О чуде Архистратига Михаила

20.09.2023
Просмотры: 4693

«Сегодня, когда мы вспоминаем это чудо в Хонех, мы просим Архангела Михаила о том, чтобы и теперь он всегда стоял на страже храма нашей души, чтобы, как тогда он защитил не только храм и верующих христиан, но защитил имя Христово, так и сейчас защищал бы имя Христово в каждом из нас».

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех нас с престольным праздником – чудо Архистратига Божиего Михаила в Хонех! В память об Архистратиге Божием сегодня мы совершаем здесь престольное торжество! Всех причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн!

Сегодняшнее воспоминание чуда Архистратига Божьего Михаила удивительно по своему историческому содержанию и контексту. Само это событие произошло в IV веке после того, как Архангел Божий Михаил явился отцу одной девочки, которая тяжело болела, и сказал, чтобы она испила воды из источника, который считался чудотворным. И испив этой воды, она исцелилась от своей немоты. Она стала говорить. И первыми словами, которые она произнесла, были слова благодарности Всемогущему Богу за милость, которую Он подал.

Можно только представить себе, какие уж слова произносил отец, не имея силы нарадоваться тому, что дочь его заговорила и исцелилась от болезни! И наивысшей благодарностью отца стало то, что около этого источника он построил храм в честь Архистратига Божиего Михаила и сам находился при этом храме, и был служителем этого храма, и искренне от всего сердца проповедовал Христа Спасителя.

Многие люди, слыша об этой проповеди, приходили к этому месту, и брали этой воды, и исцелялись от множества болезней. Даже язычники, которые жили там, поблизости, стали посещать это место – Господь открывал и им Свою милосердную руку по молитвам Архангела Божьего Михаила.

Вообще, надо сказать, что само это повествование изумляет тем, что иногда нам может показаться, что Господь, Он, что называется, только для тех, кто верит в Него, крещён, одним словом, для Своих. А Бог, как Создатель всего мира, который мы видим и который мы не видим, Отец всему, и всему ищет спасения. Каждому человеку ищет спасения, даже тем людям, о которых мы говорим, что «мол, такого горбатого только могила исправит».

Бог исправляет самые тяжелые горбы. Бог выпрямляет жизнь людей, которая бывает так искорёжена, так завязана в узел, что, кажется, никогда не разрешить этих проблем. Богу под силу разрубить любой узел, разрушить любые преграды. Богу под силу изменить жизнь человека, если только он сам сделает шаг навстречу к Нему.

Представьте себе, в то место, где был этот храм, этот источник, шли язычники. Какие они внутренние несли в себе переживания? Конечно, они надеялись на чудо Божие, на то, что Господь поможет им избавиться от болезни. Но вместе с этим, они ведь преодолевали и самих себя. Они понимали, что идут к Богу, не к идолу, и то, что их собственная жизнь после, должно быть, изменится. Так и происходило. Получая исцеление, они открывали своё сердце вере во Христа. И глубоко верили Богу, и становились новыми людьми.

Казалось бы, живи и радуйся, что в твоём городе, в твоей местности, есть такое удивительное место. Казалось бы, сохраняй его всеми силами, коль скоро туда идут люди и просят исцеления, и получают это исцеление. Казалось бы, это место надо было бы так беречь. Но другая часть жителей города озлобилась на то, что некоторые из горожан, из язычников становились христианами. Их это очень сильно и глубоко раздражало, и ответить на вопрос: «что же их раздражало и почему они так гневались?» - крайне сложно.

Потому что в этом гневе не было никакой прямой человеческой логики. Но как уже говорили: такое место – радуйся, приходи, бери этой воды, исцеляй себя от недугов, становись крепко на ноги, живи достойной жизнью. Но человеческая логика одна, а вот логика бесов совсем другая. Они просто ненавидят создание Божие. И не потому что и не для чего-то, это просто часть их природы – ненавидеть тех, на ком отражается свет Божий. Они ненавидят свет. И движимые лукавыми духами злобы, ненависти горожане задумали погубить, разрушить этот храм. Потому что стал он для них самым ненавистным местом.

