О Рождестве Иоанна Крестителя

11.07.2023
Просмотры: 1662

«Иоанн Креститель стал пророком Божиим, и правду, то есть любовь к Богу, он впитал с молоком своей матери, и эту правду он впитал с любовью своего отца Захарии. Вот так рождается настоящая сильная, светлая и непреодолимая и непобедимая правда».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители Сунжи, наши гости и паломники, всех вас поздравляю с днём памяти удивительного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с днём Рождества Иоанна Крестителя, с престольным праздником нашего храма!

Сегодня мы вспоминаем человека, который оставил для каждого из нас очень важный предел нашего выбора. Да, несомненно, каждому человеку при рождении Господь даёт свои дарования и свои призвания. Но это не означает, что эти дарования и призвание обязательно на человеке исполнятся, если не будет самого желания и участия человека в этом даровании и призвании.

Вот родители Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – престарелый Захария, священник, и Елисавета, которая вместе со своим мужем дожили до глубокой старости и не имели детей. И когда Захария совершал в храме положенную ему череду, совершал каждение, тогда, как мы сегодня слышали в Священном Евангелии, явился ему Архангел Гавриил, который благовествовал ему о том, что в его семье родится сын.

Захария знал о великих дарах и знал о великой силе Божией. Но он знал и о своей немощи. И, общаясь с Архангелом Гавриилом, сказав о своей немощи, он прямо так и ответил ему: «как может быть такое, когда я уже нахожусь в престарелом возрасте?» Не потому что Богу что-то невозможно. Но ещё и потому - смогу ли я понести то, что даёт мне Господь?

Иногда нам кажется, что мы можем понести всё. И иногда мы прям с особой жаждой и настойчивостью требуем чуда Божиего, не понимая и не зная, какое непростое испытание, или какую иногда тяжкую ношу берём на себя. И тогда Захария попросил знамения. И знамением стало одновременно и наказание. Когда Архангел сказал, что «ты не промолвишь ни слова до тех пор, пока не исполнится то, что я тебе благовествовал, принеся весть от Бога».

Шли месяцы. Уже счастливые с каждым месяцем этого смущения и одновременно и счастья, и надежды, и удивления, и радости, и страха в семье Захарии и Елисаветы становилось всё больше и больше – с каждым месяцем пока Елисавет под своим сердцем во чреве носила ребёнка. Сначала она пряталась от других, чтобы не стать посмешищем для своих родных и близких – в преклонных летах и вдруг непраздная.

Но затем, когда она встретилась со своей дальней родственницей, с Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией, и когда она сама, Елисавета, исполнилась Духа Святого, а в её чреве взыгрался младенец, и она благовествовала и свидетельствовала о том, что встретилась с Богородицей, Которая Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, потом, когда она уже исполнилась Духа Божия, она смело и с удивительной материнской преданностью, с преданностью верной жены и благодарной к Богу Его дщери носила в своём чреве своего сына.

Когда же родился у неё мальчик, она сказала назвать его Иоанном. Все удивлялись. Да, помним из Евангелия, почему – «нет такого имени среди твоих родных». Тогда Захария взял дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». И в это время разрешились уста его, и он начал проповедовать о том, что это тот, который предуготовляет путь для Господа и Спасителя Христа. Какое удивительное таинство даров Духа Божия! Господь каждому из нас даёт это дыхание – дыхание Духа Божия. Но не в каждом из нас это дыхание бывает сильным не потому, что оно, это дыхание бессильно, а потому, что нередко бывают наши собственные сердца и души, наша жизнь скованна.

Вот Захария и Елисавета, они были скованны своей старостью и говорили: «да, разве может быть такое, да, что же такое в нашей-то семье произошло». Они одновременно и надеялись на милосердие Божие, но и, понимая свою немощь, смущались от того, что смогут ли понести это. У каждого из нас есть то, на что могли бы мы оглянуться и сказать: «да я не смогу это никогда сделать». Есть у каждого из нас в жизни то, что нередко становится непреодолимым препятствием сейчас, то, что было давным-давно, или то, что миновало, но до сих пор становится препятствием для нас сейчас. И мы говорим, надеясь только на свои собственные силы: «да, разве я могу это сделать?». Сам по себе вряд ли.

