О преображении изнутри

02.09.2023
Просмотры: 1893

«Преображение – это не тогда, когда вокруг стало тихо и хорошо, мирно и надёжно. Преображение – это не тогда, когда вокруг все стали честными и дружелюбными. Преображение – это когда внутри наступил мир, в уме наступила тишина, а поступки нашей собственной жизни стали честными и надежными по отношению к другим людям. Преображение – это всегда изнутри».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, братья насельники нашей святой обители, дорогие отцы, батюшки, которые сегодня собрались с нашей епархии, чтобы здесь вместе помолиться, дорогие братья и сёстры, мы совершаем сегодня юбилейное десятое восхождение на гору Бештау и десятую литургию здесь на вершине этой горы по восстановленной древней традиции соборной молитвы на вершине Бештау перед нашим престольным праздником, перед днем Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

И так выходит всегда, что эта Божественная литургия приключается в дни попразднства, или как сегодня, день отдания праздника Преображения Господня. Мы, как будто бы поднявшись со Христом, олицетворяя Его учеников и апостолов, оставаясь на горе, говорим Ему: «Господи, хорошо нам здесь быть», не потому что здесь дышится легко, и не потому что здесь открываются такие удивительные и красивые виды, а потому что здесь с Богом можно почувствовать себя человеком сильным, смелым, решительным.

Знаю по себе, и знаю, что эти слова подтвердит каждый из вас, как непросто преодолевать это восхождение, как непросто идти вверх, как непросто не останавливаться, а если остановился или споткнулся, как непросто подняться и сказать себе: «иду вверх дальше, не поверну обратно». Там вниз идти всегда легко, но нужно достичь такой вершины, в которой ты преодолеешь себя сам, и где Бог обнимет тебя, и ты скажешь Ему: «Господи, как хорошо здесь быть».

Хорошо, потому что смог преодолеть: смог преодолеть своё прошлое, смог преодолеть свои воспоминания, смог преодолеть свои собственные страхи, что уже, мол, ничего нельзя исправить. Можно, можно. Всё можно изменить и всё можно исправить. Не всё можно вернуть. Назад не вернёшь людей, которые навсегда от нас ушли. Назад не вернёшь наших предков и наших благочестивых наставников, которые оставили нам веру нашу. Но назад можно вернуть память о них.

И сегодня, поднимаясь на эту вершину, причастившись Святых Христовых Тайн, сказать тем, кого уже не вернёшь назад: а я с вами, как будто бы в воздухе теперь, как будто бы в небе. Здесь столько много неба. Совсем-совсем немного земли. Куда не оглянись, везде вокруг пространство неба. Вас мы уже не вернём, но мы можем ближе быть к вам, а вы к нам.

И мы сегодня вместе молимся с нашими предками и с нашими почившими родителями молимся о том, чтобы милосердный Бог благословил нашу землю, наш народ. Мы молимся о мире. И сегодня, как никогда, мы молимся о том, чтобы наши братья и сёстры там, в месте соприкосновения боевых действий, хоть бы на мгновение услышали тишину такую, как мы сейчас слышим, чтобы не свистели снаряды, не разрывались взрывы, чтобы никто не кричал и не плакал.

Помолимся о том, чтобы эта тишина быстрее наступила на земле, где очень страшно и больно жить. Сегодня здесь, на вершине Бештау, как и наши благочестивые предки, мы молились о том, чтобы Господь, пребывая с нами, помогал нам изменяться, чтобы мы преобразились, видя боль других людей, преобразились и стали помогать, отвечать на эту боль, чтобы мы преобразились в своей вере, чтобы мы не унывали, чтобы мы не отчаивались, чтобы мы не ныли по поводу всякому, «то это не так, то это не так». Господи, в Твоём мире столько удивительного мира, и если замечать его, и если везде будешь Ты, и мы с Тобой – то все так.

Преображение – это не тогда, когда вокруг стало тихо и хорошо, мирно и надёжно. Преображение – это не тогда, когда вокруг все стали честными и дружелюбными. Преображение – это когда внутри наступил мир, в уме наступила тишина, а поступки нашей собственной жизни стали честными и надежными по отношению к другим людям. Преображение – это всегда изнутри.

А ведь именно об этом сказал нам Господь: «Царство Божие внутри вас есть». Так пусть это Царство из нас преобразится. Пусть это Царство в каждом из нас царствует. Пусть это Царство, именно это Царство Божие, которое внутри нас, владеет нами, а всё остальное – не наше. Не надо его таскать с собой.

Обиды на кого-то – не наши. Выбросить. Непрощение кого-то – тяжёлый груз, с таким никуда не поднимешься. Выбросить. Желание отомстить – неподъёмная ноша. Выбросить. А вот дружба, любовь, сострадание, искренность, небезразличие – это лёгкий крест, его Бог несёт и нам помогает, с ним в любую гору можно подняться. Когда любишь, всегда идёшь вперёд. Когда веришь, всегда поднимаешься. Когда надеешься, из любого болота выберешься.

И пусть это наше сегодняшнее юбилейное десятое восхождение на вершину Бештау и здесь Божественная литургия станет хорошей радостью наших традиций, которые уже укоренились в нас. И пусть сегодняшняя наша соборная молитва наполнит каждого из нас тихим светом Фавора и грядущей радостью Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, радостью, потому что Она мира Своего не оставила, и нас не покинула.

И сегодня единственная, Кто самая последняя пришла на эту гору, потому что шла с каждым. И пока каждый не поднялся, Сама не поднималась, шла рядом и по-матерински поддерживала. И пусть Она каждый раз ходит с каждым из нас в любые вершины нашей жизни и дороги нашей жизни, какими бы они не были. А если в этих вершинах и дорогах мы скажем: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, Пресвятая Богородица, помогай нам», тогда они всегда будут с нами. И Бог даст, нам будет под силу преодолеть всё в нашей жизни.

Ну, а сегодня я поздравляю каждого из вас с преодолением, с преображением, с причастием Святых Христовых Тайн, с такой радостью тишины и молитвы на самой высокой вершине Кавказских Минеральных Вод, на горе Бештау, молитвы о наших родных и близких, молитвы о тех, кто дорог нашему сердцу. И ещё мы сегодня стали ближе к тем, кто всегда будет с нами, с нашими почившими родными и сродниками.

Кажется, они все здесь, они все сейчас наполняют это пространство неба. И вместе с нами славят Господа и Спасителя Христа, и Его Пречистую Матерь, Им же подобает всякая слава, радость упования и надежда. Аминь. Христос воскресе!

26 августа 2023 года. Вершина горы Бештау

 

1893