Казалось бы, ненавистным местом должно стать место неправды, место, где приносят горе, место судилищ, я не знаю, или место, где совершаются преступления. Ненавистными должны быть преступники, убийцы. Ненавистными должны быть враги, которые захватывают родные города, которые захватывают родную землю. А здесь ненавистниками стали христиане, которые были лишь виновны только в том, что верили во Христа, совершали дела христианской веры: помогали другим людям, поддерживали, прощали, утешали, жили по слову Священного Евангелия. И это вызывало страшную ревность и ненависть, раздражение и злобу.

И вот жители того самого города решили, как я уже сказал, разрушить этот храм. Но разрушить его особым неким изуверским способом. Они, соединив две реки, два русла реки, сделали так, подстроили, чтобы эта вода обрушилась на храм, и всё снесло с места. Вот тогда-то Архангел Божий Михаил и явился. Тогда-то он и остановил эту несущуюся реку, это высокую волну. Тогда-то он и сохранил этот храм от разрушения.

Но не только храм сохранил. Ведь Архангел Михаил сохранил от ненависти и злобы многих людей. Он ведь не только воду остановил, он остановил неправду, он остановил жестокость, он остановил несущуюся бурную реку страстей, грехов и ненависти той части горожан, которые ненавидели христиан. С того времени это событие воспоминается и именуется так, как сегодня мы его называем – чудо Архистратига Божьего Михаила в Хонех, где он остановил разрушительное движение коварных жителей, ненавидящих Христа, движение воды, чтобы разрушить храм.

Сегодня, когда мы вспоминаем это чудо в Хонех, мы просим Архангела Михаила о том, чтобы и теперь он всегда стоял на страже храма нашей души, чтобы, как тогда он защитил не только храм и верующих христиан, но защитил имя Христово, так и сейчас защищал бы имя Христово в каждом из нас. И какие бы волны вокруг нас не бушевали, какие бы обстоятельства жизни не случались, а сегодня эти волны так высоко поднялись, сегодня эти обстоятельства так ярко напоминают о себе.

Я ехал сюда на приход, проезжал мимо местного кладбища, и видел свежие могилы, и на них стоят флаги, понимаю, что там похоронены наши воины. И помолился, перекрестился, и сегодня здесь, в храме, помолился. И какие бы обстоятельства жизни сегодня нас не окружали, какие бы горькие образы сегодня нам не приходилось видеть: могилы наших сыновей, погибших на фронте, на войне, чтобы мы продолжали смело и твёрдо надеяться на заступничество святых небесных сил, чтобы, несмотря на все это, мы не стали частью этой злобы, чтобы мы не слились с этой волной ненависти, чтобы мы не стали, как соединённые тогда русла двух рек, чтобы в нас не соединилась нелюбовь и ненависть.

Мы просим сегодня Архистратига Михаила, чтобы он сохранил наши сердца от всякого зла и остановил эти высокие волны, и не дал разрушиться ни жизни нашей, ни вере нашей, ни нашей надежде. Сегодня мы молились Архистратигу Михаилу и о наших воинах, которые, впрочем, сейчас и сами молятся. Они находятся на самом краю между жизнью и смертью, и мы просим его, чтобы он сохранил их жизни, чтобы даровал он ещё им радость порадоваться своим семьям, нашим воинам и защитникам дал радость обнять своих деток, вернуться домой и поцеловать своих жен, своих матерей и своих отцов.

Совсем недавно видел кадры, я думаю, что многие из вас их видели, как наш боец раненый, уже обречённый на гибель, хотя мог бы ещё и спастись, смотрит на зависший над ним дрон, который прицеливается, чтобы сбросить на него снаряд, и последнее, что делает - крестится перед тем, как этот снаряд взрывается рядом с ним. И ты понимаешь, что этот воин победил, он победил самого коварного и страшного врага – он победил дьявола, он исповедовал Бога и стал победителем в вечной жизни, о которой, и мы сегодня просим Архангела Михаила, чтобы нам пройти все испытания: и страх смерти, и отчаяние, и победить собственные грехи, и последним чтобы нашим вздохом был вздох со словами: «Слава Тебе, Господи, Спасителю Христе, Победителю смерти, по молитвам Твоих святых ангелов, помилуй, сохрани, укрепи всех нас». Аминь.

19 сентября 2023 года. Михайловский храм села Побегайловка

4693