О святых

18.07.2023
Просмотры: 1477

«Святой – это тот, кто не заслоняет собой свет Божий, и тот, кто через свою любовь делает смерть Господа и Спасителя Христа ненапрасной».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня последний день апостольского поста, и мы находимся накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И мне хотелось бы вместе с вами задаться одним вопросом, ответ на который, в общем-то, полагаю, есть у каждого человека, и очень важно для нас слышать ответ на этот вопрос таким, каким его давали люди спасающиеся, движущиеся ко Господу.

Один из наших современников митрополит Антоний Сурожский, человек очень глубокой духовной жизни, человек с удивительно прозрачной, кристально чистой совестью, и своим сердцем задавался вопросом: а кто такие святые? И на него, как, впрочем, и на многие другие сложные вопросы отвечал очень просто: святые – это те люди, которые на любовь ответили любовью. Это, - говорит, - те люди, которые сделали так, что смерть о них, тех, кто их любит, имея в виду Господа и Спасителя Христа, была не напрасной.

Когда жизнь людей, которые нам служат и любовью, и верой, и делом, когда жизнь этих людей в нас бывает ненапрасной, и единственное, что мы можем подарить им взамен – это нашу любовь, тогда мы близки к святости.

Митрополит Антоний, размышляя об этом, говорил, что ненапрасная смерть о каждом из нас, которая вызывает в нас ответное действо благодарности через искреннюю любовь к своим ближним – это и есть самый прямой, самый верный и надёжный путь к святости.

Ведь святой – это тот, в котором, с одной стороны, дышит Дух Божий, а с другой стороны, святой – это тот, который, будучи сам наполнен светом, этим светом осияет всё вокруг себя. Святой – это не просто носитель некой духовной силы, это прозрачное стекло, как чистая совесть и сердце, через которое свет Божий проникает в этот мир. Святой – это тот, кто не заслоняет собой свет Божий, и тот, кто через свою любовь делает смерть Господа и Спасителя Христа ненапрасной. И это взошедшее Солнце на горизонте человеческой жизни пропускает свет через этого человека.

Дай, Господи, чтобы в нашей жизни ненапрасными были труды тех, кто учил нас вере, чтобы ненапрасными были труды тех, кто показал нам пример достойной жизни, искренней любви, верной, преданной, трепетной и жертвенной дружбы, чтобы ненапрасными были труды тех, кто в наше сердце всеял евангельское слово, тех, кто привёл нас в храм, чтобы и мы стали сопричастниками Тайн Самого Господа и Спасителя Христа.

Дай, Бог, чтобы смерть наших учителей, в том числе, память которых мы празднуем и завтра – святых первоверховных апостолов Петра и Павла, была ненапрасной, чтобы в нас эта смерть оставила добрые семена, глубокие корни, и в своё время принесла благой плод. Аминь.

11 июля 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1477