О битве великомученика Пантелеимона

21.08.2023
Просмотры: 641

«Его битва была битвой против мрака в сердце человека. Это, пожалуй, самая тяжёлая, это самая коварная и самая долгая война. Он побеждал не только болезнь в людях внешнюю, физическую. Он побеждал болезни в душах».

Всечестные дорогие отцы, дорогой Александр Юрьевич, глава города-курорта Ессентуки, дорогие братья и сестры, я всех вас сердечно и тепло поздравляю с престольным праздником нашего Пантелеимоновского храма, с днём торжества в нашем любимом городе-курорте Ессентуки, с днем нашей соборной молитвы и с днём нашей общей надежды и радости. Я приветствую сегодня и жителей нашего любимого города-курорта и наших гостей, отдыхающих в нашем городе.

Сегодня мы совершаем день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, человека с удивительной историей жизни. Был воспитан в языческой семье, но при этом мать его была христианка. Она, к сожалению, не успела передать своему сыну своей веры, но зато она передала своему мужу свою любовь. И тогда, когда отец будущего Пантелеимона, тогда Пантолеона, узнал от своего сына о Христе Спасителе после того, как Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон, и на его глазах произошло чудо исцеления, его отец и сам крестился.

В жизни Пантелеимона было много удивительных событий, а в особенности, самым главным событием были люди, которые его окружали. К ним он всегда питал искренние чувства сострадания и участия в жизни. Он, не просто проходя мимо больного человека или человека недужного, говорил: «ну, ты крепись»,- как некоторые говорят: «вы тут держитесь». Нет, Пантелеимон останавливался, брал за руку и говорил: «держись за эту руку, я чем могу, помогу тебе».

Не всё, конечно, было под силу этому удивительному врачу. Да, он получил хорошее медицинское образование и лечил посредством на то время имеющихся, это начало IV века, медицинских средств. Но вместе с этим, он лечил тем, что всегда доходило до глубины сердца - он лечил словом. Он утешал, он поддерживал. Он просто оставался рядом, мыл раны. По мере своих сил возлагал на них лекарства, но всегда молился о людях, которые страдали, и не просто помолился о них, а приглашал их в эту молитву и говорил: «давай мы с тобой вместе помолимся Тому, Кто подарил жизнь и тебе и мне и всем, Кто есть источник всяких благ, давай помолимся Великому Врачу, Который имеет силу не только исцелить тело, но и исцелить душу».

Сколько людей по горячей молитве Пантелеимона обратилось ко Христу! Очень трудно их перечислить всех. Житие рассказывает о множестве чудес, которые происходили по его молитвам, и те люди, которые видели эти чудеса, следом веровали. А когда его, Пантелеимона, оклеветали перед императором, и император вывел его на ристалище с дикими зверями, а те не могли притронуться к Пантелеимону, как к кроткому агнцу, народ кричал: «Велик Бог христианский».

И вы знаете, когда я читал это житие, и сегодня перед богослужением перечитывал житие, то какое чувство особой радости и ревности именно от этих слов тогда возникло в моём сердце. Как же нужно нам уметь жить, чтобы вокруг говорили «Великий Бог христианский». Как же нам нужно уметь относиться к другим людям, чтобы вокруг прославляли Христа, в Которого мы крестились и Которому мы веруем.

Пантелеимон помогал всем людям. Он не помогал только одним или только другим, или не ставил никаких условий. Мол, вот сделаешь, как я тебе скажу, покрестишься или уверуешь, как я верую, тогда, мол, помогу тебе. Нет, для него был только человек с повреждённой душой. И как только он видел этого другого человека с унылым сердцем, с унылой жизнью, с болезнями, он не спрашивал его: «как твоё имя?» или «из какого ты рода?» или «как ты веришь?», «из какой ты страны?» или «на чьей ты стороне?», он помогал. Он помогал Христа ради. Его битва была битвой против мрака в сердце человека. Это, пожалуй, самая тяжёлая, это самая коварная и самая долгая война. Он побеждал не только болезнь в людях внешнюю, физическую. Он побеждал болезни в душах.

