О столпе каждого из нас

15.09.2023
Просмотры: 4286

«Вот преподобный Симеон сегодня нас и учит: хочешь пожить по-настоящему, и почувствовать радость и счастье этой жизни, поднимись от этого бурного потока, встань на свой столп».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами с особой сердечной радостью разделяю торжество престольного праздника – дня памяти преподобного Симеона Столпника, престольного дня нашего храма столицы Кабардино-Балкарии в городе Нальчик, и поздравляю всех нас с принесением сюда в этот славный удивительный день частицы святых многоцелебных мощей святого великомученика и Победоносца Георгия.

Перед сегодняшней Божественной литургией, полагаю, как многие из вас, я перечитал житие преподобного Симеона Столпника, который жил в V веке от Рождества Христова во времена особого вдохновения монашеской жизни и подвига Христа ради. И кто-то может сказать, что, «да, вот древние времена по своей ревности отличаются от времен сегодняшних».

Но это будет совершенно неправдой и заблуждением, потому что, как и в древние, и в нынешние времена Христос один и тот же. Он не изменяется ни в Своей любви к нам, ни в Своём отцовстве по отношению к каждому из нас. Христос не изменяет Своего закона. Христос не изменяет Своего отношения и жажды спасения каждому из нас, которого Он желает. И в древности, и в нынешнее время Христос тот же.

И сегодня, когда мы вспоминаем преподобного Симеона Столпника, то мы вспоминаем время, когда он, движимый ревностью о славе Божией, смирял себя самого и через это собственное смирение совершал подвиг служения Богу. Всегда служение Богу сопряжено с преодолением себя самого. Всегда служение Богу сопряжено с преодолением себя ветхого человека, как говорит апостол, ветхого Адама.

И без этого собственного преодоления невозможно в себе открыть пространство для присутствия Божия. Пока в тебе себя самого много, Бога в тебе будет мало. Пока вся твоя жизнь сосредоточена вокруг себя самого, то ты никогда не заметишь тех, кого Бог дал тебе в утешение, в радость, в любовь, в дружбу.

Преподобный Симеон на своём подвиге для своего времени, исполняя послушание, совершенно удивительное и необъяснимой силы, поднялся на столп и на этом столпе проводил и дни, и ночи своей жизни. Кто-то скажет: «да, это какой-то особенный, может быть, для современного человека, покажется, очень странный и непонятный подвиг – зачем это нужно делать?»

Но преподобный Симеон таким образом и себе самому, а, в особенности, другим показал, что, когда ты что-либо преодолеваешь ради Христа, всё возможно преодолеть. Кому-то невозможным кажется единственная любовь в жизни. Кому-то невозможным кажется рождение детей, потому что человек не желает этого. Кому-то невозможным кажется долгая искренняя и преданная дружба, и человек всё перебирает друзей в своей жизни. Многое, что может показаться сегодня из вполне естественного, нормального и верного – невозможным.

Да, и что далеко ходить за примером! Некоторый человек может сказать: «сегодня невозможно стать святым человеком, то есть угодить Богу». Мол, ну, как в нашей жизни, со всеми её особенностями, сложностями, со всеми ее взлетами и падениями, со всей изменчивостью этой самой жизни как в ней можно стать святым или угодить Богу?!

Преподобный Симеон из глубины V века сегодня нам на это отвечает: «важно – одно верное принятое тобой решение, и всегда следуй этому решению, каким бы оно для других не казалось». И во времена преподобного Симеона некоторые подходили, ухмылялись и говорили: «да, не иначе он не в себе, смотрите, как странно живёт». Другие клеветали на него и говорили: «это он перед людьми такой, а когда его не видят, тогда он совершает такие дела, о которых и говорить не хочется». Разве слова тех древних и слова нынешних, современных не из одних уст клеветника исходят?

Когда сегодня на человека, у которого большая семья, у человека, у которого единственный выбор, у человека, который до конца держится и не преступает внутреннего своего упования на Бога и любви к Нему, не нарушает заповеди Божии, когда на такого человека говорят: «да, он похоже, как будто бы не в себе, все живут иначе, а он как белая ворона».

Преподобный Симеон Столпник учит нас, сегодняшних христиан, что, чем меньше в тебе себя самого, чем меньше ты откликаешься на очень быстро меняющиеся условия окружающего мира, чем меньше ты откликаешься на окрики, чем меньше ты прислушиваешься к кому угодно кроме своей совести, кроме Священного Евангелия, тем больше в тебе убедительного голоса Христова, тем больше в тебе силы Христовой. Тем больше в тебе Его свободы, тем больше ты свободен от греха, от страсти, от зависимости, тем больше ты свободен от своих страхов, от своего прошлого, тем больше ты настоящий.

Подвиг преподобного Симеона Столпника и многих его современников вдохновлял, и, хотя прошло уже столько много времени от его жизни, однако же этот подвиг вдохновляет и нас сегодня. И зовёт каждого из нас приподняться над обыденностью нашей жизни, как некогда преподобный Симеон поднялся на столп. Зовёт каждого из нас приподняться от всех условностей бесконечной суеты, в которую мы так глубоко иногда бываем погружены, что не можем вырваться из неё.

