О Троеручице

08.08.2023
Просмотры: 854

«Какими бы тяжёлыми не были обстоятельства нашей жизни, какими бы кажется невозвратными не были бы обстоятельства нашей жизни, как отсеченная рука у Иоанна Дамаскина, никогда не стоит оставлять надежды и упования на Бога, никогда не стоит оставлять молитвы к Пречистой Богородице».

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с нём празднования иконы Божией Матери, именуемой Троеручица. История этой иконы восходит к VIII веку, ко времени подвигов и жизни преподобного Иоанна Дамаскина, человека, который очень много написал в защиту православия, живя во время иконоборческой ереси, человека, который был очень силен не только словом, но и делом. Он был человеком милосердным, сострадательным, и своим талантом утешал многих православных христиан, укрепляя их в вере, укрепляя их в надежде.

Иоанн Дамаскин был оклеветан перед калифом, и тот приказал отрубить ему правую руку. Мы, вспоминая эту историю, помним и страдания, которые претерпел преподобный Иоанн Дамаскин, и не только страдания, которые были связаны с физической болью из-за отнятой у него руки, но ещё и страдания, которые он претерпевал от того, что теперь не сможет обращаться с письмами назидания и утешения, не сможет написать своей собственной рукой хвалебные слова, посвящённые Пречистой Богородице и Господу и Спасителю Христу.

Иоанн Дамаскин умолил своих истязателей, чтобы отсечённую руку, которая целый день пробыла на площади, ему вернули. Эти истязатели, возвращая руку, должно быть, смеялись и удивлялись, зачем же этому несчастному человеку то, что было отнято у него. Из жития мы знаем, что Иоанн горячо молился Пречистой Богородице. Всю ночь он провёл в молитве, прося, чтобы Сама Пречистая Богородица стала врачом и утешением для него.

Как повествует житие Иоанна Дамаскина, Она, Пречистая Богородица явилась ему ночью, и во сне сказала ему, чтобы он не леностно трудился и составил ещё множество добрых назиданий, множество песней и гимнов, посвятив их Самому Богу, чтобы они стали утешением для верующих людей. Когда Иоанн Дамаскин пробудился от своего сна, он увидел свою руку исцелённой. В благодарность Пречистой Богородице он изобразил Её образ, к этому образу добавив еще одну руку в благодарность о своём исцелении. И так эта икона и стала называться Троеручица.

Преподобный много потрудился и прославил Саму Пречистую Богородицу многими песнопениями, которые посвятил Ей, потрудился многими словами, которыми утешал других людей. Далее эта икона была передана сербскому святителю. Ну, а позже, когда на эту землю напали завоеватели, то эту икону положили, возложили на осла, отпустив его с горячей молитвой, чтобы Сама Богородица позаботилась о Своем образе. Эта икона прибыла в современный Афонский монастырь Хилендар, и по сей день там и находится, заняв место игуменьи этого монастыря.

И по сей день в этом монастыре не избирают игумена, а только наместника. А Саму Пречистую Богородицу считают настоятельницей своего монастыря. Братья горячо по сей день молится перед этим удивительным образом Пречистой Богородицы, прося Её о милости к ним самим, и прося Её за весь род христианский.

Троеручица стала образом, который удивительным и каким-то проницательным образом символизирует не только внешне, но и внутренне подавая помощь, отзывчивость Пречистой Богородицы на молитву всякого человека. Какими бы тяжёлыми не были обстоятельства нашей жизни, какими бы кажется невозвратными не были бы обстоятельства нашей жизни, как отсеченная рука у Иоанна Дамаскина, никогда не стоит оставлять надежды и упования на Бога, никогда не стоит оставлять молитвы к Пречистой Богородице. Она никогда не оставит человека неутешенным, только лишь произнесет то же самое слово, что и преподобному Иоанну: не ленись и совершай свой труд.

Сегодня в день памяти образа Преблагословенной Владычицы, именуемой Троеручица, помолимся Богоматери о том, чтобы Она крепко удерживала каждого из нас в нашей нашей жизни, и чтобы кажущееся навсегда потерянным безвозвратно, если на то есть воля Божия и милость Его, Она возвращала нам. Помолимся Пречистой Богородице, чтобы Её молитвами, Её материнской любовью и заботой Господь укреплял, утешал и спасал каждого из нас. Аминь.

25 июля 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

 

854