Мне иной раз кажется, вот сегодня я так хотел бы спросить Целителя Пантелеимона: чтобы он сказал сейчас нашему обществу?. Сегодня столько есть внешних средств и сил, чтобы поправить своё здоровье, что кажется, можно жить почти бесконечно. Конечно, это не всем доступно. Но уже всё большим и большим людям. Многие болезни, которые тогда в IV веке казались неисцелимыми, сегодня даже не кажутся болезнями вовсе.

Но что бы сказал сейчас Целитель Пантелеимон, глядя на нас с вами, на нынешних потомков христиан, в которых, во многих из нас, так тяжело болит душа, что никакие современные силы не могут, кажется, помочь ей. Сколько сейчас стало в нас страха и уныния, отчаяния, гнева! Сколько сейчас стало ненависти, Боже мой! Читаешь любую новость, под которой есть возможность высказать своё мнение, и половина мнений, даже если новость и хорошая, и замечательная, ну, к примеру, что-то в нашем городе сделано, а сколько там неблагодарности и гнева.

Хотя, кажется, - с тобой поделились радостью! Так бы сказать: слава Богу, слава Богу, чуть лучше становится. Но такого так мало. В сегодняшнее время, в которое мы видим столько боли и печали, мне кажется, что самой большой болью становится наша нелюбовь.

Вот все задаются вопросом: когда же всё это закончится? Тогда, когда просто не вокруг станет тише, а внутри станет тише. Мир ведь наступает не тогда, когда перестают летать ракеты. Мир наступает тогда, когда ты начинаешь просто замечать других людей, поддерживать их, жить их надеждами, делиться с ними всем тем, что у тебя есть. Как жил Целитель Пантелеимон.

Ведь он жил во время, когда язычество торжествовало, как жесточайшая кара, за любой проступок, особенно за исповедание веры верующих отдавали на страшные мучения, как, кстати, Целителя Пантелеимона. За что его мучили? Он никому не продавал никаких секретов, он не был иноагентом, он не был человеком, который кому-то что-то рассказывал об императорском доме и грозил его безопасности. Он был всего лишь врачом, добрым врачом, искренним врачом. Он всего лишь был настоящим человеком. Он всего лишь был христианином. И когда Максимилиан приказал ему: «принеси жертву нашим богам». Тот отказался и сказал: «тебе буду служить и людям буду служить, и дело своё совершать, но поклоняться буду истинному Богу». И это оказалось самым страшным его преступлением - чистота веры, искренность жизни.

Самым страшным его преступлением оказалось то, что он был безвозмездным и очень жертвенным человеком, унаследовав неплохое имение от своего отца, он всё посвятил, чтобы служить людям. И не искал никакой славы, а бегал её. Но везде и каждому говорил: «прославляйте не меня, но Того, Кто подарил жизнь».

Из жития мы знаем, что Целителя Пантелеимона долго мучили. И вообще, когда читаешь об этих мучениях, становится страшно. С какой жестокостью можно не любить. Мне кажется, что есть какой-то предел любви. Ну, на что мы способны. Но предела ненависти просто нет! Когда читаешь каким страшным пыткам был подвержен Пантелеимон, ужасаешься!

Как, впрочем, когда читаешь и сегодняшние сводки с линии боевого соприкосновения: и как мучаются люди, и как страдают ни в чём неповинные дети, женщины, пожилые люди, когда смотришь о том сколько погибших, и когда молодая женщина в чёрном платке, с лицом, на котором боль, подаёт записку и просит: «помолитесь, у меня больше нет мужа, а у моих детей отца», ужасаешься. Насколько ненависть может быть безграничной, уничтожающей друг друга. Ну, и тогда, если бы только этому ужасаться и на этом остановиться, мне кажется, жизнь бы уже закончилась.

Но и тогда Целитель Пантелеимон ещё и утешал воинов, которым дан был приказ отсечь ему голову, многих из которых он исцелил, и многие из которых стали свидетелями его самых явных удивительных чудес, которые он творил. Он их утешал и говорил только об одном: чтобы в их сердце никогда не поселилась ненависть, никогда не поселилась жажда крови, чтобы их сердце лучше бы не питалось кровью, а обливалось кровью при всякой несправедливости, жестокости, коварстве и ужасе. Господь принял душу Своего верного раба.

