О лжепророках

21.06.2023
Просмотры: 2140

«Как часто, искренне ошибаясь, сами того не замечая, мы становимся лжепророками для себя самих. Сколько мы себе надумываем и намысливаем! Сколько всего мы себе изображаем и рисуем! Сколько всего мы сами себе настраиваем и наговариваем! И однажды, поверив во всё это, начинаем раздражаться, злиться, обижаться, ссориться».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с начавшимся апостольским постом, который мы совершаем в память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и конечно же, всех 12 святых апостолов, первых учеников Господа и Спасителя Христа. И в этот день вместе с вами радуюсь возможности причаститься Святых Христовых Тайн, помолиться.

Хотел бы вернуться к словам Евангелия, которое мы слышали за Божественной литургией. Не каждый, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Божие, но исполняющий волю Отца Моего», -говорит Христос Спаситель. А перед этим упреждает нас о том, что мы должны бояться лжепророков. Но говоря об этом, я хотел бы обратить наше с вами внимание на то, что в нашей жизни нередко лжепророками становимся мы сами, и наша собственная душа становится лжепророком.

И чтобы понять это, опять вернёмся к словам, которые говорит Спаситель Христос: «не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего». Как часто, искренне ошибаясь, сами того не замечая, мы становимся лжепророками для себя самих. Сколько мы себе надумываем и намысливаем! Сколько всего мы себе изображаем и рисуем! Сколько всего мы сами себе настраиваем и наговариваем! И однажды, поверив во всё это, начинаем раздражаться, злиться, обижаться, ссориться.

А со временем, чтобы действительно каждый из нас мог понять, что этот дух лжепророческий в нас самих, перестаём молиться, не так усердно, как всегда, и все остальные добродетели мало-помалу переводим, отдаляя себя от них, и их отдаляя от себя. Но при этом, наши уста продолжают говорить: «Господи! Господи!», как бы оправдывая свою собственную заблудившуюся в своих же собственных дебрях душу, думая, что мы стоим на доброй стороне, что называется, на стороне света.

Если какое-либо событие в моей жизни рождает гнев, раздражение, рождает осуждение и неприязнь – это всего лишь говорит о том, что моя собственная душа очень воспалена, и стоит только лишь к ней прикоснуться, она, как лжепророк, начнёт вопить о правде, сама эту правду не делая.

В Священном Писании мы слышим прямое указание Христа Спасителя, что в Царство Божие войдёт только тот, кто исполняет волю Отца. А что же это за воля? Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Блаженны, когда будут поносить вас и гнать вас. Блаженны, когда будут злословить и неправду говорить о вас.

Разве Христос нам, православным, не сказал о том, что наше блаженство мы заслуживаем через должное преодоление всего того, что считаем неправдой? Тут бы обрадоваться, что тебя оклеветали, ибо Христос сказал: «блаженнее, когда будут неправедно гнать вас». Но сколько же в лжепророчьей душе нашей собственной рождается мгновенно гнева, ненависти к тому, кто вдруг о тебе сказал какую-то неправду или даже начал за это преследовать тебя.

И вместо радости блаженства, о котором мы читаем в Евангелии слова Спасителя Христа, мы свою собственную жизнь бросаем в горнило подозрений, гнева, раздражений, затаившейся обиды, вплоть до времени о котором говорим: «ну, ничего, ты у меня дождёшься, придёт время, всё тогда скажу».

Бойтесь, - говорит Христос, - лжепророков. И когда сегодня я читал это Евангелие, то прежде всего, размышлял не об именах, которые я мог бы поставить против слова «это лжепророк», а рассуждал о своей собственной душе, которая нередко лжепророчествует. И покорённая страстям, и избитая недобрыми поступками, и лишённая любви и надежды, становится, как лжепророк, в моей собственной жизни, превращая мою жизнь в сплошной и неугасаемый огонь. Притом, Христос это Евангелие заканчивает словами: «но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

И чтобы душа избавилась от своего лжепророчества, ей надобно не только верить, но и делать. Как вера без добрых дел мертва, так и добрые дела без веры не приносят никакой пользы. Надобно и верить, и делать. И если ты веришь, то прости. Если ты веришь, то подари другому надежду. Если ты веришь, то не делай зла, не мсти и не живи обидой. Если ты и добрые дела делаешь, то делай их не в своё имя, а во имя Христово. Если ты помогаешь другим и милосердствуешь над другими, делай их не для того, чтобы себя утешить или прославить, но Бога прославить – причину нашей собственной жизни. Но исполняющий волю Отца Моего, - говорит Господь, - войдёт в Царство Небесное.

Время апостольского поста – это самое удобное время, чтобы поменяться. Есть замечательный хороший повод, есть очень сильное удобрение для совести и для души, как новое время, как новая земля, как новые условия жизни. И в эти новые условия Церковь заботливо переносит в нас, как бы забирая из прежнего дремучего леса, сажая в новый обильный и зелёный луг, где можно многое начать с самого начала.

«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное», - пусть эти слова будут для каждого из нас очень ярким и сильным предупреждением в наших молитвах и о себе, и о других. «Но исполняющий волю Отца Моего Небесного», - и пусть эти слова дарят нам надежду и укрепляют нашу веру и обильно орошают нашу любовь. Аминь.

13 июня 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

2140