен и проходит сквозь двери любви к другому человеку. Без любви к другому человеку невозможно и угодить Богу. Без сострадания и милосердия к другим невозможно от Бога и себе испросить милосердия и сострадания. Без прощения других невозможно быть прощённым. Без поддержки и помощи другим невозможно получить и помощь и поддержку от Создателя мира, от Господа и Спасителя Христа.

Всю свою жизнь Иоанн Богослов будет, что называется, охотиться за душами, которые оказались в руках диавола, зная насколько Господь любит других людей. Он все свои силы и даже до самой старости, а проживёт он более 100 лет, будет посвящать, чтобы эти души вызволять для славы Божией, зная, что Бог создал нас любовью, будет возвращать и души, скованных грехами и пороками и страстями людей к любви Божией.

В его жизнеописании есть удивительный случай, который каждый раз вспоминаю в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Когда один из его учеников отпал от него и, пристал к разбойникам, стал у них главарем и нападал на ни в чем не повинных людей, лишая их имущества, и нанося им тяжелые телесные раны. Иоанн Богослов однажды со своими учениками, уже будучи престарелым человеком, шёл тем местом и увидел этого самого несчастного юношу, скованного грехом, и побежал за ним.

Юноша, хотя и убегал от своего наставника, потому что стыдился посмотреть ему в глаза, но знал о любви своего наставника, и услышав от него: «я буду бежать до тех пор, пока или ты не остановишься, и я догоню тебя, или я не умру», в конце концов остановился. Этот юный разбойник знал об искренней любви своего наставника, знал, что он ищет не для себя и не себе, а ищет для Бога, Которого любил всем своим сердцем и всей своей душой.

Этот юный разбойник знал, что перед ним стоит не просто пожилой человек, когда-то бывший его наставником, а перед ним стоит молодая любящая и трепетная душа, пламенеющая любовью к Богу, душа, молитву которой слышит Господь.

Иоанн Богослов сказал тогда этому юноше: «я все грехи твои возьму на себя и понесу на себе тяжесть твоих грехов, ты лишь только раскайся пред Господом, и Господь помилует тебя и вернёт тебе добрую жизнь». Юноша расплакался и принёс покаяние пред Господом и Спасителем, а Иоанн Богослов, приняв его покаяние, радовался и со слезами благодарил Бога о найденной душе.

Скончался Иоанн Богослов в отличие от всех других апостолов своей смертью и призрел её. И когда ученики его предали земле, а позже захотели вновь увидеть его, то в могиле не нашли его тела. Из того они поняли, что Господь не только душу, но и тело Своего любимого ученика взял на небо.

Сегодня, прославляя память апостола и евангелиста Иоанна, мы, восхищаясь его примером жизни, его ревностью юношества, его чистотой и его преданностью Богу, просим, чтобы он и наши души сохранил в ревности ко Христу, в любви и искренности. Просим Иоанна Богослова, чтобы по его молитвам Господь даровал нам твёрдой и крепкой надежды и горячей любви. Просим Иоанна Богослова, чтобы по его молитвам и нам твёрдо стоять на пути правды, веры и, чтобы никакие обстоятельства нашей жизни не поколебали бы нас, не сбили бы нас с ног, не разбили бы нашу веру в прах.

Сегодня мы просим Иоанна Богослова: святый апостоле и евангелисте Иоанне, милосердный, моли Милосердного Бога о нас, упроси Его о нас, чтобы и нам в наши непростые дни испытаний и лукавства твёрдо сохранять надежду и упование. Ты, Иоанн Богослов, видел на Кресте распятого Христа, но, видя и смерть своего любимого Учителя, ты не отчаялся и не потерял веры, а потому сподобился увидеть и Его воскресение, помоги нам, видя сегодняшний мир, распятый, страдающий, гибнущий, мир иногда жестокий и часто несправедливый, видя сегодняшний мир, в котором так много боли и течет кровь, не отчаяться и не потерять веры и надежды, но твердо верить – Господь победит смерть и дарует нам избавление от вечной гибели. Святый евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас и даруй нам силу жить твоим словом, которым заканчивается твое Откровение: «Ей, Господи, гряди!». Аминь.

9 октября 2023 года. Иоанно-Богословский храм села Новоивановского, КБР.

5031