О драгоценной надежде

30.08.2023
Просмотры: 546

«Сегодня мы совершаем нашу соборную молитву, в которую вкладываем самую большую и драгоценную надежду, что может быть в нашем собственном сердце. Это – надежда на живое присутствие и участие Божие в жизни каждого из нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, насельники нашей святой обители, дорогие наши паломники, всех вас поздравляю с днём сегодняшнего торжества, с воспоминанием Изнесения древ Честного и Животворящего Креста Господня и с особым временем этой летней молитвы - с началом Успенского поста!

Сегодня мы совершаем нашу соборную молитву, в которую вкладываем самую большую и драгоценную надежду, что может быть в нашем собственном сердце. Это – надежда на живое присутствие и участие Божие в жизни каждого из нас. Сейчас во время молебна мы просили о том, чтобы Господь, укрепляя, исправляя, утешая и созидая нашу жизнь, подарил нам самое драгоценное, что может быть – силы источникам нашей жизни, прощение, оставление грехов, изменение нашего злого образа жизни, приобретение такого доброго опыта, который мог бы открыть для души нашей свободу, для сердца нашего – святость, для жизни нашей – спасение.

Время Успенского поста – это время не только сугубой молитвы, это время ещё и благодарности к Той, Которую мы именуем Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, это время материнской молитвы и молитвы к Матери. И в особенности, в нынешнее время, когда все мы переживаем неспокойные и очень непростые времена, мы просим, чтобы в это самое неспокойное время, как некогда Предстоящая у Креста Господня, и сегодня Сама Пречистая Богородица молилась бы о каждом из нас.

В первый день Успенского поста освящаются начатки мёда. Мы собираем первый урожай, и сегодня рады будем угостить и всех вас нашим монастырским мёдом. И это вкушение сладкой пищи не только физическое утешение для каждого из нас, но ещё и напоминание нам о том, что Господь для каждого верующего в Него уготовил пресветлый и пресладкий рай – место Своего присутствия, уготовил каждому из нас общение с Собой в вечности, уготовал каждому из нас свет, наследниками которого мы дерзаем и надеемся стать.

И вкушая этот освященный мед, утешаясь физически, и ощущая сладость этого удивительного дара Божия, пусть каждый из нас, этим посредством размышляя, говорит себе: «если здесь, Господи, Ты даёшь нам такое утешение и такую сладость, если здесь Ты, Господи, подаёшь нам такую красоту, которую мы видим вокруг себя, если здесь, Господи, Ты подаёшь нам друзей, людей, которых мы любим и которыми мы дорожим, то как же, Господи, будет удивительно в Твоем пресветлом Царстве, как же, Господи, в Твоём пресветлом Царстве будет тогда много сладчайшей любви и общения с Тобой, с Создателем всего мира видимого и того мира, который мы не видим».

Дай, Господи, чтобы и по молитвам всех святых на горе Афонской просиявших, в храме которых здесь сейчас мы совершили Божественную литургию и молебное пение, чтобы по молитвам святых Маккавейских мучеников, память которых мы сегодня празднуем, милосердный Господь даровал нам утешение и надежду, даровал нам радость общения друг с другом, даровал нам Свою Божественную отцовскую любовь в дуновении Духа Святого. Дай, Господи, чтобы эти дни наступившего Успенского поста были временем нашей соборной молитвы, были временем нашей собранной жизни и надежды на молитвы Пречистой, по которым милосердный Бог да помилует, да благословит и да утешит всех нас. Аминь.

14 августа 2023 года. Летний храм Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.

546