Об изобилии даров Божиих

10.08.2023
Просмотры: 872

«В нашей жизни точно так же: сколькими бы силами сердца своего ты не делился с другими, какой бы ты дружбой своей не делился с другими, сколько бы любви своей ты не посвящал другим, они никогда в тебе не перестанут».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днём и с днём сегодняшнего особенного торжества, с днём освящения, обновления этого замечательного храма, освящённого в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» здесь, в селе Орбельяновском Минераловодского района Ставропольского края.

Поздравляя всех с сегодняшним событием, я хотел бы вместе с вами вновь вернуться к сегодняшнему Евангелию, которое мы слышали за Божественной литургией, когда Христос Спаситель на вопрос учеников о том, что время позднее и люди, которые собрались Тебя слушать, уже нуждаются в том, чтобы подкрепить свои физические силы: отпусти их, - говорят Ему ученики.

Христос на этот вопрос отвечает: «вы дайте им есть». Тогда ученики, глядя на громаднейшее количество людей, которые пришли послушать Спасителя Христа, исцелиться от своих немощей, и не только немощей физических, но и немощей духовных, услышать слово жизни, чтобы этим словом обновить свою жизнь, и когда они увидели тысячи и тысячи людей, они удивились, где им можно было бы взять столько пропитания для такого количества людей. Тогда Христос спросил у них: «а сколько вы имеете?» На что ученики ответили: «вот здесь небольших пять хлебов и две рыбы».

Святитель [Иоанн] Златоуст на этот ответ учеников замечает очень важное обстоятельство удивительной скромности Спасителя Христа и Его учеников. То есть с собой ученики взяли всего лишь небольших пять хлебов и две рыбы, и это на 13 человек: 12 апостолов и Спасителя, которые ходили вместе и, всюду находясь вместе, общались тогда, и когда оставались наедине. Иоанн Златоуст замечает: посмотри какая скромность у Христа Спасителя, и уже одна эта скромность и уже одно это непритязание вызывает у нас удивление и восхищение, и вместе с этим поклонение Тому, Который пришёл не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы Он послужил Своим ученикам и каждому из нас, верующему в Него.

Тогда Христос повелевает всем сесть на траву, садиться как для некоторого пиршества и торжества. И люди, повинуясь Ему, совершают это, хотя и недоумевают, что же будет происходить дальше. Христос взял эти хлебы и поднял глаза к небу, воздал благодарение Богу Отцу и, преломив этот хлеб и эти рыбы, дал Своим ученикам, чтобы они дальше раздали всем другим.

Тот же святитель Иоанн Златоуст замечает: прежде чем принимать всякий дар от Бога, благодари Господа. Благодари Господа за всякую каплю воды, которую ты вкушаешь, благодари Господа за всякую кроху хлеба, которую ты вкушаешь, за кров над головой, за тихий мирный вечер, благодари Господа за радость тех людей, которые находятся рядом с тобой - за всё и всегда прежде чем прикоснешься к чему-либо, благодари Господа. Это ещё одно удивительное поучение, которое сегодня мы принимаем из этого евангельского благовестия и повествования.

В нашей жизни очень часто приходится, наоборот, слышать недовольство своей жизнью и неблагодарность к своей жизни. И когда спрашиваешь человека, который вполне видно по себе сыт и одет, и есть, где ему переночевать и голову преклонить: «как ты поживаешь?»; редко можно услышать благодарность из уст этого человека, который бы воздел глаза к небу и сказал: «слава Богу за всё!».

Чаще всего можно услышать бесконечное брюзжание или бесконечную неблагодарность за всякие вещи, которые, если сравнить их с самой жизнью, кажутся, совсем уж мелочными и незначительными, во всяком случае, такими, которые можно пережить. Да и что можно пережить тогда, когда ты уже сейчас живёшь. Благодари Господа за дар жизни, который ты имеешь сейчас. Хотя этот дар для тебя может представляться совсем иным. И хотелось бы тебе иметь ещё и больше своего собственного физического здоровья, или иметь лучшее положение, или иметь какое-либо лучшее место для своего проживания, или иметь какую-то лучшую занятость в своей жизни.

Бесконечно можно искать что-то лучшее и мечтать о чём-то лучшем, но всё это мечтание и всё это желание не имеет под собою никакого основания, если у тебя нет благодарности за то, что ты имеешь сейчас, за то дыхание, которым ты дышишь сейчас, за тех людей, которых ты видишь сейчас, за то, что ты делаешь сейчас.

Господь в сегодняшнем Евангелии научает нас благодарить за всё Небесного Отца. И воздав благодарение Богу, - как пишет апостол и евангелист Матфей, - Христос преломил пять хлебов и две рыбы, и раздал Своим ученикам, чтобы они раздали всем нуждающимся. И сколько бы не отдавали апостолы из преломлённого хлеба, этого хлеба в их руках становилось только больше.

В нашей жизни точно так же: сколькими бы силами сердца своего ты не делился с другими, какой бы ты дружбой своей не делился бы с другими, сколько бы любви своей ты не посвящал другим, они никогда в тебе не перестанут. Удивительно, но даже в народной мудрости есть такое удивительное и точное замечание о том, что любовь никогда не может утомить, а вот от ненависти можно утомиться. Потому что всегда все то, что ты отдаёшь с любовью и благодарностью, сторицей к тебе возвращается. А всё то, что ты делаешь без благодарности и без любви, прочь окончательно истощает тебя.

