О главном правиле воспитания

07.09.2023
Просмотры: 3465

«Не препятствовать детям приходить к Богу» на самом деле имеет намного большее значение. Это значит быть таким примером и такой дорогой, чтобы, следуя за нами, дети, непременно, приходили к правде, к свету, к честности, к святости».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, наши юные прихожане здесь, в замечательной Солдатской Кабардино-Балкарской республики, радуюсь тому, что вместе с вами сегодня помолился Господу и причастился Святых Христовых Тайн. Тому радуюсь, что мы стали сегодня соединены через Святые Таинства в одной Божественной литургии, которую совершили. И я благодарю духовенство и хор, которые сегодня сослужили мне и пели за Божественной литургией.

В эти дни начала сентября, конечно, мы все переживаем особое событие, которое приключается, наверное, в каждой семье. Во всяком случае, все знают, что такое за день «1 сентября» и что такое день, когда начинается новый учебный год. У бабушек и дедушек просят молитв, а иногда и отвести ребёнка в школу. Родители с особым переживанием и волнением смотрят на своих детей, особенно, если дети делают первый шаг в школу, первоклассники, наши повзрослевшие дети, внуки, для кого-то правнуки, продолжают своё образование, получая его в высших учебных заведениях.

Одним словом, время «1 сентября» – это время не только сбора урожая, что хорошо знают жители здесь на селе, но ещё это и время нового сеяния, одновременно, и сбора урожая, который Господь даёт через нашу плодородную землю, и новых надежд, которые, мы верим, Бог даст через наших детей, через наших чад, через то воспитание и образование, которое, Бог даст, они получат.

И сегодня я хотел бы вспомнить, пожалуй, одно из самых важнейших правил образования и воспитания, которое Господь передаёт нам, Своим ученикам, через Своё слово, через Священное Евангелие. Мы помним, когда Господь находился среди народа, то дети теснились к Нему и стремились к Нему, и взрослые, думая сохранить некое внешнее благочестие, останавливали их, на что Христос ответил: «не препятствуйте детям приходить ко Мне» (Мф 19:14).

Пожалуй, сегодняшний самый главный завет, который даёт всем нам Христос Спаситель, завет перед нашими учениками, перед нашими детьми – не препятствовать им приходить к Богу. А что значит «не препятствовать им приходить к Богу»? Для кого-то это может показаться обычным: ну, надо как можно чаще детей водить в церковь, чтобы они могли помолиться, могли причаститься, прикоснуться к святыням – мол, не ленится. Или «не препятствовать детям» означает - поддерживать детей в их желании какого-либо начатка духовной жизни.

Но «не препятствовать детям приходить к Богу» на самом деле имеет намного большее значение. Это значит быть таким примером и такой дорогой, чтобы, следуя за нами, дети, непременно, приходили к правде, к свету, к честности, к святости. Наша жизнь взрослых людей должна быть такой, чтобы эта жизнь не петляла перед правдой Божией, а прямо упиралась в неё.

Одним словом, мы никогда не должны и не имеем никакого права ни как родители, ни тем более как христиане кривить своей собственной душой, говорить неправду. Мы не имеем никакого права забывать об общении с Богом, забывать о молитве. Препятствия детям, которые нередко чиним мы на их дороге к Богу - это наше собственное безразличие к Богу, наше редкое общение с Ним, наше обращение к Нему по случаю и в какие-то особенные событийные дни или явления в нашей собственной жизни.

Когда в семье нет лада между мужем и женой, когда родители плохо говорят о своих родителях, о дедушках и бабушках, когда в семье дурно говорят о своих соседях или о своих друзьях, когда в семье ругаются, когда в этой семье часто звенят рюмки, а не удары колен о пол и лбом перед иконой, когда в семье часто слышно дурную речь и бранные высказывания – всё это становится тяжелейшим препятствием для наших собственных детей, чтобы они, общаясь с Богом, стали по-настоящему счастливыми людьми. Когда в жизни взрослых людей приключаются какие-то не самые лучшие обстоятельства с детьми, то всякий родитель скажет своему соседу или своим друзьям, или своим родственникам: «ну, этому детей мы своих не учили».

Не научить плохому – это ещё не означает научить хорошему. А вот когда задаешься вопросом: ну, а чему учили детей вы, когда говорили друг на друга бранные слова? А чему вы учили детей, когда в пьяном угаре произносили такие проклятия друг на друга? Чему учили детей, когда в доме даже не знаете, где красный угол, куда лоб перекрестить?

Чему учили детей, когда в руках никогда не держали Священного Евангелия и не читали этого Евангелия вслух вместе со всей своей семьёй? Чему мы учили детей, когда мы ленились молиться, осенить лоб крестным знамением? Чему учили детей, когда мы лицемерно общались с другими людьми, улыбаясь в глаза, и отворачиваясь, кривя лицо в спину? Чему мы учили детей, когда говорили неправду? И самое страшное, когда обещали и не сдерживали этих обещаний?

Надо вспомнить и, я полагаю, что у многих из родителей, уже взрослых сегодня людей, есть такие воспоминания. Когда однажды, может быть ради красного словца, а может быть ради того, чтобы похвалиться перед другими папа или мама что-то пообещали тебе, а ты так старался сделать. Они уже и не помнят об этих обещаниях, а вот детская душа так и вырастает с тем, что однажды была обманута в данных обещаниях.

И когда мы, взрослые, говорим, что плохому не учили, похвалить нас не за что. Это естественно. Разве можно хвалить человека за то, что он плохого не делает? Это естественно для человека - не делать плохого. И он не заслуживает этим похвалу, честь и уважение. А вот если он совершает доброе, совершает жертвенное, и через свою любовь и дружбу совершает настоящее, тогда он действительно, достоин доброго слова и похвалы.

Господь сегодня, в эти первые дни сентября, начало нового учебного года, говорит нам: «не препятствуйте детям приходить ко Мне». И пусть каждый из нас, взрослых людей, помнит этот самый главный завет великого Учителя, Господа и Спасителя Христа.

Пусть никто из нас не станет препятствием для наших детей в их вере, в их надежде, в их любви. Пусть каждый из нас, наоборот, станет надёжной дорогой для наших детей, которая приводит их к правде, к честности, к святости, которая приводит их к подлинному счастью и радости во Христе Иисусе. Пусть каждый из нас будет добрым учителем для своих детей, как и Христос - добрый Наставник для всех нас. Аминь.

2 сентября 2023 года. Михайловский храм станицы Солдатской, КБР

3465