О первоверховных апостолах

19.07.2023
Просмотры: 1741

«Не думай, что от твоего родства зависит счастье твоей жизни. Пётр был простым рыбаком. Не думай, что от твоего родства зависит счастье твоей жизни. Павел был известным человеком. Но гнал Христа. Всё зависит от твоего чистого сердца и от твоего ума, который ищет правду. И если сочетается вместе и чистое сердце, и пытливый ум, тогда Господь явит Себя, покажет Себя».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей нашей станицы Зеленчукской, здесь, в колыбели Карачаево-Черкесской республики! Я поздравляю вас с окончанием апостольского поста! Но больше всего, с особой радостью я поздравляю всех нас с днём нашей станицы!

Поставленный здесь храм в честь святых первоверховных апостолов основателями нашей станицы, нашими предками, стал первым местом их надежды, их молитвы, от которой питаемся сегодня все мы. И когда я ехал сегодня сюда на службу, чтобы разделить со всеми вами торжество престольного праздника, дня станицы, я задавался вопросом: а почему наши предки избрали именно этих святых первоверховных апостолов и в честь них поставили храм? Конечно, ответ на этот вопрос может лежать в очень простой плоскости - атамана могли звать Петром или Павлом, или кого-то из тех людей, кто помогал строить храм, из людей, которые отдали своё имущество для строительства храма, возможно так звали. Но всё это лишь только видимая часть решения, которое было принято тогда, уже больше сотни лет назад нашими предками.

Но ведь всякое решение, которое принимает человек, имеет не только видимый, очевидный смысл, но ещё и есть нечто, что всегда сокрыто от простого рассмотрения, но имеет глубокое внутреннее расположение. Чтобы понять, что же это за расположение, мы вспоминаем жизнь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Это были люди из совершенно, как сказал бы современный человек, разных миров. Пётр был простым рыбаком, который не имел грамотности. И вся его грамотность заключалась в одной простой науке - он был человеком с чистым сердцем. Вся его грамотность заключалась в том, что он был человеком слова, он искренне верил в Создателя и молился Богу. И как простой верующий человек с чистым сердцем ждал общения с Богом и пришествия в мир Христа Спасителя.

Павел, напротив, был человеком учёным. Мы знаем из Священного Писания, что его учителем был Гамалиил, который и научил его Священному Писанию, научил его толковать Откровение. Это был человек, который сам о себе говорит, что он был книжником, таким, знаете, въедливым, до последней чёрточки закона. Он был фарисеем. Это был человек, который так же, как и Пётр, имел глубокую веру, и так же, как и Пётр, и в этом их было определенное сходство, он искренне желал служить Богу.

И если Пётр служил Богу тем, что совершал свой труд, и никого, как бы не замечая, сам спасал свою душу, по мере своих сил, содержал свою семью, искренне заботился о своих родных и близких. То Павел был человеком очень горячим, и не только сам жил в законе, но и других понуждал всякими усилиями жить в этом законе.

Мы не знаем при жизни видел ли Павел Христа. Есть повествование о том, что он издалека слышал Его проповеди. Но ведь Павел не был призван как первые 12 апостолов. И если Пётр всегда ходил за Христом после его призвания. То Павел этого не делал, он не был среди первых призванных учеников. Он пришёл позже. Он пришёл уже тогда, когда Господь воскрес из мёртвых. Но несмотря на то, что у каждого были разные дороги. И Пётр слышал слова Христовы. На вопрос: «за кого почитают Меня люди?», - именно апостол Пётр первый ответил: «Ты - Христос, Сын Божий», и первый исповедовал Его как истинного Бога. Человек не учёный, но чистый сердцем всегда становится источником мудрости.