Прошло, представляете, от того времени сколько времени-то. Начало IV века. И сейчас XXI! Прошли столетия, тысячелетия! Но мы до сих пор помним об этом удивительном человеке. Мы до сих пор помним о его подвиге, который не преподают в школах, который не положен в основу истории мировой цивилизации. Эту историю вы не прочитаете в передовицах газет или каких-то современных изданий. Эта история сохраняется от человека к человеку, от души к душе. Ее никто специально не хранит.

По другому скажу: эта история хранит нас. И хотя он жил в далекой от нас Никомидии, это территория современной Турции, и никогда не бывал здесь, в наших Ессентуках. Но в наших Ессентуках его так хорошо знают. И кажется, что спроси жителя: «а где родился Пантелеимон?», они еще поспорят в каком районе Ессентуков. Где? Здесь и жил. Ну, потому что он так близок, он так понятен. Он так любим. Потому что мы с ним продолжаем живую связь.

Ну, и самое главное, чтобы я хотел сегодня пожелать всем нам. Чтобы, как тогда, глядя на его жизнь, даже неверующие говорили, что «Велик Бог христианский», чтобы и сейчас, глядя на нашу жизнь, и жителей нашего город-курорта, и жителей нашей великой России и Церкви Русской, чтобы глядя на нас, говорили: «Велик Бог христианский». В этих людях такое большое сердце, они могут терпеть и ждать, они могут любить и надеяться, они могут все начинать заново, они могут простить, эти люди не могут ненавидеть, эти люди не могут мстить, эти люди не могут быть жестокими, эти люди не могут быть с холодным сердцем, это другие люди, они веруют во Христа, и Велик Бог христианский.

Хочу пожелать всем нам, чтобы такой жизнью и жили мы. И пусть жизнь и пример Целителя Пантелеимона будут нам хорошим вдохновением в жизни. Таким, знаете, хорошим и настоящим вдохновением в жизни. Пусть никто не скажет: ну, кто я такой, маленький человек. Целитель Пантелеимон тоже был человеком обычной жизни, но необычного выбора. Он уверовал во Христа и всю свою жизнь посвятил Ему, служа Его слову. Был человеком милостивым.

И сегодня мы просим его: святой великомученик, Целитель Пантелеимон, родившийся и живший далеко от нас, но живущий сейчас с нами, мы чувствуем твое присутствие, и в стенах нашего великолепного храма здесь, в любимом нашем городе, великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас.

Ты столько претерпел и неправды, помоги и нам пережить это. Тебя оклеветали, но ты не бросил своего ремесла, помоги и нам не бросать своего выбора. Тебя отдали страшным мучениям, да и мы в нашей жизни порой испытываем тяжелые времена, помоги нам их пережить и пройти. Ты всегда верил, помоги и нам верить. Ты никогда не оставлял людей, даже своих врагов исцелял, помоги и нам исцелять даже врагов своей молитвой о них, своим прощением, своим состраданием.

Целителю Пантелеимоне, ты мир Божий проповедовал, подари и нам этот мир в наши сердца, в наши собственные души, и тогда этого мира станет больше.  Если этот мир найдет место во мне, в тебе, в каждом из нас, если он найдет место, то тогда этого мира будет больше.

Дорогие всечестные братья и сестры, еще и еще раз поздравляю всех с праздником, с днем памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, с престольным днем нашего Пантелеимоновского храма любимого города-курорта Ессентуки и молюсь великомученику, да будет он с нашими братьями и сестрами, а еще больше всего с нашими врачами. И да, конечно же, сегодня особо тепло и сердечно поздравляю врачей с днем памяти их небесного покровителя. Спасибо большое всем нашим врачам, и особенно в наших городах-курортах, за тот труд, который они совершают. Пусть Бог по молитвам Пантелеимона воздаст вам сторицей за ваши старания, дорогие наши врачи, дорогие медсестра, медбратья, все те, кто трудится на благо человека. Храни и благослови всех вас Господь! И да будет Его благословение и покров Преблагословенной Богородицы над всеми нами. С праздником всех вас, мои родные!

 

9 августа 2023 года. Пантелеимоновский храм города Ессентуки

 

641