О главном таланте

25.09.2023
Просмотры: 4659

«Но самый главный и важный талант, который Бог даёт всем, каждому из нас – это талант нашей жизни. Бог потрудился над нами, создав нас. Не мы сами себя создавали. Не мы сами создали весь мир, который окружает нас. Он его создал для нас, и все, что ждет от нас – это дела – вложенную жизнь, не потраченную, не сожжённую, не растоптанную, не растерзанную, не разорванную, а жизнь, вложенную в добрые дела».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с воскресным днём, а причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн!

Сегодня мы слышали Священное Евангелие, в котором Господь рассказал притчу о том, как один господин раздал таланты, деньги, своим рабам и сказал, чтобы они вложили их в дело. И вот один вложил, второй, и когда вернулся господин, то и первый, и второй вернули ему то, что вложили, и то, что они приобрели на них. А третий сказал очень удивительные жестокие слова: «я знаю, что ты собираешь там, где не сеял, я знаю, что ты жестокий человек, вот тебе твое, я убоялся тебя, и сколько ты мне дал, столько я тебе и возвращаю».

И первый, и второй, которые приобрели на эти таланты другие, положили эти деньги в рост, и взяв их, приобрели через своё доброе дело ещё больше, и вернули господину, от него были облагодетельствованы. И одному, и другому он сказал: «ты верный человек». А третьему сказал: «ты считаешь меня жестоким, ты считаешь меня таким, хорошо, как хочешь, можешь относиться ко мне, но если ты не приобрёл на эти таланты другие из-за любви ко мне, ты мог бы сделать эту прибыль из-за страха передо мной, но ты и этого не сделал, лукавый, ленивый и плохой раб». И отнял у него всё, что тот имел, и отдал его истязателям.

Какая удивительная притча, смысл которой кажется совершенно ясен и понятен. Бог каждому из нас даёт таланты. Не в смысле, какие-то сверхъестественные особенные дарования. Хотя талантами мы называем умения: расположение к искусствам, расположение к науке. Талантом можем называть любую другую деятельность профессиональную, которую делаем хорошо или даже лучше других, удивляя других. Да, мы все это называем талантами.

Но самый главный и важный талант, который Бог даёт всем, каждому из нас – это талант нашей жизни. Бог потрудился над нами, создав нас. Не мы сами себя создавали. Не мы сами создали весь мир, который окружает нас. Он его создал для нас, и все, что ждет от нас – это дела – вложенную жизнь, не потраченную, не сожжённую, не растоптанную, не растерзанную, не разорванную, а жизнь, вложенную в добрые дела.

Пока ты жив, ты можешь любить. Пока ты жив, ты можешь надеяться, ты можешь верить, ты можешь помогать другим. Пока ты жив, ты можешь быть источником счастья для другого человека. Пока ты жив, ты можешь быть чьим-то дыханием, пока ты дышишь. И всё это те самые таланты, которые ты приобретаешь на то, что дал тебе Бог – жизнь.

Но вот эти слова третьего человека, который вечно всем недоволен, который не замечает жизни, человека, который говорит: «ты жестокий», ещё его, давшего эти таланты, обвиняет в том, что он жесток, ещё и говорит: «ты несправедлив, ты жесток, ты для меня совершенно плохой человек».

Да, находится и такой, который ходит под Небом, а Неба этого не видит. Да, найдётся и такой, который ходит под Богом, а Бога не любит. Да, найдётся такой, который жив, а не живёт. Все ему не так. Все ему не то. Во всем все виновны, и всех обвиняет, даже Того, Кто подарил жизнь.

И вот слова Христа Спасителя к двоим первым и к этому третьему сегодня очень важны для каждого из нас. Я хотел бы их ещё раз повторить, прежде всего, самому себе. Когда Он первым говорит, тем, которые радуются жизни и живут, совершая добрые дела: «верный раб, войди в радость господина своего». И третьему: «лукавый и ленивый раб, отберите у него все, что Я ему дал, что он имеет».

Господи, помоги нам жить так, чтобы однажды Господь, отвечая на мою жизнь, сказал мне: «войди в радость Мою». Господи, не дай мне жить так, чтобы Ты назвал меня ленивым и лукавым рабом. Господи, благодарю Тебя за эти таланты, которые Ты дал мне, за жизнь, которую Ты подарил мне. Прими, Господи, в благодарность эту Тобой подаренную жизнь, которую, Господи, дай мне сил наполнить верой, надеждой и любовью. Аминь.

24 сентября 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

4659