О пользе от общения с людьми

16.05.2023
Просмотры: 1294

«Вот Нектарий также говорит: найди в человеке доброе, чего нет в тебе, и восхищайся этим. И когда видишь у человека это доброе в нём, благодари Бога за это, и тогда Господь даст и тебе благо, и тогда Господь даст и тебе самому доброе назидание в своей жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня мне хотелось бы вспомнить слова Нектария Эгинского, который вот как удивительно говорил о собственном совершенствовании через правильные отношения к другим людям.

В каждом из нас, в каждом человеке, есть нечто, что можно было бы сделать для себя образом и к чему стоило бы стремиться. Мы знаем, что всяк человек есть ложь, - говорит пророк. То есть в каждом человеке есть и грех, который иногда, как небольшая ложка дёгтя, портит всю человеческую жизнь.

Но чтобы поддержать другого человека, и чтобы в отношении с другим человеком найти для себя пользу, Нектарий Эгинский так говорил: найди в другом человеке нечто доброе, чего нет в твоей жизни, и найдя это доброе, удивляйся этому, восхищайся, впечатляйся от этого доброго, от этого одного доброго, от этой одной единственной, может быть, черты, которая тебе заметна. А на остальное, - говорит он, - не обращай особого внимания.

Чаще всего именно так и происходит. Особое сосредоточенное внимание мы обращаем на качества других людей или тех, которые рядом с нами, на те качества, которые не являются для нас примером для подражания, а становятся поводом для осуждения. И так получается, что, когда мы особое внимание обращаем именно на такие качества, то тогда мы вообще не можем ничего доброго найти в тех, кто рядом с нами. Но самое страшное не в этом.

Самое страшное в том, что мы и для себя не можем выявить никакой пользы. Замечая мрак другого, светлей ты не станешь. Потому что, замечая мрак, и живя этим мраком другого человека, ты сам будешь всё больше и больше погружаться во мрак. Замечая раздражительность или гневливость другого, и осуждая, ты сам мало-помалу будешь состоять из этого. Когда в другом человеке ты что-то находишь, ты этим живёшь. Найдёшь недоброе, будешь жить этим недобрым. Найдёшь доброе, будешь жить этим добрым.

Чтобы понять смысл этих слов Нектария Эгинского, стоит вспомнить отношение к собственным родителям. Они бывают в нашей жизни и очень настойчивыми, и очень принципиальными, бывают требовательными и даже жёсткими, не всегда бывают справедливыми, как кажется нашему детскому уму, да и не только детскому уму.

Так может показаться и для человека взрослого, когда мы рассуждаем и говорим, что не всегда справедливо со мной поступал отец или поступала мама. Но вместе с этим, несмотря на их иногда такой очень суровый взгляд и неласковое прикосновение руки, о своих родителях мы, в большей своей степени, вспоминаем доброе, и всегда для себя в них находим то, чему восхищаемся и по сей день.

Вот Нектарий также говорит: найди в человеке доброе, чего нет в тебе, и восхищайся этим. И когда видишь у человека это доброе в нём, благодари Бога за это, и тогда Господь даст и тебе благо, и тогда Господь даст и тебе самому доброе назидание в своей жизни.

Всё, что мы замечаем в других, становится частью моего. И тогда становятся понятны и другие слова Нектария: а на остальное не обращай внимания, чтобы это остальное не стало частью тебя. Пусть эти слова этого удивительного подвижника, примеры доброй христианской жизни станут вдохновением для каждого из нас. Аминь.

16 мая 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1294