О трогательной силе веры

05.09.2023
Просмотры: 2894

«Удивительная и трогательная история силы веры человека. Уверовал такой открытой душой, которая только может быть способна к вере, и при этом, не благодаря какому-то событию, а уверовал через образ тех людей, с которыми он был знаком, и уверовал от их слова».

Всечестные дорогие отцы, дорогой отец архимандрит Антоний, дорогой отец Евгений, братья и сёстры, наши паломники здесь, в нашей любимой Карачаево-Черкесской республике, мы сегодня совершаем торжество Нерукотворного Спаса, к которому сюда, в нашу республику, приезжают из многих регионов, чтобы поклониться этому удивительному Образу и прославить Бога, явившегося нам.

Сегодня мы совершаем воспоминание перенесения Нерукотворного Образа Христа Спасителя. И история этого праздника удивительна. В далёкой от Святой Земли современной Сирии жил князь Авгарь, который заболел проказой. Он много слышал о Христе. Он, слыша о Христе, знал, что это явившийся Господь, воплотившийся, и он уверовал в Иисуса Христа, как в Сына Божия. Вообще, это трудно себе представить для того времени, где было распространено и укоренено язычество и какие-то другие, но очень глубокие традиции, чтобы человек, да ещё и правитель целой страны, не видя и не слыша Христа, мог так горячо уверовать в Него.

Когда я перечитывал историю этого праздника, я сам себе задал вопрос: а что же могло стать основой веры этого человека? Одно дело, если бы он, допустим, исцелился и потом уверовал, увидел какое-то чудо, ведь он болел проказой, и сказал: «вот, Господь меня исцелил, верую и исповедую Тебя, Сына Божиего». Но этот человек болел и верил, не видя и не слыша Христа. Так что же могло быть источником этой веры?

На этот вопрос, полагаю, можно найти один только единственный ответ. Источником этой веры были христиане, которых знал Авгарь. Он видел этих людей и видел, как поменялась их жизнь. Он видел людей, которые верили во Христа и жили так, что не было никакого сомнения в том, что вера их истинна, потому что это были люди сильные духом, надёжные в слове, в делах, это были люди, которые по-настоящему показывали в себе образ и подобие Божие.

И этот образ, и подобие Божие заключалось в том, что они обладали самой настоящей свободой: свободой от порока, от греха, от страха. Это были люди, которые совершенно не боялись смерти, зная, что Христос всем даровал жизнь вечную. Князь, не видя Христа, уверовал в Него. И посылает своего верного слугу и говорит: «пожалуйста, отнеси Христу, тому самому Проповеднику, Сыну Божьему, явившемуся в силе и славе, письмо и попроси Его прийти ко мне, если Он сможет, и исцелить меня».

Дальше Предание рассказывает о том, что этот человек долго ходил за Христом, и так как Христа окружало большое количество людей, он никак не мог изобразить Христа, будучи художником. Но однажды Сам Христос подошёл к этому человеку и дал ему некоторые письмена, которые просил передать правителю, и сказал в этом послании Своём, что Сам Я не приду, но придёт Мой ученик апостол, и он тебя исцелит. Омыл Своё лицо, как мы знаем из Предания, взял полотенце, вытер его, и на этом полотенце отобразился образ Христа, как мы и видим здесь на иконе нашего храма в честь Нерукотворного Спаса.

Этот образ был отнесён князю, тот, увидев его, почти исцелился от проказы. Почти. И вот здесь есть ещё одно удивительное событие этого сегодняшнего дня. Христос сказал ему: придёт Мой ученик и исцелит тебя. И хотя Авгарь почти совсем очистился от проказы, но на нём ещё оставались следы болезни, дабы было исполнено слово Божие. И не только слово Божие, но, чтобы еще воспитать послушание в этом князе.

Мы знаем, что к нему пришёл один из семидесяти апостолов, и помолившись, исцелил совершенно князя от проказы. И он всю свою жизнь, Авгарь, посвятил служению Христу. Он проповедовал Его. А самой яркой проповедью был тот самый убрус, который он повесил над вратами города, через которые проходили жители, кланялись Христу, исповедовали Его Сыном Божиим.

Удивительная и трогательная история силы веры человека. Уверовал такой открытой душой, которая только может быть способна к вере, и при этом, не благодаря какому-то событию, а уверовал через образ тех людей, с которыми он был знаком, и уверовал от их слова.

Сегодняшний праздник говорит каждому из нас о том, что сила веры заключается в том, когда мы свою совесть, своё сердце открываем слову Божиему, когда мы верим этому слову, когда мы начинаем жить этим словом. Иногда, надо признаться, может быть, даже чаще, чем этого хотелось бы, наша вера связана с жаждой какого-либо чуда или события. Вот, мол, так я верю, потому что мне что-то надо. Но если бы нам только надо было бы спастись и больше ничего, как мы слышали это в воскресном минувшем Евангелии, когда юноша спрашивает у Христа: «как мне спастись?», если бы нам нужно было бы только это, тогда всё остальное Господь приложил бы нам.

Сегодняшний князь Авгарь учит нас этому. Он веровал во Христа не для того, чтобы исцелиться, хотя, несомненно, болезнь доставляла ему тяжёлые муки и страдания, особенно человеку, который должен быть перед своим народом - царь, правитель, но он уверовал во Христа, потому что нашёл в Нем то, что не мог найти нигде – свою надежду на жизнь вечную. Он хотел не временно жить достойно, красиво и царствовать всласть. Нет, он искренне желал этой вечной жизни, в которую поверил, и Господь не посрамил этой веры, и во временной жизни даровал ему явление Себя Самого, и исцеление, и силы к проповеди даровал ему, силы к добрым делам.

Ведь он полностью изменил свою жизнь: стал человеком милосердным и сострадательным к нищим и к нуждающимся. Он даровал этому человеку настоящую свободу от греха и от страха смерти. Таков сегодняшний день, таков сегодняшний праздник Нерукотворного Спаса.

И собираясь здесь, в стенах этого храма, у Лика, который здесь изображён на скале, одного из древнейших изображений Господа и Спасителя Христа, сохранившихся до наших дней, дошедших нам от наших предков, у Лика здесь, который напоминает нам и об уповании наших предков, на Кого они уповали, на Кого надеялись – Того, Кого изобразили здесь в скалах нашей республики, и Того, Кому поклонялись.

Они надеялись на Того, к Кому сейчас сюда приезжают множество и множество паломников, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный Лик, увидеть, и как князь Авгарь, исцелиться от проказы своей совести, своего сердца, от проказы своей жизни, исцелиться от того, от чего может только исцелить Господь – от греха, и приобрести свободу во Христе. Ему же слава, честь и любовь во веки веков. Аминь.

29 августа 2023 года. храм Нерукотворного Образа поселка Нижний Архыз.

2894