О силе молитвы

01.09.2023
Просмотры: 1354

«Когда мы начинаем молиться, свет Божий мало-помалу начинает пробираться в нашу совесть, в нашу душу, в нашу жизнь. Как только ты начинаешь молиться, всё начинает становиться на свои места».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот праздничный день, в день Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, я обращаю к каждому из нас слова приветствия и радости по случаю сегодняшнего торжества.

Из Священного Писания мы знаем, что Господь, взяв с Собой трех Своих апостолов, поднялся на гору с одной единственной целью - чтобы помолиться. Вот когда эта цель, когда это желание общения с Богом – чтобы помолиться - становится основой нашей жизни, тогда в нашей жизни происходят самые настоящие и удивительные, и непреодолимой силы чудеса.

Чтобы помолиться. Очень часто для того, чтобы решить разного рода проблемы мы ищем выход из этих ситуаций. Что нам нужно сделать? Может быть позвонить какому-то известному человеку. Может быть найти себе в помощники какого-нибудь очень влиятельного человека. Может быть для того, чтобы изменить обстоятельства нашей жизни, нам нужно что-то сделать особенное. Может быть просто переехать в другой город. Может быть поменять обстановку.

Кстати, сказать, очень часто именно это полагается в основу каких-то изменений: мол, для того, чтобы изменить себя, нужно поменять что-то вокруг. Многие советуют: поменяй место жительства, поменяй дом. А найдутся такие несчастные и потерявшие всякое благоразумие, которые скажут: знаешь, тебе жена новая нужна или тебе муж новый нужен. Найдутся такие, которые скажут: тебе Родина новая нужна. А ещё более безумные, которые скажут: ищи иную веру.

Одним словом, для того, чтобы решить разные проблемы, предлагают множество рецептов, но среди этих предложений, среди этих советов так редко звучит самое главное и самое важное: а может быть, давай вместе помолимся. Мы вместе много проводили разного времени: мы вместе путешествовали, мы вместе завтракали, ужинали, обедали, мы вместе отдыхали, мы вместе работали, а пришло время – давай вместе помолимся.

Христос, взяв с Собой учеников и апостолов, поднялся на гору Фавор, чтобы там помолиться. Господь показал и Своим ученикам и каждому из нас сегодня, сейчас, здесь, на этом месте, что всякое изменение начинается не с того, что ты меняешь свою локацию, а с того, что ты начинаешь со своими близкими и родными молиться, обращаешься к Богу.

Когда Христос молился на Фаворе, как мы слышали сегодня из Евангелия, Его одежды сделались белыми, как снег, а лицо просияло, как солнце. И тогда апостолы воочию увидели в Нем силу своего Друга, своего Наставника, своего Небесного Отца, своего Бога и Учителя. Пётр, как всегда, самый первый и решительный воскликнул: «как хорошо нам, Господи, здесь быть». И тогда, когда увидел, что со Христом общаются два пророка, говоря о грядущих страданиях Господа и Спасителя Христа. Но начало всему хорошему, вот как апостол говорит: «хорошо нам здесь быть», начало всему хорошему – совместная молитва.

Когда тебе совсем уже, что называется, невмоготу, когда уже терпеть больше нет мочи, когда больше уже сказать нечего, когда всё сказано, когда все слёзы выплаканы, когда сердце, кажется, совершенно выжато, когда душа кажется совершенно бесчувственной, именно в этих обстоятельствах своей жизни вспомни о сегодняшнем дне Преображения. Изменения начинаются с молитвы.

Все изменения начинаются с молитвы - живой, искренней, такой, какой можешь, изо всех сил, из последних сил, из последних надежд и из единственной любви к Богу. Во время молитвы Господь, преобразившись, показал Своё Божество и показал Свою Божественную природу. Когда мы молимся, Господь всегда в нас проявляет Себя Самого.

