О месте на брачном пире

12.09.2023
Просмотры: 4073

«Те, кто оставил место для Него, всегда найдут у Него место для себя»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сколько у меня много дел! Вот эти слова очень часто бывают началом большого горя. Я думаю, что вот здесь находящиеся сегодня в храме родители могут почувствовать эту горечь – когда зовёшь к себе сына или дочь на обед или поужинать, поговорить, а тебе говорят: «знаешь, столько дел много, ну, давай не сегодня». Ну, столько много всего нужно успеть сделать, и такое важное дело.

Я думаю, по-детски некоторые из вас помнят, когда зовут родителей: «мама, пойдём погуляем», или «папа, почитай мне». – «Ну, подожди, подожди», «ты знаешь, ох, не сейчас», «видишь, мама устала», «видишь, папе плохо». Ну, а друзья, сколько друзей мы так позабывали! Зовёшь друга, - а всё некогда. А потом встречаемся спустя много времени, и говорим: «слушай, а жизнь-то уже почти прошла, а всё мы никак не пообщаемся».

Ну, а самое горькое – это последнее воздыхание, когда человек в болезни или в каких-то очень тяжёлых жизненных обстоятельствах, или от каких-то произошедших трагедий понимает и с горечью говорит себе самому: «да, я никому не нужен, вот когда была молодость или, когда была должность, или, когда что-то ещё, и телефон не умолкал, и всё вокруг, а сейчас больной старый и никому ненужный».

Ну, подожди, а прежде, чем ты состарился или заболел, или прежде, чем с тобой приключилась эта беда, я задам тебе один вопрос: «а тебе многие были нужны?» - Всё некогда?! Ну, да, понятно - ты же работал. Ну, да, понятно, у тебя же столько дел, у тебя же такая важная должность, у тебя же столько ответственных вещей, которые ты должен каждый день делать. Но я задам тебе ещё раз настоятельно вопрос: «а тебе кто-то нужен был в твоей жизни или всё только дела да хлопоты, да бесконечно звонящий телефон в кармане?»

Сегодняшняя евангельская история, притча, которую Господь рассказал Своим ученикам, ровно об этом. Господин позвал друзей на свой брак, на брачную трапезу. Это не для того, чтобы просто хорошо провести время. Он пригласил их в Свою радость. По-другому: он пригласил их в Свою жизнь. Он пригласил на пир, на торжество жизни, которое дарит каждому.

И один за другим начали отказываться: у меня дела. Мне сейчас не до праздников. У меня моя жизнь. У меня моя жизнь, - отвечали один за другим этому хозяину, забыв, что всё, что они имеют, они обязаны Ему. Всем обязаны Ему. Это Он им подарил город. Это Он для них его построил. Это Он им подарил жизнь. Это Он им дал дело, каждому своё, таланты Он им раздал. Научил их всему Он. И всего лишь просил помнить об этом. «Приходите ко Мне на брак» - это значит оставьте Мне в своей жизни место, чтобы и Я вам в вашей жизни и в Своей вечности оставил место. Приходите.

Отказавшись один, другой раз, а потом и побив его слуг, а некоторых убив, они, каждый себе говорили: «это мой город», «это моя жизнь», «что хочу с ней, то и делаю». Правда ли, знакомые слова? Когда мама так настаивает: «сынок или дочь, ну подожди, не спеши ты с этим». Это моя жизнь, я знаю, что я делаю. Сколько раз эти слова так больно ранили сердца матерей, отцов, наших учителей, наших друзей. Сколько раз они с этим больным сердцем отступались от нас. Это моя жизнь.

Тогда хозяин, видя, что чада его стали злыми и неисправимыми, послал в этот город войска. Стёр всё с лица земли. Всех предал смерти. Отдал им их жизни. Я не нужен вам, чтобы защищать вас, тогда гнев мой не против врагов ваших, а против врагов моих. Но сам ты стал мне врагом. И тогда зовёт, и говорит своим слугам: «приведите, кого встретите, не тех моих избранных, которых я лелеял и воспитывал, а всех, кого встретите, ибо мой брак готов, жизнь приготовлена. И жизнь подарю тем, кто живёт эту жизнь не в себя, а в Бога богатея».

