Об особенно страшном грехе

28.06.2023
Просмотры: 1969

«В особенности, страшен грех гордости – когда человек по своей собственной надменности и гордости, не видя своих иных грехов, начинает осуждать других, начинает в других искать изъяны, а в себе не замечает самого страшного изъяна. Эта гордость делает человека гневливым, раздражительным, крикливым. Она как ржавчина впитывается в душу, и саму душу, созданную Богом чистой и светлой, делает омрачённой и несчастной».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь вместе с вами тому, что в эти дни апостольского поста мы совершаем соборную молитву и вместе причащаемся Святых Христовых Божественных Тайн.

Каждый раз, когда мы приступаем к Святой Чаше, мы обновляем свою собственную совесть, мы не только укрепляем своё сердце и свою душу, но и привносим в них особое дыхание Божией благодати, дыхание в то самое пространство, которое иногда бывает бездыханным или со сбившимся дыханием от своих собственных грехов и от своих собственных страстей.

На святой горе Афон нередко говорят: когда ошибаешься, сразу полагай основание своего покаяния, не трать времени напрасно, потому что, чем дольше ты не полагаешь времени для своего покаяния, тем глубже, увереннее и коварнее дьявол впускает свои корни в твоё сердце и в твою душу.

Действительно, бывает так нередко, что само покаяние, как изменение, раскаяние, как оставление прежнего, мы оставляем на иное время. Мол, вот придёт расположение духа, и тогда только в этом покаюсь. И сами того не замечая, посеянное в душе сомнение или раздражение, ярость или гнев – любое движение, которое свойственно греху, в нас начинает не только разрастаться, но и укореняться.

В особенности, страшен грех гордости – когда человек по своей собственной надменности и гордости, не видя своих иных грехов, начинает осуждать других, начинает в других искать изъяны, а в себе не замечает самого страшного изъяна. Эта гордость делает человека гневливым, раздражительным, крикливым. Она как ржавчина впитывается в душу, и саму душу, созданную Богом чистой и светлой, делает омрачённой и несчастной.

Не теряй, - говорят старцы, - времени, потому что время очень быстротечно, сразу же полагай покаяние прежде, чем этот грех усугубился, укоренился в твоей душе, нашёл, что называется, для себя место.

Дай, Господи, чтобы время нынешнего поста для каждого из нас было временем не потерянным, чтобы скоро мы прибегали к покаянию и за всякое искажение своей собственной жизни, и за всякое искажение своей совести мы бы быстро каялись и не медлили бы с этим покаянием, и просили у Господа: Боже, милостив буди мне грешному. Аминь.

20 июня 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1969