О Путеводительнице

23.08.2023
Просмотры: 552

«Господь никогда не оставляет человеческих надежд, но особую силу эти надежды имеют тогда, когда доходят до Него через материнское сердце, сердце Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню нашей соборной молитвы и дню воспоминания образа Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы «Одигитрия», именуемой Смоленским.

Предание повествует нам о том, что этот образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой еще земной жизни Пречистой Богородицы. Это предание говорит, прежде всего, не только и не столько об историчности этого образа, сколько об историчности того, что образ Пречистой Богородицы, как образ Той, Которая в мир родила Господа и Спасителя Христа, был любим и почитаем ещё при земной жизни Самой Пречистой Богородицы.

Хотя, как мы знаем из Священного Писания и из Священного Предания, Сама Божия Матерь была необычайно и удивительно скромным человеком. Она никогда, что называется, не являла лица Своего, но всегда и во всем Своем служении и во всей Своей жизни до глубокой старости и преставления являла образ Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. Всегда Её материнская любовь распространялась на тех, кто любил Её Сына. И всегда сердце Её смущалось и гневалось против тех, кто Сына Ее ненавидел, гнал и преследовал.

Но вместе с этим, впрочем, Она никогда не становилась оружием мщения, а всегда оставалась оружием материнской правды. Материнская правда, которая заключается во всегдашней любви к Своему сыну, материнская правда, которая заключается в том, что она всегда остро чувствует и переживает любую несправедливость по отношению к Своему Сыну.

В Священном Евангелии мы знаем удивительное и трогательное повествование, когда Христос с Божией Матерью был в Канне Галилейской, и там совершалось торжество брака. И знаем, как люди, опечаленные тем, что для трапезы отсутствовало вино, говорили об этой печали друг другу. И не потому, что не хватало какого-либо внешнего повода для того, чтобы насытить себя и бесконечно радоваться, ну, хотя бы этот вечер.

Но говорили это потому, что очень переживали за хозяев этого брака, за родителей этих молодых людей, которые в тот день стали мужем и женой, переживали, потому что вокруг могли бы другие люди злыми языками поцокав, сказать: вот видно совсем не любят своих детей или относятся к ним с какой-то недолжной любовью, пожалели, не хватило даже угощения для собравшихся на пир.

И тогда Пречистая Богородица сказала Христу Спасителю: вина не имут. И это было не только указание или печальное свидетельство того, что на этом можно было бы говорить о завершении брака. Но ещё в этих словах было некоторое сожаление о том, что это отсутствие может стать поводом для того, чтобы недобро говорить о родителях этих молодых людей. Тогда Христос ответил Ей: что Мне и Тебе, Жено, не убо прииде час Мой. Говорит это Ей, испытывая Её удивительное смирение.

Но Она знает, что Христу до каждого есть дело. И Сама питает эту же любовь к тем, кто окружает Его. Как может мимо материнского сердца пройти скорбь другой матери?! Как может мимо материнского сердца пройти обида детей?! Как может мимо материнского сердца, не коснувшись его, пройти печаль людей, которые надеются на Бога и ждут от Него в своей жизни явления Его милости, Его силы, Его помощи, Его участия?! Как может мимо матери пройти человеческая скорбь? И Она, всегда являясь не безразличной и внимательной к каждому человеку, говорит там собравшимся слугам: что скажет вам, то и сделайте.

Далее мы знаем, как вода по благословению Спасителя претворилась в вино, и брак наполнился радостью и праздником. Ну, можно только себе представить, как радовались родители детей, которые оказались не осмеянными, а напротив, всякий подходил к ним и говорил: сначала дают лучшее вино, а когда упьются -худшее, а ты всё наоборот сделал, лучшее вино сохранил до этого мгновения, до этого времени нашего торжества.

Господь никогда не оставляет человеческих надежд, но особую силу эти надежды имеют тогда, когда доходят до Него через материнское сердце, сердце Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Множество образов отобразилось в истории человечества Самой Пречистой Богородицы. И тот образ, который мы празднуем сегодня – «Одигитрия», Смоленской иконы Божией Матери стал одним из первых образов, который был написан ещё при земной жизни Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. И как я уже сказал, написание образа стало воплощением и отражением человеческой любви и надежды на Создателя и Спасителя Христа.

Пусть же этот образ и поныне, который является любимым и для нашего Отечества не чужим, потому что был принесён в наше Отечество в XI-XII веке и стал благословением династического брака, который был заключён с нашими благочестивыми предками между Византией и древней Русью, этот образ пусть всегда запечатлеется и в нашей памяти как образ надежды и образ Той, Которая первая этим образом перешагнула пределы святой Руси и пришла к нам, избрав наше Отечество в Свой удел и в Свой дом.

Сегодня радуется земля наша Русская и восхваляет Преблагословенную Богородицу, именуемую Смоленской, ибо именно в этот город был принесен это древний образ. И служа в Смоленске, я вспоминаю особую любовь жителей города Смоленска и смолян к этому преблагословенному образу, списку от него, который и поныне сохраняется в Успенском соборе города Смоленска. К нему притекает множество и множество людей, находя у него удивительные источники для силы и вдохновения.

Но самое главное наименование этого образа – «Одигитрия», что значит Путеводительница. И сам я свидетельствую не только о других людях, но и в своей собственной жизни, как многократно перед этим образом молясь, Сама Пречистая Богородица управляла пути жизни, исправляла пути жизни, направляла к надёжному берегу спасения, извлекая из разных обстоятельств жизни.

Сегодня, славя образ Одигитрии, мы молимся: Пресвятая Богородица, помогай нам, путеводи нас ко спасению, и, всегда молящаяся Сыну Своему, Господу и Спасителю о каждому из нас, не оставляй нас в Своих материнских молитвах. Аминь.

10 августа 2023 года. Смоленский храм Пятигорска

552