В горах Кавказа соборно помолились о мире в новом храме

19.06.2023
Просмотры: 3796

18 июня 2023 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Великое освящение летнего храма Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря и Божественную литургию в освящённом храме. 
Возрождение Бештаугорской обители совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви в своей резолюции благословил восстановление монастыря и наметил его основные этапы. 
Архиерею сослужило духовенство Пятигорской епархии во главе с руководителем Административного секретариата иереем Илией Яковенко и братия обители в священном сане. За литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Пятигорской епархии. На праздничное богослужение собрались больше 500 паломников из городов Кавказских Минеральных Вод, 
Особо молились в новом храме о преодолении междоусобицы. Сугубые молитвы за богослужением вознесли за раба Божия Александра с соратниками – непосредственных участников возрождении обители.
В торжественном богослужении принял участие полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В архипастырском слове Владыка поблагодарил Юрия Яковлевича за внимание и заботу об обители, сохраняющей афонские традиции на Благословенном Кавказе. 
Также архиепископ Феофилакт подчеркнул радость появления ещё одного места для молитвы о стране, о Церкви, о мире… «Этот храм освящён в честь преподобных афонских подвижников, среди которых очень много людей, родившихся и выросших в пределах современной России. Афонские святые – именование, которое имеет одну лишь только принадлежность – к дому Божией Матери», - отметил Архипастырь. 
Летний храм Бештаугорского монастыря освятили после масштабной реконструкции в честь преподобных отцов Святой Горы Афон. Их память Церковь совершает во второе воскресенье после Дня Святой Троицы, в один день с празднованием всех святых в земле Российской просиявших. 
Благословением Святейшего Патриарха, молитвами насельников обители, поддержкой друзей монастыря, развитие монашеской жизни на Благословенном Кавказе продолжается.

3796
Фотогалерея