Когда апостолы раздали всем хлеба и рыбы, и всех накормили, они собрали ещё двенадцать коробов оставшихся кусков. Святитель Иоанн Златоуст замечает: смотри, вот ещё одно доказательство чуда умножения хлебов, не целых хлебов собрали апостолы, а укрухи, то есть небольшие куски хлеба, которые раздавали другим людям, и собрали их ровно по количеству самих святых апостолов. Христос всегда Своё дело любви, сострадания к другому человеку, заботы о другом человеке совершает руками святых апостолов, совершает руками верных Себе.

Сегодня здесь, в нашем храме, намного больше, чем двенадцать апостолов. И если те двенадцать накормили пять тысяч человек, не считая жён и детей, то какова сила любви была бы, да хотя бы здесь, в нашем селе, если бы каждый из нас, подобно святым апостолам, повинуясь воле Божией, поделился бы с другим человеком частицей своей веры, своей надежды, своего внимания, своей заботы, своей доброты, своего сострадания, своего пожертвования, даже собственным здоровьем, ради другого человека, ради других людей!

Сегодня здесь совершилось Великое освящение этого удивительного храма, дома Божьего. И дай, Господи, чтобы этот храм стал для каждого из нас местом, где Господь бы умножал в нас наши добрые дары, чтобы это место стало местом нашей благодарности к Богу за всё, что бывает в нашей жизни и что есть в нашей жизни, чтобы это место стало местом нашего насыщения и даже переизбытка, как насытились и апостолы, и тысячи человек, которые пришли ко Христу, чтобы слышать Его и быть послушными Ему.

Сегодняшний день обновления храма и чудесного умножения пяти хлебов и двух рыб, и утоления голода пяти тысяч человек, как замечает апостол, не считая жён и детей, пусть для каждого из нас станет временем, местом и событием, которое вдохновило бы нас на добрые поступки, на добрые настоящие дела веры, которые, впрочем, начинаются с того, чему Христос нас сегодня научил: со скромности, с благодарности и с доверия промыслу Божиему. И тогда Господь никого из нас не оставит не утешенным, никого из нас не оставит алчущим.

Храм сегодня мы освятили в честь Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ради Её образа «Неупиваемая Чаша». Пусть этот образ полноводной чаши, пусть этот образ полноводной любви Божией Матери изливается на каждого из жителей Орбельяновки и тех людей, кто приезжает сюда. Пусть перед этим образом каждый находит утешение и своей собственной душе. И пусть каждому из вас Богородица будет Небесной Заступницей и Ходатаицей, дабы и сердца и души наши были бы полны благодарности к Тому, Кто есть причина всякой жизни, к Господу и Спасителю Христу. Аминь.

В этот праздничный день слова особой благодарности я бы хотел посвятить отцу Сергию и всему притчу храма за старание и труды, которые вы понесли здесь  по устроению этого храма. Я знаю, как достаточно долго шло обустройство этого храма. И, слава Богу, сегодня мы совершили его Великое освящение. Радуюсь вместе с вами, что теперь есть самый настоящий дом Божий, который был построен для Бога и освящён для Него.

Прежний храм, который находится здесь, на территории, это приспособленное здание, он не строился, как храм, и не был, как храм, он был местом временной молитвы, пока созидался этот храм Божий. Теперь нужно заняться следом обустройством и того здания. Мы с вами говорили о его дальнейшем предназначении.

Очень надеемся, что, Богу содействующи, после большой реконструкции, которая впереди ещё предстоит, появится место, где можно было бы собираться всему нашему народу, где можно было бы сделать место сострадания и милосердия, такой приют, дом для нуждающихся людей. У меня большая надежда на это. И мы всецело будем помогать вам в этом.

И начиная уже с сегодняшнего воскресного дня, все богослужения надобно совершать здесь, в этом новом освященном храме, который специально устроен для молитвы. И всё здесь для молитвы хорошо, и всё здесь для молитвы радостно, и всё здесь радует и сердце и душу. Я благодарю вас, дорогой батюшка, за эти старания, которые вы понесли.

И пусть Сама Царица Небесная, в честь Которой освящён этот храм, помогает вам, утешает вас. Пусть Сама Царица Небесная укрепляет и вдохновляет и вас и тех, кто вместе с вами трудится, вашу замечательную матушку и весь причт храма.

Благодарю духовенство, которое сослужило сегодня мне во главе с отцом благочинным, отцом Алексеем. Отца Максима благодарю, на протяжении многих лет отец Максим трудился здесь, продолжил, обновил здесь приходскую жизнь после известных печальных событий. И слава Богу, эта обновлённая приходская жизнь сегодня продолжает расцветать вот такими замечательными цветами. Слава Богу, новых храм, в котором теперь, Бог даст, будем совершать наши молитвы. Благодарю хор, который сегодня пел.

***

30 июля 2023 года. храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Орбельяновка.

872