О взгляде матери

04.09.2023
Просмотры: 2886

«Любовь матери всегда исправляет. Она не покровительствует греху, она открывает путь для правды, для святости, для честности. Она всегда делает нас настоящими».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, наши паломники, наши родные и близкие нам по духу гости, и хотя все мы здесь, в келье Божией Матери, находимся благодаря Её материнскому гостеприимству, здесь всех Она собрала нас, и я сегодня приветствую всех вас в нашей Бештаугорской обители и поздравляю с престольным праздником обители, с днем Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

На протяжении уже многих лет здесь, в возрождённой обители, в день Успения Преблагословенной мы совершаем нашу общую молитву, мы радуемся нашему общению друг с другом. Но мне кажется, больше всего с особенной силой мы чувствуем Ее материнские объятия.

Я думаю, что каждый из нас может вспомнить свой взгляд в глаза своей матери. Всегда в этих глазах можно увидеть то, что нужно тебе сейчас. Иногда это взгляд радости, который передаёт радость за то, что ты смог сделать в своей жизни. А иногда это взгляд укора: как жаль, что пока ещё ты так и не смог или не смогла этого сделать.

Иногда это взгляд, который полон света и радости, и благодарности, потому что ты научился благодарить. А иногда это взгляд, который все еще ждёт этой благодарности, потому что все никак ты не поймёшь, что всё, что в твоей жизни, дает тебе Господь, и даже то, чем ты хвалишься в своей жизни, дает тебе Бог. И если бы ты поблагодарил Его сейчас, ох, сколько бы Он ещё тебе всего дал!

Иногда в этом взгляде матери столько усталости и тревоги, потому что в твоей жизни бывает бесконечная череда поступков, в которых нет главного. Ты все суетишься и суетишься, бегаешь, просишь, хлопочешь, а главного не познал. И как бы хотела мать повторить слова Христа Спасителя: «Марфа, Марфа, о многом печалишься, суетишься, вот посмотри на Марию, она избрала благую часть, которая не отнимется от неё».

А иногда во взгляде матери, как сегодня в этом чистом светлом небе – столько надежды, ни одного облачка, столько чистоты и радости, и столько бесконечной любви, потому что она в тебе увидела, мать, эту любовь, эту радость, и с тобой её разделяет. Богородица, о Которой мы говорим, имеет одно из многих удивительных свойств – стена необоримая. Вот в ней или что-то прекращается, или через неё что-то начинается.

Посмотришь иногда с чувством раздражения или даже гнева из своего сердца в глаза Божией Матери, Она на тебя гневно не взглянет. Она по-матерински опустит глаза. Но не будет отражать твоего гнева в Своих глазах, или твоего отчаяния в Своих глазах. Никогда Она не станет продолжать то, что не угодно не только Богу, но и не полезно тебе. Она по-матерински поставит точку. Она негромко, но так, что совесть содрогнётся, скажет: да, хватит тебе уже, остановись, хватит, надо возвращаться, нужно поменять то, что до сих пор для тебя является предметом преткновения.

Стена необоримая – так мы говорим о Богородице. И самая, пожалуй, удивительная сила Её, этой стены, это сдерживать нас иногда таких высоких, как волны, и порывистых, как ураган, чтобы сдерживать нас, чтобы мы сами не повредили своему дому, и не навредили своей жизни. Свойство Божией Матери, пожалуй, самое понятное и самое убедительное – это умение обнимать всех.

Вспоминается притча о блудном сыне. Когда отец встретил возвращающегося блудного сына, он обнял его руками матери, потому что отцовские руки чаще бывают справедливыми, непреклонными и настойчивыми. А вот мать, она, потом на своём настоит, но сначала обнимет и примет. А уж затем, когда отмоет и накормит, на своём настоит. Вот так и Богородица, вспомним из Евангелия, когда Она со Спасителем пришла в Кану Галилейскую, говорит: «вина не имут». Христос Ей говорит: «что Мне и Тебе, Жено?» А она знает, что сначала обнять нужно, а затем и настоять. И тут же говорит распорядителям: «что скажет вам, то и делайте». Материнскому слову кто послушен, тот не остаётся не утешен.

И сегодня, когда мы приходим в нашу обитель в день Успения Божией Матери, мы приходим, чтобы поблагодарить Ее за Ее материнское слово. Я думаю, что каждый из вас может вспомнить из своей жизни множество примеров, когда Матерь Божия утешила, когда услышала и когда, обняв, затем наставила. Ведь простить – это не значит забыть. Простить – это значит исправить, сделать всё прямым.

Любовь матери всегда исправляет. Она не покровительствует греху, она открывает путь для правды, для святости, для честности. Она всегда делает нас настоящими. Я не могу себе представить, чтобы перед матерью кто-то из нас, из детей, мог бы из себя изображать то, чем ты не являешься на самом деле. Перед ней все правда, да и никто из нас перед ней не кривит своего лица и не говорит слов, которые она сразу почувствует, здесь ты говоришь неправду. Не скажет, но глаза опустит и в сторону отведёт, и ты до боли в сердце почувствуешь, ты сделал ей больно, потому что сказал неправду.

Сегодня в праздник Успения Божией Матери, когда мы совершаем память о Ее шаге к Сыну и в объятия Своего Господа и Спасителя Христа, мы просим Ее, чтобы Она по-матерински сохранила о каждом из нас Свою материнскую молитву. Мы, прежде всего, просим Ее, чтобы Она смотрела на нас и слышала нас тоже, как Своих детей, которых Господь Ей усыновил.

Помните, на Голгофе у Креста: «Мати, се сын Твой», -Иоанну Богослову, а ему: «се Мати твоя». А ведь значит теперь мы все Ей сыновья и дочери, а Она нам мать. И не потому, что Она больше или меньше, потому что Она в мир родила Господа и Спасителя Христа, и Свою материнскую любовь не заключает только в Себе, но распространяет её на каждого из нас.

В праздник Успения Божией Матери, собираясь здесь, в Ее келье, мы видим Её всюду и чувствуем Её везде. И причастившись Святых Христовых Тайн, Господа и Спасителя Христа, Ее Сына, мы знаем, что Она по-матерински так радуется, что мы вместе с Ее Сыном, которого Она любит больше всей Своей жизни, и нет больше подарка Матери, как любовь к Сыну Ее.

И сегодня здесь, прославляя Господа и Спасителя Христа, и соединяясь с Ним в таинствах, мы, конечно же, общаемся и с Ней, и Она радуется нашему единству во Христе. И всегда Ее руки будут открыты к каждому из нас. Поэтому из глубины веков Церковь по сей день говорит: «в рождестве Ты девство сохранила, а во успении мира не оставила». И никто в этом не сомневается.

Никто не сомневается в том, что Она по-матерински с нами в Своей внимательной любви, в Своём искреннем взгляде, в Своей трепетной молитве о каждом из нас. И в этот день Успения Преблагословенной, который мы празднуем здесь, в нашем удивительном храме Всех святых, на горе Афонской просиявших, в летнем храме под взглядом голубоглазой Пречистой Богоматери, как это прекрасное небо, мы говорим: «Господи, слава Тебе за всё!»

И с этими словами повторяем с благодарностью и усердием: «Пресвятая Богородица, спаси всех нас и помоги всем нам». Аминь.

28 августа 2023 года. Летний храм Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.

2886