На Северном Кавказе впервые исполнят «Всенощное бдение» Рахманинова

03.07.2023
Просмотры: 9721

Впервые на Северном Кавказе, по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, духовную музыку великого композитора Сергея Рахманинова представят Соборный хор Пятигорской епархии и Филармонический хор им. В.И. Сафонова (руководитель Елизавета Письменная).

Коллективы совместно исполнят одно из главных сочинений Рахманинова - «Всенощное бдение», написанное на темы древних песнопений знаменного распева и принадлежащее к вершинам русской музыки. После месяца совместных репетиций коллективы исполнят весь цикл, который сам автор называл одним из лучших своих творений

Президент России Владимир Путин объявил 2023 год годом празднования 150-летия со дня рождения композитора. Юбилею музыканта посвящен ежегодный летний фестиваль Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова, охватывающий все жанры творческого наследия музыканта. Духовную музыку в рамках фестиваля представит совместный проект с Пятигорской епархией.

Монументальное произведение для хора a cappella с солистом звучит в основном на концертных площадках. Но, как сказал известный хоровой дирижер В. Чернушенко: «Всенощная» создана для храма. А храм этот - вся Россия, с лазурным куполом неба, с неоглядным раздольем полей и лесов, с иконостасом, где запечатлены лики и деяния святых - лучших сынов ее, с добрым, умным, красивым народом...»

Концерты состоятся в четырех городах: 9 июля – в Пятигорске (Спасский кафедральный Собор), 10 июля – в Черкесске (Кафедральный собор Николая Чудотворца), 13 июля – в Нальчике и 16 июля – в Кисловодске (Северо-Кавказская филармония им. В.И. Сафонова). Приходите!

9721