О свете миру

29.06.2023
Просмотры: 2124

«Свет Божий в наш мир может просочиться только через нас. Человек -  единственное удивительное созданное Богом существо, посредством которого Бог просвещает мир».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С воскресным днём, дорогие братья и сестры! И в этот воскресный день продолжающегося апостольского поста мы слышим Священное Евангелие, которое обращает к себе внимание нашей совести, всю нашу собственную жизнь.

Евангелие – это всегда такое прямое, сильное, убедительное и честное обращение Божие к каждому из нас. И когда мы к слову Евангелия относимся именно так, как к слову Отца, тогда это слово способно изменить нашу жизнь, дать нашей жизни такое новое удивительное откровение и вдохновение, что сама жизнь начинает отличаться от прежней.

В сегодняшнем Евангелии я хотел бы вспомнить некоторые образы, которые привёл Христос Спаситель Своим ученикам, говоря, что око для тела освящает его или сквернит. Если око будет чисто, - говорит Христос, - то всё тело будет чисто, а если око будет темно, то какова тьма? (Мф 6:22,23) Над этими словами удивительным образом размышлял преподобный Макарий Великий, и его размышления я хотел бы сегодня вспомнить.

Он приводил такой очень яркий и, особенно в эти дни апостольского поста, полезный пример, апостольского поста, как времени, когда мы особым образом задумываемся об апостольском служении. Мы задумываемся об апостольском служении не тех, которые были тогда, раньше нас, а сегодняшнем апостольском служении, о нашем апостольском служении.

Ведь если кто-то из нас думает, что моя жизнь, ну, вот такая, какая есть, и от меня мало что зависит, этот человек очень сильно ошибается. Не просто сильно ошибается – обманывается от дьявола, и через эту ложь лишает себя особого призвания Божиего. Потому что все мы призваны быть чадами Божиими. Это, как если бы наш ребёнок сказал: «ну, да у меня есть отец и мать, но я себя не чувствую их ребёнком, а значит совершенно свободен от их слов, от их поручений, от их примеров, от их желаний, от их настойчивости; ну, как бы есть, и как бы нет». Тогда каждый сказал бы ему: «ты безумствуешь! у тебя есть родители, и ты не можешь не смотреть в их сторону».

Так и каждый из нас призван быть чадом Божиим, и никто из нас не может сказать: нет, у меня отца – Бога; или нет у меня матери – церкви. Никто из нас не может так сказать, кто крестился во имя Христово и стал православным христианином. А значит на каждом из нас призвание быть этим чадом не только по слову, но и по делу.

И вот Макарий Великий, размышляя о сегодняшнем Евангелии, приводит удивительную мысль. Он говорит, что очи, о которых сказано в этом Евангелии –это не те физические очи только, которые мы имеем. Это, - говорит, - каждый из нас, это как апостолы, которые, если сохранят в себе свет слова Божиего, тогда этот свет распространится на всё тело Церкви. А если будут мрачны, и этот свет в себе не сохранят, омрачат его через свои грехи и страсти, то тогда всё тело Церкви будет тёмным.

То есть очи – это каждый из нас. Ведь, если мы говорим о том, что мы призваны быть чадами Божиими, и мы призваны проповедовать слово Божие посредством своего собственного примера, отношения, примера в любви, в молитве, в терпении, в прощении, примера в надежде, быть незлобивым, бесстрашным, если мы призваны быть таким примером живого слова, то от нашего света зависит то, насколько светло будет вокруг нас.

Нередко приходится слышать: в моей семье очень большие проблемы. Да, оказывается не только в маленькой семье могут быть большие проблемы. Последнее время показало нам, что и в нашей большой семье могут быть очень большие проблемы, которые напугали, наверное, многих из нас. И что же тогда око? Если, несмотря ни на какие обстоятельства в нашей семье, в том числе, и в нашей большой семье, есть светлый взгляд, то этого света хватит, чтобы проникнуть до самого сердца.

Я вспоминаю воспитание, которое получал от своих родителей и от своих дедушки и бабушки, и меня всегда поражало, когда в самые непростые моменты каких-то внутренних семейных отношений, возникающих проблем, вдруг ни с того, ни с сего на лице у бабушки появлялась лёгкая улыбка. И кажется, что сейчас бы лицо должно быть искажено напряжённым ожиданием какой-либо неприятности или очень напряженным переживанием того, что происходит.