Но вот, как говорит Сам Христос Своим ученикам: «без Меня не можете ничего творить». Но вот со Мною, - говорит Бог, - всё возможно, только до конца доверяй Мне, только до конца стань Моим сосудом в Моих руках, не наполняй его своим смущением, своим отчаянием, не наполняй его своими страхами, не наполняй его, этот сосуд, своим унынием, своими переживаниями. Оставь место для Меня, и тогда этот сосуд наполню Я Своей благодатью, Самим Собой.

Действительно, не зря в нашем народе говорят, когда, особенно, мы находимся на пределе каких-то наших переживаний, на пределе наших надежд, то говорят «утро вечера мудренее». Мол, не надо до конца своё сердце отдавать смущению, не надо до конца свой ум отдавать страхам, не надо. Понадейся на Бога. Потому что, заполнив себя своим страхом, ты навряд ли оставишь в себе место для того, чтобы Бог в тебе действовал. Ты будешь весь состоять из этого смущения.

Сегодня Захария и Елисавет, люди праведные и благочестивой жизни, показывают нам и свой последний, если так можно сказать, рывок к Богу. Когда в престарелых годах становятся родителями. Они показали и своё удивительное доверие промыслу Божьему. И хотя и смущались всему происходящему, однако до конца были верны этому призванию служению Богу.

Мы знаем из священной истории, что, когда Ирод начал искать младенцев, и приказал убить всех младенцев от 2 лет и ниже, тогда и Елисавета, которая родила маленького Иоанна, бежала в пустыню. А Захария продолжал служить в храме. И его спрашивали: где его жена и сын. Захария не ответил на этот вопрос, он скрыл о том, где находится его семья. Захария был жестоко убит за то, что не открыл, где живут его жена и его сын, и своей собственной кровью засвидетельствовал необыкновенную сильную и живую любовь к Богу, своею кровью свидетельствовал свою преданность слову Божьему, своею кровью засвидетельствовал свою верность Ему. После смерти матери отрок Иоанн возрастал в пустыне. А потом придёт время, и он выйдет проповедовать грядущего Господа и Спасителя Христа, и сподобится коснуться вверху главы Его, когда будет крестить его в Иордане.

Вот так всегда рождается правда – через искреннее доверие Богу, как у Захарии и Елисаветы. Вот так всегда рождается правда – через послушание до последнего дня, до последнего дыхания без всякого пересмотра или выбора. Вот так рождается правда – через верность данному слову, обещанию – быть вместе как Захария и Елисавета. Вот так рождается правда – когда тех, кого любишь, не сдаёшь, не отказываешься и не боишься этой любви, даже если тебе за это угрожает смерть, как Захарии, и он не отказался от своей любви к своей семье даже до смерти. Вот так рождается правда, которая затем становится наследством для детей. Иоанн Креститель стал пророком Божиим, и правду, то есть любовь к Богу, он впитал с молоком своей матери, и эту правду он впитал с любовью своего отца Захарии. Вот так рождается настоящая сильная, светлая и непреодолимая и непобедимая правда.

Сегодня мы празднуем Рождество Иоанна Крестителя. И сегодня мы восхваляем его родителей, и не просто восхваляем, а просим их, чтобы они помогли и каждому из нас быть хорошим родителем, добрым и живым примером для наших собственных детей. Мы молимся им о том, чтобы они в своих молитвах укрепили родители в вере и доверии Богу. Мы молимся о том, чтобы родители никогда не отчаивались и не пугались, и не боялись ничего, тогда и дети вырастут достойными и свободными, бесстрашными, а в этом и есть подлинное счастье.

Сегодня мы молимся Захарии и Елисавете о том, чтобы их молитвами Бог помог и нашей совести разрешиться от немоты, иногда она замолкает, как наказанная. Пусть она говорит в нас, как разрешились после рождества Иоанна уста Захарии. Пусть совесть в нас благовествует имя Божие и воспевает Того, Кто Своей удивительной песней любви сотворил каждого из нас и даровал нам не только эту временную жизнь, но уготовал и жизнь вечную.

Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас. Святые праведные Захария и Елизавет, поминайте нас пред престолом Божиим. Аминь.

7 июля 2023 года. Иоанно-Предтеченский храм села Сунжа.

1662