Об оскудении любви

18.09.2023
Просмотры: 4597

«Бог дышит там, где хочет. А где тесно Ему, там не дышит. И когда наша совесть и наша душа стесняются нашими собственными законами, которые мы для себя прописываем, разрешая себе все, а другим ничего, в таком человеке любовь не находит себе места. Она иссякает. Она задыхается. Она начинает чахнуть. И от охлаждения любви бывает и множество других бед».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, в этот день вместе с вами радуюсь нашей соборной молитве. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн!

И сегодня мы слышали Священное Писание, которое открывает нам удивительную тайну, вместе с этим отвечая на вопрос, который очень часто звучит в нашей жизни, и в особенности, в нынешнее время: «почему так мало, как кажется, и ощущается, вокруг становится любви?» Почему вокруг всё больше становится ненависти, раздражения, безразличия, совершенно невнимательного отношения друг к другу?

И в сегодняшнем Евангелии мы слышим ответ на этот вопрос Самого Господа и Спасителя Христа, Который говорит, что «из-за умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф 24:12). Оказывается, любовь – это не некое чувство, которое возникает, как к примеру, какое-то чувство жажды или голода. Любовь – это не некое ощущение, которое появляется в нас от каких-то складывающихся обстоятельств. Это добродетель, которая всегда, как драгоценность, живёт только в чистом пространстве, не теряя своей ценности.

Любовь – это добродетель, которая всегда живёт в душе и сердце, наполненных исполнением закона. Кому-то кажется, что обычное призвание, которое Господь запечатлел нам через Свой закон – это некое повеление, исполнение которого, конечно, желанно, но неисполнение которого может быть спокойно воспринято. Мол, самое-то главное в жизни, как очень часто можно слышать, ко всем хорошо относиться, никому ничего плохого не делать, и этого, как кто-то скажет, достаточно.

Нет. Душа, живущая под законом Божиим, соблюдающая его, сохраняющая Его имя, обращающаяся к Богу, общающаяся с Богом в молитве, душа, которая общается с Богом через воздержание во время поста, душа, которая общается с Богом через благодарность во время скорби и испытаний, душа, которая во имя Божие совершает добрые дела и поступки, наполняясь законом, в себе питает и любовь.

Беззаконие – это тогда, когда человек поступает так, как если бы не было Того, Кто создал для него жизнь, по Своему божественному закону любви подарил человеку жизнь. Беззаконие – это тогда, когда человек живёт, не поднимая своей головы к небу. Беззаконие – это тогда, когда человек никогда не открывает Евангелие, не вслушивается в евангельское слово, не вслушивается в слова Священного Откровения, а вслушивается лишь только в свои собственные слова и в конъюнктуру нынешнего времени: что выгодно или что невыгодно, что сейчас, что называется, востребовано, а что сейчас не востребовано.

Беззаконие – это тогда, когда человек теряет живое общение со своим Создателем и это общение подменяет своей собственной болтовней с теми, кого нередко обманывает, перед кем лукавит, и живёт беззаконной жизнью. Из-за умножения беззакония охладеет и любовь.

И действительно, отвечая на вопрос: «почему же в нашей жизни так мало можно встретить примеров жертвенной любви, чаще всего можно, как я уже сказал, увидеть безразличие или холодность»: всё это происходит от того, что сначала мы начинаем жить, говоря по-русски, без царя в голове, когда нашим законом становимся мы сами, когда в основу своей жизни влагаем лишь только своё «нравится - не нравится», «хочу - не хочу», «буду - не буду», а не влагаем закон Божий, который повелевает нам творить заповеди, повелевает нам, призывая нас к соучастию в сохранении творения Божия.

Из-за умножения беззакония охладеет любовь. Когда мы беззаконно судим других, когда мы беззаконно осуждаем других, с лёгкостью о любом человеке, говоря не весть что, зная или не зная, правда или неправда, когда мы беззаконно, раздражаясь, гневаемся и ругаемся с другими, когда мы беззаконно, как будто бы нет суда Божиего над нами, повергаем себя, отдавая страстям, порокам, дурным привычкам, думая, что это моя собственная жизнь и, что я отвечу Богу, то я отвечу Ему. Но из-за нарушения, презрения этого закона в человеке начинает охладевать любовь.

Бог дышит там, где хочет. А где тесно Ему, там не дышит. И когда наша совесть и наша душа стесняются нашими собственными законами, которые мы для себя прописываем, разрешая себе все, а другим ничего, в таком человеке любовь не находит себе места. Она иссякает. Она задыхается. Она начинает чахнуть. И от охлаждения любви бывает и множество других бед.

Сегодняшнее Евангелие призывает каждого из нас к тому, чтобы жить, именно жить, то есть силы для своей жизни черпать из слова Божьего, и соразмерять свою жизнь со словом Божиим. Сегодня Господь через Свою Церковь зовёт нас умножать в себе любовь, согревать охладевшую любовь, и умножать в себе силу закона.

И дай, Господи, чтобы это призвание в каждом из нас не было бы бесплодным, а принесло добрый и стократный плод. Дай, Господи, чтобы и сегодняшний день нашей соборной молитвы стал бы днём торжества закона в нас, днем, который мы посвятили Богу. И чтобы через нашу соборную молитву Господь ответил нам Своим дыханием горячей любви к нам и в нас. Дай, Господи, всем нам твёрдой веры и упования на Бога, и жизни под Его любящей десницей, и силы Его закона в нас. Пусть всегда приносит нам и горячую верную преданную искреннюю живую любовь. Аминь.

16 сентября 2023 года. Никольский храм станицы Старопавловской

4597