О даре князя Владимира

09.08.2023
Просмотры: 848

«От князя Владимира нашему народу досталась не только радость единой веры, но ещё и переживание боли, и терпение разных междоусобиц и настроений. И особенно сейчас, в наше время, мы с полной силой ощущаем какими могут быть воды Днепра: и ласковыми для крещения, и бурными и окрашенными в багряницу крови своих братьев и сестёр».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего села Новополтавское Кабардино-Балкарской республики, наши паломники, наши гости и друзья, всех вас поздравляю с днём памяти святого великого равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя сего святого храма! И всех вас поздравляю и с государственным праздником, с днём Крещения Руси! Сегодня мы собираемся под сводами этого небольшого храма, чтобы вместе прославить имя Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, которое было запечатлено нашим великим предком на нашем народе.

Всякий искренне любящий свой народ или свой дом, свою улицу или свой город человек всегда старается сделать нечто особенное, важное, чтобы засвидетельствовать об этой любви. Одни строят города. Вспомним Петра Великого. Другие оставляют великие победы. Вспомним наших благоверных князей. Третьи воспитывают удивительное потомство, которое становится основанием для столетней и более истории нашего Отечества.

Вот князь Владимир подарил ещё нечто более дорогое своему народу. Он со своим народом поделился своей верой, которой наполнил всё без остатка своё сердце, всю без остатка свою собственную душу. Современники князя вспоминают, что после того, как он сам принял святое крещение, его жизнь коренным образом изменилась.

И кто-то может подумать, что только лишь его особое положение давало право ему требовать от своего народа повиновения, в том числе, и на берегу реки Днепр. Но это мнение не будет полным и единственно правильным, потому что многие, а особенно, его дружина, принимали святое крещение, как пишет летописец, подражая своему князю, зная, что, куда бы они не пошли за ним, они в совершенстве исполнят свою преданную любовь к князю и свою присягу, данную ему. И шли они, в том числе, к берегам Днепра, чтобы не стать преступниками клятвы перед верностью князю, а из купели крещенской, и первые воины и жители древнего Киева выходили усыновлённые Небесному Царю.

Так земной князь народу, как своё великое наследство, и как бесценное сокровище оставил Царя царствующих и Господа господствующих, Господа и Спасителя и Искупителя Христа. Там, в днепровских водах совершилось рождение одного единого большого и впечатляющего своей историей Отечества, которое, прежде всего, в основании своего отчества полагает не княжеские земные имена, а в основании своего отчества полагает имя Христово.

И с того времени заходили в эту купель подданные разных князей, а выходили Христовы братья и сёстры. Мудрый князь Владимир, наверное, зная очень хорошо и свой народ, и свойства его характера, тогда горячо молился о том, чтобы это положенное единство никогда бы не было растерзанным.

И своим чадам завещал: никогда не поддавайтесь междоусобице, которая есть страшнее всякой болезни и всякой беды. Потому что знал слова Писания: царство, разделившееся само в себе, не устоит. Так он заповедовал и своим сыновьям, которые первыми становятся мучениками и исповедниками в земле Русской, проливая уже русскую освящённую в крещении кровь, от своего собрата окаянного, но, не поднимая на него руки.

От князя Владимира нашему народу досталась не только радость единой веры, но ещё и переживание боли, и терпение разных междоусобиц и настроений. И особенно сейчас, в наше время, мы с полной силой ощущаем какими могут быть воды Днепра: и ласковыми для крещения, и бурными и окрашенными в багряницу крови своих братьев и сестёр.

Произношу эти слова, и самому не верится, что нам приходится свидетельствовать в наше время о том, чего так боялся великий князь Владимир. И сейчас там, в Киеве, на Владимирской горке, где памятник князю Владимиру, и в станицах и сёлах, и городах Руси со слезами, с болью, с удивлением, с состраданием мы молимся друг о друге, как о народе, у которого единое отчество - Христовы.

Мы видим, как сегодня враг рода человеческого пляшет на останках сгоревших храмов, бросает в тюрьмы священников, епископов, изгоняет людей из храмов. Мы видим, что весь этот ужас, который, впрочем, и мы сами пережили в пределах и нашего Отечества, в страшные годы богоборчества и гонений на Церковь, видя всё это, мы, хотя и ужасаемся и болезнуем, но не отчаиваемся и веры во Христа не теряем.

Князь Владимир тоже, должно быть, разных людей видел: и преданных ему и лукавых, и верных и лживых, и смелых и трусливых предателей. Но сердце его не отчаивалось, а было наполнено одной верой во Христа и знанием, что правда всегда будет у Него. Нам бы только её достигнуть. И сегодня, вспоминая великого князя Владимира, мы, во-первых, кланяемся нашему великому предку, славословим и величаем его память, и благодарим наше Красное солнышко, что при нём над землей нашей воссиял свет правды Христовой и рассеялся языческий мрак.

Мы видим, как этот языческий мрак из преисподней сегодня пытается проникнуть в нашу жизнь, когда этот мрак белое делает чёрным, а черное белым, когда ненормальное становится нормой, а нормальное, правильное, естественное Богом данное начинает преследоваться и гнаться. И не только там, в далёких странах, но и в наших собственных сердцах.

Когда с лёгкостью сеется ненависть к ближнему, желание мести и крови, когда от каждого сообщения об очередном разорвавшемся снаряда не у всех нас верных появляются слёзы на глазах и молитва с просьбой: упокой, Господь, почивших, и прости озлобленных. И сегодня этот мрак язычества нередко проникает в наши семьи и в наше сознание, когда требует мести, когда требует крови.

Но Христос не крови требовал и мести, а любви искал и надежды. И сегодня Его слова особо для нас сильны. Придя на землю, - говорит Христос, - найду ли веру? И, прежде всего, мы молимся князю Владимиру о том, чтобы его молитвами Господь укрепил в нас веру, чтобы укрепил он в нас веру в Бога и в людей, что всякого можно исправить, чтобы Господь укрепил в нас веру и любовь к Небу и к людям, которые рядом с нами, сострадание и милосердие, чтобы Бог в тишине крещенской купели однажды даровавший нам Своё небесное Отечество, открыл нам и тишину этого отечества в нашем бушующем, иногда противоречивом и раздираемом на части земном Отечестве.

Пусть Господь умудрит тех, которых ныне поставил идти перед нашим народом. Пусть Господь умудрит тех, которые дали клятву верности и служат этой клятве. Пусть Господь укрепит тех, которые ждут, и пусть они дождутся своих сыновей, братьев, мужей, друзей обратно домой. Пусть Господь молитвами великого русского князя да дарует и народу нашему славу о Христе Иисусе.

И пусть слава будет наша не на острие ножа, а на острие собственного сердца, собственной души. И на этом острие принесём Богу славу, Ему же подобает она во веки веков. Аминь.

 

28 июля 2023 года. Князь-Владимирский храм с. Новополтавского, КБР.

848