И собирает на брак множество людей. Хотя, впрочем, среди собранных встречает одного не в брачной одежде. И говорит: «как ты здесь оказался?» Встречает вора, потому что по древней традиции, когда царь собирал к себе на брак, он на входе на своё торжество сам раздавал одежду, чтобы за этим браком сидели все в одинаковых праздничных и нарядных одеждах, чтобы никто не сказал: «у тебя больше, а у тебя меньше», «у тебя красивее, а у тебя беднее». Он всех делал друзьями царя. А один оказался, кто своровал эту одежду и не одел её.

И тогда говорит: «как ты здесь оказался?» Оказывается - вор, и выгнал его вон. Бог всегда выгоняет вон тех, кто ворует жизнь, которую Он дарит нам не для себя лишь только, а для того, чтобы эту жизнь умножать по отношению к своим близким, родным, друзьям, родителям, детям. Он дарит нам жизнь, а мы воруем её, когда говорим: «некогда», «не сейчас», «потом», «перезвони», «напиши», «позже», «не могу», «не хочу», потому что своровал жизнь для себя, и думаешь, удержишь. Вон чем всё закончилось в этой притче. Выгнал вон и сказал слугам: отведите туда, где плач и скрежет зубов, ибо много званых, но мало избранных.

Бог оставляет тех, кто избирает жизнь сейчас и здесь, а не «потом, минут через 10-15, увидимся, созвонимся». Бог избранными делает тех, кто избирает жизнь теперь: и теперь верит, и теперь надеется, и теперь дружит, и теперь прощает, и теперь живёт. Бог избирает тех, кто избрал жизнь, имя которой Христос, тех и избирает Бог. И тех оставляет на Своём празднике жизни. Те, кто оставил место для Него, всегда найдут у Него место для себя.

А, в общем-то, оставить место для Него – это и значит отзываться на Его призвание, которое Он обращает к нам: «приходите на Мой пир, время пришло сейчас вместе помолиться, день воскресный». - Все некогда. «Приходите ко Мне на Мой пир, время пришло, твоя мама сейчас совсем состарилась, побудь с ней этот день» - Все некогда. «Приходите ко Мне, время пришло», - зовёт Он нас устами наших детей. - Но не до тебя сейчас. Да, вот я пришёл. Знаешь, поздно ты пришёл, двери закрыты, теперь уже тебе не войти. Ты всех растерял и всё потерял. Выйди в этой небрачной одежде из моей жизни. Выведите его вон, того, кто отказался от дара жизни, что Я подарил всем, - скажет кому-то из нас Господь.

Сегодняшняя притча и сегодняшняя история так, мне думается, понятна каждому из нас. И сейчас здесь, в храме, очень верю и надеюсь, что каждый из нас нашёл для себя то, что непременно начнёт исправлять в своей жизни, нашёл то, чего больше не допустит. И как только тебя опять позовут, вспомни сегодняшнюю историю. Лучше пойди, оставь всё. Впрочем, оставив всё, ты не лишишься ничего. А вот, лишив другого человека себя и жизни, ты лишишься многого. Много званых, но мало избранных.

Бог избирает тех, кто избирает жизнь, и в тех Бог дышит свободно. И дай, Господи, чтобы и сегодняшняя жизнь, которую Он дарит нам, которую бы мы избрали для себя и ценили каждое мгновение этой жизни, каждую секунду, каждый час этой жизни, ценили бы любую возможность сказать добрые слова, ответить, просто помолчать, кому-то улыбнуться, взять кого-то за руку, поддержать, чтобы мы ценили эти мгновения жизни, покуда Он ещё оставил нам место на Своей свадьбе, торжестве, на Своём брачном пире, ценили бы и дорожили этим своим местом в жизни.

И тогда Бог всегда, радуясь нашей жизни, наполнит наши кубки, наполнит наши сердца и наполнит наши души, даст нам всё, что необходимо для того, чтобы мы искренне, оглядывая своих друзей, близких и родных, и слыша их, и видя их, сказали бы Ему: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Отец! Спасибо Тебе, Друг! Аминь.

10 сентября 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

4073