Начался визит митрополита Кирилла и архиепископа Феофилакта в Баку

24.06.2023
Просмотры: 3436

23 июня 2023 года, в начале архипастырского визита, приуроченного к празднованию дня памяти апостола Варфоломея, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетили старейший сохранившийся православный храм Азербайджана - церковь Архангела Михаила г. Баку. Архиереи ознакомились с масштабными ремонтно-восстановительными работами, проведенными в храме по инициативе и при поддержке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Затем митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт посетили Аллею Почетного захоронения, где возложили цветы к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Также архипастыри совершили заупокойную литию на месте упокоения первого архиерея возрожденной Бакинской епархии архиепископа Александра (Ищеина).

В этот же день состоялсь встреча Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Приветствуя высоких гостей, прибывших в Баку на епархиальные торжества в честь апостола Варфоломея, глава мусульман Кавказа вспомнил недавнюю встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви, состоявшуюся в рамках проходившего в Казани Международного Исламского Форума, а также поделился своим мыслями по поводу событий, связанных с межрелигиозными отношениями в стране и мире. В свою очередь архиереи отметили, что прибыли в Баку в то время, когда Азербайджан отмечает 100-летний юбилей общенационального лидера Гейдара Алиева и начали визит с возложения цветов на месте его захоронения. Также гости отметили особую атмосферу толерантности, которая свойственна Азербайджану и отметили особую роль Президента страны Ильхама Алиева в поддержке традиционных религий и его особую заботу о православных храмах.

Вечером того же дня, в канун праздника апостола Варфоломея митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт совершили всенощное бдение в соборе Рождества Богородицы города Баку. Архиереям сослужили клирики Бакинской епархии и Казанской митрополии. Перед началом праздничного канона митрополит Кирилл, в память о своем посещении обновленного собора, реконструированного по инициативе и на средства Президента Азербайджана Ильхама Алиева, преподнес в дар храму икону священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Святитель Кирилл (Смирнов, 1863-1937) в период с 1918 по 1920 гг. был митрополитом Тифлисским и Бакинским, экзархом Кавказским, позже - митрополитом Казанским. Во время гонений на Церковь был расстрелян в 1937 году. В 2000 г. прославлен в лике новомучеников ХХ века.

Всем подошедшим под помазание освященным елеем митрополит Кирилл на молитвенную память подарил образы Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

 

По материалам сайта Бакинской епархии

3436
Фотогалерея