О духовном бодрствовании

24.09.2023
Просмотры: 4626

««Бодрствовать» - ещё означает всегда ждать Того, Кого любишь всем своим сердцем, и ради этой любви сосредоточить всю свою жизнь на ней, и жить этой любовью, и действовать этой любовью. В этом и есть сила нашего духовного бодрствования».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с попразднством, продолжающимся торжеством Рождества Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в эти дни материнской радости, радости родительской: материнской радости Анны и отцовской радости Иоакима мы совершаем богослужения в наших храмах, прославляя и чудо Божие, которое Господь дал благочестивым родителям – рождение Пречистой Богородицы.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали пронзительные слова Господа и Спасителя Христа, Который говорит нам о том, чтобы мы всегда бодрствовали, потому что не знаем ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий (Мф 24:42). Эти слова пронзительны, потому что призывают нас к постоянному ожиданию встречи.

Пронзительны они оттого, что не говорят нам о том, что ваша жизнь должна быть очень спокойной, ровной, предсказуемой, что ваша жизнь должна быть, как тихое море в раннее утро без всякого ветра при красивом восходе, что ваша жизнь должна быть наполнена только лишь сплошной и непрестанной радостью и каким-то внутренним удовлетворением, нет.

Господь говорит нам: «бодрствуйте». «Бодрствуйте» – это означает, что несите, в том числе, испытания тогда, когда самому телу тяжело. Ведь бодрствовать, представьте себе, если в течение всего времени бодрствовать и не давать своему телу отдохновения, разве такая жизнь может показаться нам вполне счастливой и благополучной?

«Бодрствовать» – это значит противостоять успокоению и тишине, которое нередко рождается в нашем сердце и в нашей жизни от греховного сна, когда мы совершенно спокойно относимся ко греху. «Бодрствовать» – это значит не спать, стоя на страже истины, это значит не соглашаться с неправдой.

«Бодрствовать» – это значит сопротивляться неправде через свои собственные усилия. «Бодрствовать» – это значит верить, когда вокруг уже никто не верит, это значит любить тогда, когда мало любви. «Бодрствовать» – это значит надеяться, когда надежды совсем нет.

Вот Иоаким и Анна бодрствовали. Они дожили до глубокой старости и продолжали настойчиво обращать к Богу свои молитвы, сохраняя свою семью с надеждой, что Бог даст им утешение. Они ждали утешения не спокойной и тихой жизни, а беспокойной жизни, когда в семье рождается ребёнок, и тогда напрочь проходит всякий сон, всякое спокойствие и всякая тишина. Но это напрочь ушедшее спокойствие и тишина не приносят печали, хотя и возникает в нашей жизни и усталость, и иногда, что называются, руки опускаются.

Но эта беспокойная жизнь становится таким большим счастьем! Лучше устать от этой беспокойной жизни, которая сопряжена с радостью рождения в семье чада, или которая сопряжена с радостью добродетели в твоей собственной жизни. Лучше устать от поста, чем заснуть от объедения. Лучше устать от поклонов и полезнее, чем оказаться в забытьи от неделания их.

«Бодрствуйте, - говорит нам Господь, - потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий». Будьте всегда готовы к встрече Его, чтобы встречать Его в состоянии трезвого ума и трезвого сердца. «Бодрствовать» - ещё означает всегда ждать Того, Кого любишь всем своим сердцем, и ради этой любви сосредоточить всю свою жизнь на ней, и жить этой любовью, и действовать этой любовью. В этом и есть сила нашего духовного бодрствования.

Мне думается, что эти слова важны особенно сейчас, в наше время, когда мы очень часто слышим, да, пожалуй, нет такого дня, чтобы мы не слышали вести о том, что продолжаются военные действия, гибнут люди: гибнут воины и гибнут мирные жители, и то в одном, то в другом месте от взрыва во время сна просыпаются мирные жители, и уж они-то точно бодрствуют.

«Бодрствовать» – это значит не расслаблять свою жизнь и стремиться не к тому, чтобы всё было просто хорошо, а стремиться к тому, чтобы твоё сердце, твоя душа были живы. И тогда только будет хорошо. «Бодрствовать» – это значит молиться, это значит протягивать руку человеку, который рядом, помогать нуждающемуся. «Бодрствовать» – это значит не заплыть сном забвения, а внимательно и деятельно всматриваться в жизнь и видеть в ней Христа. Это и есть бодрствовать.

Дай, Господи, всем нам по молитвам благочестивых родителей Пречистой Богородицы Богоотец Иоакима и Анны жить духом бодрым, сердцем чистым, жить верой, надеждой и любовью. Аминь.

23 сентября 2023 года. Преображенский храм поселка Энергетик

4626