О благодарности обидчикам

31.08.2023
Просмотры: 886

«Благодарить ненавидящих и обидящих – это не значит, как могло бы показаться, подойти и сказать: «ну, спасибо тебе за твою ненависть». Вряд ли, это возможно было бы сделать, вряд ли, это имело бы какой-либо смысл. Благодарить – это значит молиться за этого человека».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с начавшимся Успенским постом и с днем сегодняшнего особого торжества, нашей соборной молитвы. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Как Бога сделать себе другом? Если бы мы этот вопрос задали преподобному Антонию Великому, одному из удивительных подвижников благочестия и столпов и образа монашеской жизни, то Антоний Великий на это ответил бы так: благодари обижающих тебя, и сделаешь Бога своим другом.

Из Священного Евангелия мы много раз слышали, читали, мы много раз принимали эти слова о нашей важной части духовной жизни, чтобы молиться о тех, кто обижает нас, преследует, прощать и благословлять их. И надо сказать, что сколько бы часто мы не встречались с этими словами, сколько бы часто мы не слышали или не читали этих слов, сколько бы часто с нашими собственными врагами нам не приходилось бы сталкиваться лицом к лицу, или к врагам, к обижающим нас, перед нами всегда становится одинаковый выбор.

Любить, конечно, тяжело. Ненавидеть намного легче, мстить намного легче, не прощать намного легче. Легче оттого, что наше собственное естество, которое со времён грехопадения изменилось, расположено к этому. И поэтому, если доброму свою собственную душу и совесть нужно учить, то, к сожалению, злому учить их не нужно. Злое очень быстро прилепляется и является продолжением изменённого нашего сознания, продолжением нашего греховного, ветхого в нас человека, как говорит святой апостол.

Благодарить ненавидящих и обидящих – это не значит, как могло бы показаться, подойти и сказать: «ну, спасибо тебе за твою ненависть». Вряд ли, это возможно было бы сделать, вряд ли, это имело бы какой-либо смысл. Благодарить – это значит молиться за этого человека. Проще говоря, не добавлять в этом очень быстро проходящем мире ещё одного врага. Это значит не вписывать его в тот самый мрачный список своих врагов: людей, которых ты не хочешь ни видеть, ни слышать, которых ты просто ненавидишь, и, вспоминая этого человека, загораешься всем своим внутренним естеством.

Благодарить – это значит молиться за этого человека, это значит не делать его врагом, это значит не выходить с ним на брань и не начинать жить так, чтобы исполнились желания твоего сердца: отомстить, наказать, вернуть всё, дождаться каких-то печальных времен для этого человека, и тогда уж нахлопаться в ладоши от радости. Нет.

Благодарить – это значит отдать его, этого самого человека, в руки Божии. Господи, я не имею силы любить этого человека, но прошу Тебя, возьми его в Свои руки и Сам, Господи, управь его жизнь. Я не имею, Господи, сил простить этого человека, или, мне очень тяжело и невозможно ещё это сделать, но, Господи, я даю его в Твои руки, потому что в Твоих руках всякая душа живится, в Твоих руках только может быть остановлено зло и положено начало доброму.

Вот поэтому Антоний Великий и говорит: благодари обижающего, и сделаешь Бога своим другом. Аминь.

15 августа 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

886