О материнском слове

06.09.2023
Просмотры: 2955

«Она имела такой удивительный дар материнского слова, от которого и жестокое сердце становилось мягким и добрым, от которого, кажется, неисправимая жизнь грешного человека, погрязшего в грехах, изменялась и становилась жизнью человека праведного».

Всечестные отцы, дорогой Павел Николаевич, ктитор сего святого храма, дорогие братья и сестры, с особой радостью сегодня мы вошли в стены этого удивительного храма-кувуклии, посвящённого Успению Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С чувством особой сыновней благодарности сегодня мы освятили здесь и сооруженную гробницу Божией Матери, которая становится местом, где мы теперь будем совершать божественные службы, и стены этого храма-кувуклии.

Продолжается созидание здесь на нашем благословенном Кавказе нашей кавказской Святой Земли, где в воспоминание о Святой Земле мы ставим храмы Божии и места, связанные с земной жизнью Господа и Спасителя Христа. В день Успения Божией Матери с чувством бесконечной благодарности к Преблагословенной мы совершали Ей молитву, а сегодня, в третий день после Ее Успения, лобызаем Ее святую Плащаницу, вспоминая, как Господь не оставил не только души Пречистой Богоматери, взяв Ее в руки, но и тело Божией Матери во гробе.

И здесь сегодня, устраивая гробницу Пресвятой Богородицы, как в Гефсиманском саду на Святой Земле, и полагая в неё Плащаницу, мы изобразительно указываем на то, что Пречистая Богородица была причастна человеческой жизни, как родившаяся, и как Та, которая родила в мир Господа и Спасителя Христа. Мы говорим о том, что Она была совершенно обычным человеком, необычность которой заключалась в Ее глубоком послушании Богу.

Вспоминая Ее удивительный диалог с Архангелом Гавриилом, мы помним, как Она отвечает ему: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Мы помним, как Она всю Свою жизнь показывает Своё смирение, оставаясь как будто бы малозаметной и совсем не слышной, но при этом с бесконечной глубокой материнской молитвой и тихим голосом в самое сердце Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. Голосом, которым Она о многом- многом умолила, умоляет, и ещё имеет дерзновение умолить Своего Сына, Господа и Спасителя Христа.

Сегодня, в третий день Успения Преблагословенной, мы воздаём Ей человеческие почести, как Той, которая показала образ человеческого смирения, чистоты жизни, показала образ трепетного служения, прожив более 70 лет. Она всю Свою земную жизнь являлась живым воплощением слова Божьего, воплощения в том смысле, что это слово воплощала в делах Своей жизни. Она всегда была продолжением и силой проповеди, которую начал Её Сын и Спаситель Христос, которую совершали святые апостолы.

И Она по-матерински жила этим словом, действовала этим словом, этим словом наполняла жизнь не только Свою собственную, но и тех, кто Ее окружал. Из описания земной жизни Божией Матери мы знаем множество примеров того, как Она утешала людей, которые сталкивались в жизни, казалось бы, с очень тяжёлыми и непреодолимыми обстоятельствами.

Она имела такой удивительный дар материнского слова, от которого и жестокое сердце становилось мягким и добрым, от которого, кажется, неисправимая жизнь грешного человека, погрязшего в грехах, изменялась и становилась жизнью человека праведного. Она владела таким удивительным материнским словом, по отношению к которому каждый человек, кто слышал Ее, возгорался тихой любовью к Богу и надеждой на Него.

Как повествует жизнеописание Божией Матери, говорила Она едва слышно и тихо, как вся Её кроткая и тихая и едва заметная жизнь. Но когда Она говорила, то сердца людей, слушающих Ее, начинали трепетать удивительной благодарностью и внимательностью сына или дочери. Как всегда бывает в доме: чем тише мама говорит, тем понятнее то, что она сказала.

Всю Свою земную жизнь Она была с теми, кто любит Христа и всегда поддерживала тех, кто любит Ее Сына. И, как мы знаем из описания жития Пречистой Богоматери, после Ее смерти, Церковь уверена, что Своей душой и Своими молитвами Она пребывает с теми, кто именует себя Церковью Христовой. «Во успении мира не оставила», - так мы воспеваем Ту, которая и поныне не покидает тех, кто любит Ее Сына, Христа Спасителя.

Хотел бы сегодня поделиться с вами необычайной радостью служить здесь в этой кувуклии, храме в честь Успения Пречистой Богоматери, украшенном 71 лампадой по земным годам жизни Пречистой Богородицы. И сегодня в этот третий день Ее Успения, в престольный день этого храма-кувуклии, я хотел бы слова благодарности обратить ко всем, кто потрудился, и к нашему ктитору, рабу Божьему Павлу, и к тем, кто работает вместе с ним и трудится.

Пока строился этот храм, много раз бывал здесь и всегда видел здесь людей с таким удивительным внутренним трепетным чувством, потому что они строят самое драгоценное - усыпальницу для Матери Божией, в которой, впрочем, теперь Она пребывает не как усопшая Своим телом, а как живущая с нами Своим духом. Пусть Пречистая Богородица по-матерински коснётся каждого, кто прикасался к этим стенам, чтобы возвести их, и воздаст за ваши старания и труды Своей материнской молитвой пред престолом Божиим.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сегодня все мы здесь становимся свидетелями чуда – восстания из небытия в бытие Самой Преблагословенной Матери Божией, Ее воскрешения из мёртвых. Ибо храм этот, как яркое свидетельство того, что Она, живущая с нами, убедительно вновь и вновь утверждает для каждого из нас церковный гимн о том, что «Ты в рождестве сохранила Своё детство, и во успении Своего мира не оставила».

Сегодня, слава Богу, многие из нас стали причастниками Святых Христовых Тайн. Да будет эта радость о Воскресшем Христе и о Пречистой Богоматери, Которую Бог во гробе не оставил, пусть эта радость вдохновляет каждого из нас, что, как и Свою Матерь Господь воскресил из мёртвых и возвёл в небо, так и каждого из нас, верных чад Своих, Господь воскресит к жизни вечной. Аминь.

30 августа 2023 года. Успенская кувуклия в Петропавловском храмовом комплексе города Ессентуки.

2955