Нам всё не хватает времени, и мы всё никак не начнём жить по-настоящему. И вся эта суетливая жизнь, весь этот бесконечный круговорот новостей, событий, явлений, происшествий так ухватывают нас, как будто бы горная река, которая сходит с вершины вместе с грязью и камнями, все снося на своём пути. И, смотришь, не только день пробежал, год прошёл, пять, десять. А кто-то скажет: да, и пятьдесят лет промелькнуло жизни, а я ещё, кажется, так и не начал или не начала жить, а уже столько за плечами.

Вот преподобный Симеон сегодня нас и учит: хочешь пожить по-настоящему, и почувствовать радость и счастье этой жизни, поднимись от этого бурного потока, встань на свой столп. А этим столпом для каждого христианина является церковный устав, пост, молитва. Этим столпом для всех нас является то, что незыблемо и то, что не изменяемо – наша любовь к своим родителям, верность к тем, людям, которые рядом с нами, верность мужей к своим женам и почтительность жен к своим мужьям, этим столпом является наше воспитание и всегдашнее общение и внимание к нашим детям.

Да, это непростой столп. Но поднимись на него, и заживёшь, а не поднимешься, так и проскочит вся твоя жизнь вместе с этим селевым потоком, сносящим все на своём пути. А после себя оставляющим только горькие воспоминания и пустынный безжизненный вид. Вот сегодня этому мы учимся у преподобного Симеона Столпника.

И, входя в рубежи нового церковного года, а мы знаем, что до реформы императора Петра I Новый год праздновался именно в этот день на Руси, и вот сегодня мы, совершая эту древнюю традицию наших предков, начало церковного индикта, церковного Нового года, знаете, как очень важный повод себе говорим: да, в Новый год – на новый столп поднимусь-ка, дай, Господи, сил, и я чуть выше от всего того, что вокруг бурлит и кипит. Пусть это не касается меня. Поднимусь я и стану жить с теми, кто должен прикасаться к моей жизни, кого Бог подарил мне в радость моей жизни. И буду жить для них, совершая дело Божие.

И сегодня в первый день нового церковного года мы принимаем великую святыню – частицу мощей великомученика Георгия Победоносца в рамках Всероссийского крестного хода, который наполнен переживанием и пожеланием понятным для всех. И здесь в нашей республике это понятно для всех жителей: и русских, и кабардинцев, и балкарцев, и казаков, и всех тех, кто живёт в нашей многонациональной республике этот язык понятен.

Мы просим у Бога мира. Мы просим у Бога окончания этого братского кровопролития, которое сегодня происходит, и которое больно, горько ранит нашу душу, раздирая наше сердце. Кто из нас сегодня не переживает? Кто из нас сегодня с тревогой не смотрит в эти события, не вслушивается в новости с линии фронта?

Все мы молимся о наших братьях, матеря молятся о сыновьях, жёны молятся о своих мужьях, а дети – о своих отцах, и о своих матерях и жёнах тоже, которые там несут свой подвиг, исполняя службу в медицине и в других необходимых областях, которые поддерживают наших воинов. Мы молимся сегодня о том, чтобы Господь дал нам силы преодолеть это всё, и дал нам силы победить этот жестокий, ничем неоправданный, и не имеющий, в принципе оправдания ненавистнический фашизм.

Мы видим ужасы, происходящие не только там, далеко от наших пределов, но и в нашем собственном Отечестве. И просим: Господи, по молитвам святого великомученика Георгия дай нам, верни нам мирное время, дай нам тишины нашей жизни.

И вместе с этим, размышляя над всем происходящим, понимаю, Господь, может быть, именно так будит нас от сна суетливой жизни, и может быть, так через, хотя это самое тяжёлое и самое горькое лекарство, но именно через кровь мучеников, исповедников даёт нам обновить, как бы это не звучало странно и трагично, но даёт нам обновить верный вкус к жизни, чтобы мы ценили жизнь, ценили радость мира, общения друг с другом, чтобы мы не отдавали своего сердца и своей души в растерзание страстей, противостояние с теми, кто рядом с нами.

Мы молим великомученика Георгия Победоносца, образ которого реет на наших знаменах нашего Отечества, чтобы он сохранял пределы нашего Отечества. Мы молимся ему о наших детях, которым жить с тем наследством, что мы оставим им. И пусть это наследство не будет пахнуть ни порохом, ни кровью, а ладаном и елеем.

Мы молимся святому великомученику Георгию в эти дни со всей Россией и просим его: святой великомучениче Георгие, сохраняй наше Отечество, моли Бога о наших защитниках и воинах, моли Бога о мирных жителях, которые в эти дни становятся невольными страдальцами от страшных боевых соприкосновений.

Великомучениче Георгие, моли Бога о том, чтобы сердце и душа наша не терзались ненавистью, страхом, а были бы наполнены надеждой, верой и ещё любовью. Святой великомучениче Георгие, с преподобным Симеоном Столпником, память которого мы совершаем здесь, в нашем любимом храме, молите Господа и Спасителя Христа о всех нас. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

14 сентября 2023 года. Симеоновский храм города Нальчик

4286