О проповеди княгини Ольги

07.08.2023
Просмотры: 855

«Великая княгиня Ольга не проповедовала с высоких возвышений своей власти и своего княжеского положения. Она проповедовала с высочайшей точки христианской любви. Будучи искренней православной христианкой, мир и любовь она проповедовала своими собственными деяниями».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие жители города-курорта Железноводска, наши гости и паломники, всех вас поздравляю с днём престольного торжества нашего Ольгинского храма, с днём памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги!

В этот праздничный день мы вспоминаем личность человека, которая была озарена свободой собственного выбора. Вспоминая великую равноапостольную княгиню Ольгу, можно бесконечно восхищаться не только её собственному мужеству и выбору, который она сделала, став православной христианкой, приняв святое крещение, и живя в языческом окружении, твёрдо следовала своей любви ко Господу и Спасителю Христу, вместе с этим, мы сегодня и восхищаемся её удивительной мудрости, которой, иначе как богоданной назвать невозможно.

Как я уже сказал, она жила во времена, когда традиция наших предков коренилась в языческих обычаях. И это было связано не только с идолопоклонством, но с самым страшным языческим поклонением - с ненавистью к другим людям. Само по себе идолопоклонство превращало человека в того, кто, что называется, не видел и не слышал другого человека. Кровожадность, жестокость, мстительность, коварство - всё это считалось для идолопоклонника достоянием. И уж совсем невозможно было представить себе, чтобы среди такого достояния, в условных кавычках, можно было бы говорить о какой-то евангельской проповеди.

Но сила евангельской проповеди заключается не столько в слове, сколько в деле. Евангельская проповедь - это пример жизни, а не убеждение слов. И мудрая великая княгиня Ольга, которая в евангельской любви и в евангельской проповеди воспитала своего внука, эта её удивительная мудрость заключалась в том, что она могла в себе соединять и смирение, и покорность, и терпение, и надежду. Она по-настоящему добродетельно в себе соединила евангельскую кротость и мудрость по отношению к другим людям.

Её сердце, объятое любовью ко Христу, никогда не оставляло в себе и тени ненависти к кому-либо, гнева по отношению к кому-либо. Это сердце не оставляло в себе никакого злоречия или коварства по отношению к кому-либо. Мало-помалу её образ евангельской жизни становился настолько убедительным, что многие люди, которые находились рядом с ней, следовали и её вере.

Великая княгиня Ольга не проповедовала с высоких возвышений своей власти и своего княжеского положения. Она проповедовала с высочайшей точки христианской любви. Будучи искренней православной христианкой, мир и любовь она проповедовала своими собственными деяниями.

Мудрая княгиня - так народ и сохранил память о великой равноапостольной Ольге, - и её мудрости, её глубочайшем смирении и кротости, и вместе с этим, большом терпении. И сегодня мы просим святую равноапостольную Ольгу, чтобы, как тогда она просветила светом Евангелия князя Владимира будущего, так и ныне по ее молитвам Господь бы даровал каждому из нас мужества достойной христианской жизни, чтобы этим достоинством одарить своё потомство, передать грядущему поколению.

Вера воистину бывает от делания. И сегодня, кланяясь великой княгине Ольге, как ласково зовём мы ее, великой русской бабушке, бабушке всех нас, мы просим, чтобы её мудрой молитвой Господь даровал и нам короткой, достойной, тихой, смиренной, наполненной любовью жизни. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, моли Бога о всех нас. Аминь.

24 июля 2023 года. Ольгинский храм города Железноводска

855