Кстати, отвлекусь и приведу пример. Я думаю, что многие из вас, станичников, поддержат меня. Мы, особенно, из своих предков знаем многих, кто не имел больших познаний в науках, не имел больших познаний в каких-либо профессиях, но был простым искренним и чистым человеком. И мы знаем, что вот скажет такой человек слово, и этому слову поверишь, потому что как будто он говорит не сам, но Бог через его чистое сердце говорит. И бывают люди некоторые, совершенно, я сам таких помню, из прихожан, дашь книгу, улыбнётся, говорит: «грамоту не знаю так, чтобы почитать». Но как заговоришь о Писании - цитата за цитатой, как будто бы человек это Писание только что прочитал, знает всё, слово в слово, букву в букву. Чистое сердце всегда открывает премудрость Божию. Потому-то предки наши в честь Петра назвали этот храм.

И Павел человек ревностный, очень жгучей веры и жгучего поиска правды Божией. И вот он приходит в Дамаск, как мы читаем из Деяний святых апостолов, чтобы и там искать христиан и предавать их истязаниям. И Господь встречает его на пути в виде света. Павел падает ослепший и слышит из этого света, тогда ещё именуемый Савл, слово Господа: «по что Ты меня гонишь?» «Кто Ты?, - спрашивает Савл, - Господи, что я гоню Тебя?». Он понимает, что говорит с Самим Богом. На что Христос отвечает, что «Я - Христос, Тот, которого ты гонишь».

Вот почему предки избрали святых первоверховных апостолов Петра и Павла нам в основатели нашей станицы и нашей жизни, чтобы мы имели чистое сердце, как Пётр, и чтобы мы никогда бы не гнали Бога, как Савл. И один, и другой, мы знаем, стали ревностными исповедниками Христовыми. Хотя и Пётр, испугавшись, отрёкся от Христа трижды. Но трижды слышал слова Христа: «любишь ли ты Меня?», и отвечает Ему: «Господи, Ты же знаешь, как я люблю Тебя». Должно быть, наши предки, когда основывали здесь храм в честь апостола Петра, также надеялись, и не зря, чтобы наши дети повторяли его слова: «Ты же знаешь, Господи, как я люблю Тебя».

И когда Павел покаялся и исцелился от своей слепоты, он стал проповедовать так ревностно Христа, что многие изумлялись его совершенно изменившемуся внутреннему сознанию. С одной стороны, опыт и учение должны были заставить его преследовать Христа. Но чистая душа, просвещённая Богом, пошла вслед за Христом. Когда наши предки основывали храм, они также желали и нам, чтобы наши души через покаяние, очищаясь, следовали за Христом, несмотря ни на что, даже на свои ошибки или заблуждения, просвещались светом правды Христом, и жили этой правдой, действовали этой правдой.

Первоверховные апостол и Пётр и Павел прославляются Церковью как образы людей, как я уже сказал в самом начале своего обращения, из разных, говоря современным языком, миров: простец и учёный муж, человек, над наречием которого смеялись, и гражданин Рима. Совершенно разные люди, но ставшие по одну и по другую сторону со Христом. И оба проповедующие Его даже до смерти. И ничто их не пугало, ничто, кроме одного - не быть с Богом. Вот почему наши прародители и поставили здесь храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Не думай, что от твоего родства зависит счастье твоей жизни. Пётр был простым рыбаком. Не думай, что от твоего родства зависит счастье твоей жизни. Павел был известным человеком. Но гнал Христа. Всё зависит от твоего чистого сердца и от твоего ума, который ищет правду. И если сочетается вместе и чистое сердце, и пытливый ум, тогда Господь явит Себя, покажет Себя.

Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят, - говорит нам Священное Писание. И на примере святых апостолов мы свидетельствуем «да, так и есть». И на примере наших праотцев и наших основателей станицы, и наших прадедов и прабабушек, казаков и казачек, которые здесь основали нашу страницу, мы знаем, что они видели истинно Бога, они Бога видели в своей собственной жизни, уповали на Него, жили, надеялись и воспитывали своих детей. И в конце концов, передали и нам это драгоценное наследство веры.

