О плоде молитвы

16.06.2023
Просмотры: 2522

«Плод молитвы – это не выпросить, не настоять, не упросить и не изменить какие-либо обстоятельства. Плод молитвы – это изменить, прежде всего, самого себя»

Дорогие братия и сестры, жители поселка Зеленогорский, пригорода нашего города-курорта Кисловодска, наши паломники, гости, со всеми вами вместе радуюсь сегодняшнему дню прославления Святой и Живоначальной Троицы.

Сегодня мы совершаем отдание праздника Пятидесятницы и завершаем особые молитвенные славословия, которые Церковь усиливает в дни Святой Троицы. А уже послезавтра начнётся апостольский пост. И вот накануне начала апостольского поста я хотел бы вспомнить поучение одного из насельников святой горы Афон Ефрема Катунакского.

Как он удивительно говорил о простых вещах в нашей духовной жизни: чадо, если ты замечаешь грехи других людей, то твоя духовная жизнь неправильна. И дальше поясняет: плод молитвы в том, чтобы других людей видеть как ангелов.

Плод молитвы в том, чтобы других людей, повторюсь, видеть как ангелов. Когда я прочитал эти слова этого удивительного угодника Божиего, то стало совершенно очевидно, что моя собственная молитва ещё не имеет такого плода. Ведь плод молитвы – это не выпросить, не настоять, не упросить и не изменить какие-либо обстоятельства. Плод молитвы – это изменить, прежде всего, самого себя. Когда наша молитва настроена таким образом, что мы думаем, что этой молитвой что-то поменяем вокруг себя, при этом внутри себя остаёмся не изменяемыми, ничего в нас не меняется, тогда эта молитва не имеет никакой силы.

Тогда молитва сильна, и тогда ты можешь почувствовать силу молитвы, когда вокруг ты перестаёшь замечать недостатки других людей, слабости других людей. Вот тогда эта молитва становится действительно сильный. Когда ты в других людях видишь ангелов, как говорит Ефрем. Ну, уж если и не ангелов ты видишь в других людях, то во всяком случае, смотришь на них, и если хочется тебе, что называется, прям распекает все твое внутреннее естество, об этом человеке сказать нечто, тогда осмотрись в зеркало, и говори всё, что хочешь сказать. Перед тобою окажется тот, кто достоин твоего осуждения.

Единственный, кто достоин твоего осуждения – это тот, кого ты видишь в зеркале. Этого человека ты можешь не жалеть в своих словах и бранить его, и говорить о нём всю правду, да так громко, чтобы все слышали. А если увидишь другого человека, то ищи в нём образ и подобие Божие. Не спеши осуждать его, потому что это осуждение и тебя лишит надежды на спасение.

Дни наступающего апостольского поста – это, конечно, дни наших сугубых молитв, когда мы нашу молитву усиливаем. И вот, чтобы эта молитва была усилена, и чтобы эта молитва имела свой плод, начни с этого удивительного и простого совета Ефрема. В каждом человеке старайся разглядеть ангела Божьего. В каждом, в любом человеке постарайся разглядеть образ и подобие, по которому он был сотворён. Только тогда и твоя собственная молитва станет сильной, когда ты начнёшь вокруг себя других видеть сильными, лучше.

С одной стороны, это кажущийся очень простым урок, но как иногда бывает трудно отказаться от привычки судить других людей. Как бывает трудно отказаться от языка, который иногда как будто бы действует без ума, сам по себе начинает говорить. И ты уже потом только, спохватившись, говоришь: Господи, ну, что же опять наговорил я такого.

Дай, Господи, каждому из нас побороть в себе этот соблазн и это искушение суда над другими людьми. Дай, Господи, каждому из нас, если уж и судить, то себя самих, честно и по правде, не жалея, как иногда в своих словах мы не жалеем других, похлеще и поострее, побольнее произнося эти слова. Дай, Господи, каждому из нас в эти дни наступающего апостольского поста через своё собственное смирение, которое начинается от видения своих грехов, осознания своих грехов и исправления их, дай, Господи, через это достигнуть нам и дружбы со Христом так, как Христос дружил с апостолами, достигнуть нам такой любви, какой апостолы любили Христа, достигнуть нам того Царства, где Спаситель со Своими апостолами. Дай, Господи, эти дни поста провести нам в добром искреннем живом искании правды Божией, прежде всего, в себе самих. А уж тогда этой правдой, как милостью, как любовью, как прощением, как надеждой, можно поделиться и с другими. Аминь.

10 июня 2023 года. Покровский храм поселка Зеленогорский.

2522