Этот свет, которым просиял Господь, фаворский свет, об этом свете святые отцы скажут, что это свет нетварный. То есть он не отразил какой-либо свет или какой-либо свет не вселился или не начал изливаться через него, а Он Сам и есть свет. Вот этот свет нетварный и есть само присутствие Божие.

Когда мы начинаем молиться, свет Божий мало-помалу начинает пробираться в нашу совесть, в нашу душу, в нашу жизнь. Как только ты начинаешь молиться, всё начинает становиться на свои места, и не потому что Бог что-то передвигает, но потому что Он даёт нам такую удивительную силу видеть всё ясно и очевидно: хорошее – хорошим, доброе – добрым, а плохое – плохим, гнилое – гнилым, умершее – мёртвым.

Свет Божий, Его благодать, то есть Его присутствие, которое мы можем наследовать, которое мы можем принять, по-настоящему меняет нашу жизнь, меняет остроту взгляда, ощущения жизни. Так меняет, что жизнь становится воистину другой.

Когда человек молится, он выбирается из своего прошлого. Когда человек молится, он выбирается из мрачного своего, из своих ошибок. Когда человек молится, он становится настолько сильным, что может преодолеть любые обстоятельства своей жизни. Когда человек не ленится молиться и молится, он становится светлым, в нём тогда свет Божий. Вот тот самый свет, который увидели святые апостолы на Фаворе, в нём тогда, в этом человеке, этот нетварный свет, свет излияния Самого Духа Божия, благодать Божия.

Сегодня в этот день мы собираемся в храме, чтобы стать наследниками света, чтобы хотя бы попробовать, может быть, сразу, конечно, и не научишься, но хотя бы попробовать из глубины своей души в первый раз помолиться, и начать молитву не со слов «хочу», «надо», «дай», а со слов «благодарю», «спасибо Тебе».

Как начал молиться апостол Пётр, с каких слов? «Хорошо нам, Господи, здесь быть». Это говорит человек, у которого за спиной очень тяжёлая жизнь, а впереди совершенно непроглядное будущее. Это говорит человек, за которым, за апостолами, за Христом охотятся, чтобы предать их казни, их ненавидят и гонят. И это говорит человек, который много раз тонул и, мы помним в Евангелии совсем недавно, пошёл по воде да не устоял. И этот человек говорит: «хорошо нам здесь быть с Тобой, Господи».

Да, поэтому каждый из нас, какую бы жизнь он не прожил и какие бы шаги в своей жизни не сделал, какие бы обстоятельства жизни у нас не были, может сказать: «Господи, хорошо мне с Тобой». Да, в моей жизни много воды пришлось нахлебаться, и впадать во мрак, и отчаиваться, и разбивать в кровь свою совесть, много в моей жизни было разных горьких воспоминаний, но, Господи, в Твоём свете мне лучше, чем в моём мраке, в Твоём свете, Господи, мне лучше, чем в моем отчаянии, в моем маловерии и в моих страхах.

Поэтому вместе с апостолом Петром молюсь, как умею, и говорю: Господи, хорошо нам здесь быть. С Тобой, Господи, хорошо. С Тобой, Господи, хорошо. А когда с Тобой, Господи, тогда и с другими хорошо. А если без Тебя, то и с другими счастья не будет. Вот поэтому Пётр и говорит: «давай, Господи, сделаем здесь три кущи: Тебе, пророку Моисею и пророку Илии, и здесь останемся навсегда». С Тобой, Господи, со всеми хорошо, с Тобой, Господи.

Преображение – это всегдашнее изменение, которое наступает от прямого искреннего и живого общения с Богом через молитву к Нему, благодарность, покаяние, добрые изменения. Мы не можем преобразить весь мир, но каждый из нас может преобразить себя самого, поменять себя, каждому из нас под силу.

И пусть сегодняшний день даст нам сил для этого, чтобы нам сегодня, в день Преображения Господня, и самим желать изменений в себе и своей собственной жизни, и за всякое мгновение, и за всякое дыхание своей жизни говорить: «Господи, хорошо нам с Тобой быть». Аминь.

19 августа 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1354