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел присутствует здесь не только в духовном обличии, в наших молитвах, но ещё и принесёнными сегодня частицами мощей апостола Петра и Павла. Впервые, наверное, в своих святых мощах они пришли сюда, в нашу станицу. И это тоже не просто добрый знак, это очень важный ответ на наши молитвы. Чтобы никто из нас не говорил: оставим свой дом. Чтобы никто из нас не боялся жить в своём доме. Чтобы никто из нас не оставлял своей малой родины, драгоценной земли, которая была оставлена нам нашими предками, и освященная их молитвой, трудом и кровью, которую здесь они проливали, основывая наше селение.

Нынешнее время особенное. Я вспоминаю своего дедушку, который говорил мне: «не дай Бог, внучок, жить тебе во время войны». Тогда мы улыбались и говорили: «какая война может быть». Но теперь ты понимаешь, что может быть. И может быть очень жестокой и очень страшной. И не только там где-то, далеко, на границах. Она ещё проходит через собственное сердце: когда воюет твоя вера с твоим неверием, когда воюет твоя смелость с твоим страхом, когда ты боишься и бежишь, или когда ты смело живёшь, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства.

Мы живём всегда во времена выбора. Однажды Христос скажет апостолу Петру: «иди за Мной», и тот пойдёт, несмотря ни на что: и на свой бывший промысел, и свою оседлую жизнь, и как-то совершившуюся жизнь. Он всё оставит и пойдёт за Христом, пойдёт за правдой, пойдёт проповедовать Его имя. Поэтому наши предки основали храм в честь его имени, чтобы и каждый из нас, слыша этот голос: «будь со Мной», послушался этого голоса. И вслед за Христом ходил по дороге правды, не выходя далеко отсюда, здесь. Потому что здесь есть те, которые исповедуют Христа. Здесь есть наши братья и сёстры, здесь наша большая община и наша большая семья.

Сегодняшний день всегда для меня большое счастье и радость помолиться вместе с вами, и приехать не в гости. Я всегда это говорю с особым чувством, вот таким внутренним чувством радости - приехать к себе домой. Потому что здесь, молясь с моей любимой паствой, с вами, братья и сёстры, я себя по-настоящему чувствую дома, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, мы дома. Мы дома, потому что этот дом построили нам наши предки и храм поставили, тот первый и нынешний. И с этого места, дай Бог, не сходить ни нам, ни нашим детям.

Знаю, что в умах и в сердцах многих из вас живут множество переживаний. Да, и сам переживаю, когда едешь по станице, и видишь, как она меняется. Но всё равно, это наш дом. Бог даёт разные времена. И дай, Бог, чтобы в эти времена мы не сошли со своей веры, со своего выбора и с порога своего дома. Как и Христос с Креста не сошёл.

Так и говорят в нашем народе: с креста не сходят, с него снимают. Святые апостолы также не сходили со своих дорог, и когда их призывали к исповеданию, они не отреклись, ни один, ни второй теперь уже от Христа, и до конца исповедовали Его истинным Богом. И сегодня они видимо, в частицах своих мощей, пришли сюда, в наш дом и в нашу станицу, словно говоря нам: мы стояли до конца, и вы стойте; мы боялись, знаем, как вы боитесь, но мы уверовали, и вы веруйте; мы испугались, знаем, как вы иногда пугаетесь, но мы доверили Богу, и вы доверяйте; мы не оставили Его, и Бог не оставил нас, и вы не оставляйте Его, и Господь не оставит никого из вас.

Сегодня день святых первоверховных апостолов. И так они утешают нас своим присутствием, а мы утешаемся молитвой друг с другом, нашей большой общиной. И в этот день ещё и еще раз поздравляю всех нас с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с престольным праздником нашей станицы Зеленчукской, любимой Карачаево-Черкесской республики. Поздравляю причастников с причастием Святых Христовых Тайн. Да будут они всем нам в радость, утешение, назидание и укрепление нашей жизни.

Поздравляю ещё раз вас всех с престольным праздником и с днём станицы! Христос воскресе!

***

12 июля 2023 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской.

1741