О том, что зависит от нас

14.09.2023
Просмотры: 4103

«От меня лично зависит очень многое. Прежде всего, моя молитва и моя вера. Ведь всякой молитвой душа человеческая живится. Ведь от молитвы, этой силой Божией, Его присутствия, Его света, Его любви становится всегда больше».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья-воины, братья и сестры, сегодня мы совершаем особую нашу сугубую молитву, свидетелями которой становятся великие русские князья Александр Невский и Даниил Московский, празднуемые ныне, совершаем молитву, свидетелем которой становится святой великомученик и Победоносец Георгий, частица мощей которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня прибыла сюда, в столицу нашей любимой Карачаево-Черкесской республики, в город Черкесск, в наш Никольский кафедральный собор.

Очень важно, когда наше сердце наполняется живой верой и благодарностью, и общением с Богом не только, когда что-то, происходящее вокруг нас, становится причиной смущения, а когда эта молитва является неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда Господь даёт такие времена, которые становятся нам и судьями, и учителями одновременно. И вот именно в такое время мы живём сейчас.

Это время, которое учит нас и молитве, и единству, и надежде, и терпению. Это время, которое учит нас глубокой вере, потому что только вера сейчас способна дать столько сил, чтобы преодолеть все эти испытания, выпавшие на долю нашего народа, всех нас, живущих в России. Но это время ещё и время -судья, которое нелицеприятно смотрит в душу и сердце каждого из нас: найдёт ли там веру?

Это время, которое отделяет доброе от злого, настоящее от лукавого. Это время, которое отделяет сильное от слабого, верное и преданное от подлого и трусливого. Это время, которое не требует, чтобы мы называли имен других, прежде всего, оно ждёт, чтобы мы назвали своё собственное имя в ряду тех, кто является верными чадами матери-Церкви, верными сынами и дочерями своего Отечества.

Есть времена, когда произносят другие имена. И нередко, когда мы произносим эти другие имена, мы обрекаем их или к славе, или к бесславию. Но мне думается, что сегодня очень важно каждому из нас произнести своё собственное имя в ряду тех, кто вместе, или стыдливо и трусливо промолчать в ряду тех, кто испугался, отчаялся или стал предателем.

Полагаю, что каждый день, когда мы смотрим очередные новости, каждый день, когда мы общаемся друг с другом, и слышим весточки с линии фронта от родных и близких, от друзей, наших братьев, которые сейчас с оружием в руках защищают своё Отечество, каждый день мы, слушая эти вести, пропуская через своё сердце, отзываемся на них своей сопричастностью.

Как же помочь общей победе и общему миру? Как же помочь, чтобы это тяжёлое кровопролитное время прошло? Как же помочь людям вновь обрести свой дом, свою семью, вернуться к своим родным и близким? Иногда кажется, что для этого нужны какие-то особые внешние усилия. Да, несомненно, они нужны, и мы видим, что эти усилия стараются делать. Но что же зависит от меня самого, от меня лично?

От меня лично зависит очень многое. Прежде всего, моя молитва и моя вера. Ведь всякой молитвой душа человеческая живится. Ведь от молитвы, этой силой Божией, Его присутствия, Его света, Его любви становится всегда больше. Как можно протянуть руку помощи тем, которые сейчас находятся в окопах, прячутся от взрывающихся осколочных снарядов, им можно помочь только своей любовью к ним, благодарностью им, молитвой о них. Я слышал множество свидетельств людей, которые бывали на линии соприкосновения, и они говорят: «молитва оставляет всегда нас людьми», «с молитвой всё легче».

Недавно, думаю, многие из вас видели, это ужасающее видео, когда за раненым солдатом охотятся дроны, и летая над ним, прицеливаются, чтобы сбросить на него снаряд. И последнее, что делает этот солдат, у него ранена правая рука, он не может уже шевелиться, он левой рукой крестится и с крестным знамением придает свой дух Богу. Это ли не великая сила веры? И уж точно об этом человеке можно сказать, что он победил.

Он победил самого страшного врага – смерть, ведь умирая с крестным знамением, свою душу, какой бы жизнью он не прожил, верим, он вручает в руки Божии, потому что с Его именем на устах совершает свой последний вдох здесь на Земле, а следующий - уже в вечности. Эти примеры и эта доблесть должны и для каждого из нас быть вдохновением в нашей вере.

Не отчаиваться, даже если жизнь нас ранила, даже если в ней произошли какие-то такой силы непреодолимые обстоятельства, что сделали нас как как бы лишёнными сил. Из последних – веруй, и Господь не оставит тебя.

Ведь мы верим не для того лишь, чтобы жить временно счастливо, а для того, чтобы жить в вечности со своими предками, учителями, родителями. Мы верим для того, чтобы не умереть. И Господь, победивший Своею смертью вечную смерть, эту победу даровал и нам. И всякий, кто исповедует Его, становится победителем над смертью, над грехом, над страхом, над самим собой ветхим.

Сегодня, молясь о мире и о преодолении этого смутного и тяжёлого времени, молясь о наших братьях-воинах, молясь о мирных жителях, которые страдают от страшных атак, молясь о матерях, которые ждут своих сыновей, молясь о жёнах, которые ждут своих мужей, молясь, о детях, которые ждут своих отцов, мы просим:

«Господи, подари им и нам жизнь. Господи, дай нам мужество верить и надеяться. Господи, по молитвам святого великомученика Георгия дай нам силы любить и преодолевать все испытания, и побеждая зло добром, дай нам, Господи, самим не быть побеждёнными злом, чтобы оно не проникло ни в души, ни в сердца, ни в умы наши, и не отравляло нас унынием, страхом или отчаянием».

Сегодня наша молитва о нашей великой Родине. Господь да помилует всех нас. И Сама Пречистая Богородица, любящая наш дом, да будет всем нам заступницей и покровом, да умирит и утишит Она разъярённые сердца и воспалённые умы, которые, движимые ненавистью, и поныне ополчаются на иных людей.

Святой великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о всех нас, и о нашем родном и любимом городе Черкесске, и о нашей малой Родине, о солнечной Карачаево-Черкесии.

Господи, помилуй всех нас. Аминь.

12 сентября 2023 года. Никольский кафедральный собор города Черкесска

4103