О человеке слова

20.06.2023
Просмотры: 2049

«Он всегда, прежде всего, оперировал, если так можно выразиться, совесть. Он вскрывал в этой совести нагноившиеся, давние и давние грехи, страсти, и вымывал их из совести своих пациентов своей молитвой, вымывал и своей удивительной пастырской любовью, своим словом. Он прежде лечил совесть, душу, а уже тогда, ещё и от его искусного лечения, становилось легко телу».

Всечестные отцы, дорогой отец настоятель отец Александр, дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Поздравляю всех нас с воскресным днём и с сегодняшним днем торжества дня памяти святителя Луки, покровителя нашего храма здесь, в нашем любимом городе-курорте Пятигорске, на территории нашей городской больницы!

Сегодня мы вспоминаем память удивительного человека, удивительного святителя, человека, о котором можно было бы сказать очень кратко – человека слова. Я перед тем, как ехал сюда на службу, вновь перечитал житие святителя Луки. И каждому из вас советую это делать каждый раз накануне дня памяти великих угодников Божиих. Это чтение жития, как и молитва, всегда бывают полезны для души и для ума, для совести, для сердца.

И в этом житии в этот раз для меня очень пронзительно стало свидетельство о том, когда будущему священнику, тогда ещё врачу, были слова епископа, который сказал: «вам нужно быть священником». И он отозвался на эти слова и сказал: «ну, значит так и будет». И всю свою жизнь будущий святитель Лука, а тогда ещё Валентин Феликсович, посвятил Богу.

Он, в принципе, всегда служил Богу, потому что, и будучи врачом, как мы знаем из его жития, он всегда обращался к Богу перед тем, как прикоснуться к своему пациенту. Он знал, что не он прикасается, а Господь его руками, и поэтому всегда обращался, и просил: «Господи, помоги». Но вот, когда услышал это слово: «вам нужно стать священником», он ответил: «как благословите, владыка». И стал священником.

А позже, уже после того, как оплакал и похоронил свою супругу, стал монахом, стал епископом. В этом году, кстати сказать, исполнилось 100 лет от того самого момента, как он стал епископом. 100 лет назад. И потом всю свою оставшуюся жизнь, и управляя Крымской епархией, он лечил душу и тело.

О нём много удивительных свидетельств. И самое, наверное, важное свидетельство – это благодарность тех людей, которых он вылечил. Но не только с точки зрения медицины. И ведь есть такие болезни, после которых уже не вернёшь прежнее. Вылечил с точки зрения души.

Он всегда, прежде всего, оперировал, если так можно выразиться, совесть. Он вскрывал в этой совести нагноившиеся, давние и давние грехи, страсти, и вымывал их из совести своих пациентов своей молитвой, вымывал и своей удивительной пастырской любовью, своим словом. Он прежде лечил совесть, душу, а уже тогда, ещё и от его искусного лечения, становилось легко телу.

Из жития святителя Луки я вспоминаю ещё один случай, который тоже меня потряс, когда я впервые прочитал житие. Он прооперировал одного воина во время Великой Отечественной войны. А до этого, мы помним, он был в ссылке, и написал телеграмму Калинину: «дайте мне возможность оперировать, а после войны я опять вернусь в ссылку». Ничего не предъявляя. Такой был верный сын своей страны.

И вот он прооперировал одного человека, тот поправившись, будучи убеждённым атеистом, коммунистом, встретил в коридоре своего лечащего врача, который всегда ходил в подряснике, а поверх надевал халат белый, и говорит ему: «ну, как вы можете верить в Того, Кого не видели? Ну, как вы можете верить в Бога?»

Этот молодой несчастный, и уже счастливый, излеченный святителем Лукой человек думал, что сможет убедить убеждённого святителя Луку в том, что его взгляды ошибочны. А Лука отвечает ему, говорит: «знаете, молодой человек, я много раз по долгу своей медицинской службы вскрывал тело, и каждый раз, открывая человеческое тело, я там не видел ни ума, ни совести. Но можете ли вы мне сказать, что их нет? А вот я их никогда не видел».

И таким простым примером, и таким откровенным исповеданием, своей собственной простой верой он действительно лечил души. Да, его слова правдивы. Он не мог увидеть то, что невидимо. Но он любил то, что невидимо. Он любил и ум и совесть в других людях, и всегда питал их добрым и надёжным словом.

И вот сегодня мы молимся святителю Луке и просим: святителю отче Луко, моли Бога о нас. Помоги нам избавиться от наших болезней ума и совести, помоги нам исцелиться от наших немощей и физических. Святителю отче Луко, ты так смело исповедовал Христа в самые тяжёлые годы веры Христовой, помоги нам в наше нынешнее очень непростое и очень лукавое время исповедовать правду Божию, помоги и нам не помрачиться совестью, помоги нам не исказить нашего ума.

Святителю отче Луко, моли Бога о всех нас. Аминь.

С престольным праздником всех вас поздравляю!

11 июня 2023 года. храм святителя Луки при Городской больнице №1 города Пятигорска.

2049