И вдруг на этом лице, как гром среди ясного неба, как свет среди тьмы – лёгкая улыбка, надежда радости. И когда я спрашивал: «а чего ты смеёшься, что такого смешного происходит или что радостного происходит?» Редко отвечала на этот вопрос, но иногда давала ответ, что «мол, ничего, Бог всё управит». Говорила она, зная это из опыта своей собственной жизни, и зная из того, что и самые мрачные времена меняются ярким рассветом.

Око просвещает всё тело. Если через кого-то из нас свет Божий попадает в нашу семью, в окружение наших знакомых или место, где я тружусь, тогда этот свет прочь прогоняет тьму. Свет Божий в наш мир может просочиться только через нас. Человек -  единственное удивительное созданное Богом существо, посредством которого Бог просвещает мир. Вы, - говорит Христос, - свет миру. Пророк дополняет: так пусть этот свет просветится пред другими людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного.

Присутствие Божие – всегда бывает через человека. Именно поэтому в Священном Писании есть удивительные слова, когда Господь говорит после создания Адама: трудно человеку быть одному, должен быть рядом ещё и тот, кто подарит ему свет надежды, свет веры, свет любви и свет готовности измениться, который, что называется, когда появляется, все расставляет на свои места, когда не остаётся больше никаких теней, когда друг может с любовью сказать иногда горькие, но очень нужные правдивые слова, когда любящий отец может с любовью восстановить потерянную надежду, когда любящая мать найдёт такие удивительные слова, которые вернут мир в сердце и душу.

 Вы – свет миру. И вот этот образ, который приводит нам преподобный Макарий Великий, особенно для нас ясно прочитывается и становится понятным в эти дни апостольского поста. Зачем мы совершаем этот пост? Чтобы просто отпраздновать день памяти апостолов, который будет 12 июля?

Нет, апостольский пост не только для этого. Он для того, чтобы каждый из нас мало-помалу становился апостолом, чтобы каждый из нас стал чистым стеклом, через которое в дом моей собственной жизни и жизни тех, кто рядом со мною попадал бы свет Божий. Лёгкая радость, улыбка на лице, тишина в сердце, искренняя горячая молитва – всё это становится пространством чистым, через которое Бог заглядывает в сердца и души других. И видя в них неладное, скоро всё исправляет.

Ну, а если каждый из нас, отказавшись от своего сыновства, в противовес словам Священного Писания, что «вы – чада Мои», если каждый из нас откажется или не поверит в эти слова, и сделается плотно закрытой дверью, жёстко закрытыми ставнями, то какова тогда в нас эта тьма? - задаётся вопросом сегодня в Евангелии Христос. И этот вопрос задаёт каждому из нас.

А наша тьма в нас такова, что делает нас испуганными, слабыми, раздражительными. Эта тьма делает нас неверными, лицемерными, лживыми, ну трусливыми, одним словом. Эта тьма делает нас недолюдьми. Эта тьма всегда быстрее, как это ни странно звучит, бывает убедительна, чем свет, на который надобно идти. А во тьме куда пойдёшь? Ничего делать не надо: отчаяние, уныние и лёгкое горькое обаяние смерти. Такова тьма.

Вы – свет миру. И пусть каждый из нас будет оком этого мира. Пусть каждый из нас смотрит в таком направлении и так видит этот мир, чтобы от увиденного становилось радостнее. Кто-то, проходя по дороге в храм, заметит сточную канаву, и долго ещё будет думать о ней. А кто-то увидит небольшой цветок, распустившийся дикий мак, и долго-долго будет вспоминать увиденное, и улыбаться, и говорить: слава Богу за всё!

Кто-то из нас увидит в другом человеке человека жестокого и недоброго, и увидев это, понесёт повсюду ненависть к этому человеку. А кто-то увидит в этом же человеке образ Божий, хотя и омрачённый, хотя и испорченный, но всё же образ Божий, и скажет: давай помолимся о нём. Ненавидеть легче, чем любить.

 Но если ты увидишь эту любовь, то её станет больше. Также, впрочем, как и ненависти – если ты увидишь её, ее, этой ненависти станет больше. Око для тела есть свет, если око будет светло, то и всё тело будет светло. А если темно, то какова тьма? - говорит сегодня нам Христос.

И дай Бог, чтобы каждый из нас был светлым взглядом неба в нашей жизни, чтобы каждый из нас был чистым оком, через которое бы в нашем мире света становилось больше, в теле нашей Церкви, в нашей общине, в моей маленькой семье и среди моих друзей – света становилось больше. Аминь.

25 июня 2023 года. Иверский храм поселка Змейка

2124