О единстве

15.06.2023
Просмотры: 1922

«Всякое разорённое единство – это грех против Триединого Бога. Всякое разорённое единство – это грех против Неба, потому что единый Бог в трёх Лицах славимый и прославляемый в Едином Существе, Отец, Сын и Святой Дух, и нам, каждому из нас желает единства со своими родителями, детям с родителями, желает единства жён со своими мужьями, а мужей со своими жёнами, желает единства духовных чад со своими наставниками, а учителей со своими учениками. Бог желает единства всем нам, ибо и Он един».

Всечестная дорогая матушка-игуменья Тамара, сестры святой обители сея, всечестные отцы, дорогая матушка-игуменья Варвара, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, в этот праздничный день с каждым из вас разделяю радость престольного торжества, день, когда мы согласно славословим Духа Божьего, как об этом воспевает Церковь Христова. Согласно – то есть вместе, одними устами и одним сердцем.

И сегодня мы прославляем Святую Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, и прославляя Святую Троицу, воспеваем имя великого Бога здесь, в стенах нашей святой обители. Сегодня здесь престольный праздник. Перед началом богослужения мне задали вопрос, который для меня стал очень важным вопросом, потому что он стал таким особым вдохновением для молитвы за богослужением сегодня здесь, в нашем монастыре. Вопрос был очень простым, его задал местный житель. «А в чём, -  говорит, - Владыка, для вас особенность этого храма, ведь у вас много храмов, и здесь в нашей республике, и в нашей епархии, за пределами солнечной любимой Кабардино-Балкарии, это ещё и Карачаево-Черкессия, и регион Кавказских Минеральных Вод, а что здесь особенного?»

И я искренне задумался, потому что на такие вопросы не только нужно отвечать другим, но и, прежде всего, на такие вопросы нужно отвечать самому себе. Действительно, каждый из вас, я думаю, посещает множество храмов. Ну и я, тем более, как правящий архиерей посещаю наши приходы. А вот что особенного в этих стенах?

А в этих стенах, - ответил я, - особенная история древней российско-кабардинской дружбы. Так можно сказать о основателях и тех, кто положил первые камни в основание этого храма. А в этом храме эта дружба, начавшаяся давным-давно, очень давно от нашего времени, от сына князя Астемира и Хомяковой, по сей день эта дружба не прекратилась. И тогда открытое сердце друг к другу нашло для себя место, выраженное в стенах, в том числе, и этого храма. И когда, - говорю, - приезжаю сюда, то всегда молюсь о своих друзьях. И знаю, что здесь эта молитва слышится, как нигде, особенно, потому что этот храм и стал образом искренних и добрых отношений наших предков, которые жили, и которые поселились на этой земле, дружбы, которая не прекращается и по сей день.

И сегодняшняя молитва здесь, в стенах этого храма, наполнена особенной силой вдохновения на то, чтобы эта дружба никогда не прекратилась, чтобы никакие внешние, да и внутренние сопротивники нашей жизни не победили этой дружбы. Иногда нам кажется, что для того, чтобы преодолеть многовековую или многолетнюю дружбу должны быть какие-то внешние колоссальные потрясения.

Но вот теперь, когда мы смотрим в современную историю, в которой мы с вами живём, мы понимаем, что даже громадные народы, которые прошли через одни и те же врата и по одной и той же дороге, через одну и ту же купель могут быть народами разъединёнными, а для некоторых может показаться, навсегда положенными друг против друга, рассоренными. И эта ссора начинается не от больших каких-то потрясений внешних.

Она мало-помалу проникает через собственное сердце в душу, а потом уже душа соглашается с тем, что происходит. Любой разлад, любое разъединение, любое сомнение начинается не от каких-то событий. И если кто-то из нас скажет, что вот то самое событие нас поссорило или то самое явление нас и разъединило, и вот это стало последней точкой. Не верьте этому. Потому что разъединение и ссора начинается, если б можно было сказать о семье, не от разбитой вазы любимой. Разъединение начинается намного раньше, и совсем от других событий. От не молитвы вместе, от непрощения, от нелюбви.

Разъединение начинается намного раньше – от подозрений, от гордости, от превозношения. Разъединение начинается от того, что происходит задолго до того, как, нам кажется, наступил последний повод для того, чтобы громко хлопнуть дверью.

День Святой Живоначальной Троицы напоминает нам слова Первосвятительской молитвы Господа и Спасителя Христа, Который молился Небесному Отцу и произносил самое главное пожелание всего Своего божественного человечества, молясь о Своих учениках: «да будут они едины, как едины Мы».

Всякое разорённое единство – это грех против Триединого Бога. Всякое разорённое единство – это грех против Неба, потому что единый Бог в трёх Лицах славимый и прославляемый в Едином Существе, Отец, Сын и Святой Дух, и нам, каждому из нас желает единства со своими родителями, детям с родителями, желает единства жён со своими мужьями, а мужей со своими жёнами, желает единства духовных чад со своими наставниками, а учителей со своими учениками. Бог желает единства всем нам, ибо и Он един. И напоминает нам, что всякое царство, разделившееся само в себе, не устоит.

Праздник Святой Живоначальной Троицы побуждает нас искать поводы к единству, а не к разделению. Но, Боже мой, будем честны перед Богом и перед своей совестью. И по сей день, когда мы рассматриваем себя по отношению к другим чаще всего мы не находим повод быть вместе, но находим повод быть друг от друга далеко. Ну, а помнишь, ты мне однажды сказал; а помнишь, что ты сделала; а я никогда не забуду того, что было тогда 10 лет назад. И как только ты с этим живёшь все эти годы?

Единство – это когда мы ищем повод быть вместе, а не оправдываем себя, когда мы не вместе. И сегодняшняя история очень горькая, история, которая пахнет порохом и кровью, нам об этом так живописует. Да, и пусть никто не думает из нас, что это происходит очень далеко, где-то там, не с нами. С нами это сейчас происходит.

Ведь каждый день, когда мы читаем новости, мы снова кого-то ненавидим, мы снова кого-то не хотим понять. Каждый день, когда мы слышим происходящее вокруг нас, мы в оправдание своего не единства говорим: «ну, а я знал, что всё так будет». А Бог хотел-то ведь другого, и желает другого. Опять возвращаясь к словам Спасителя Христа: «да будут они едины, как и Мы». Вот, что Бог всегда знал о нас – мы должны быть вместе.

Но мы иногда эти знания размениваем на то, что делает нас мелочными, а в итоге нищими. Всё теряем. И вот сегодняшний наш престольный праздник напоминает нам именно об этом. И тогда дочка известного философа и сын кабардинского князя, которые искренне подружились друг с другом, и хотя были людьми совершенно разными, разных национальностей, людьми с разными религиозными традициями, однако же, не разъединились и не сказали друг другу: мы с тобой чужие друг для друга.

А единство своей дружбы сохранили во многих добрых делах, которые сделали вместе, в том числе, и в стенах этого великолепного храма. Как напоминание нам о том – мы можем быть разными, и никогда, может быть, не сможем быть одинаковыми и равными, потому что Бог создал нас разными, и каждый из нас будет верно и преданно любить свой народ и свою веру. Но это не означает, что мы можем быть тогда друг против друга. Мы можем быть вместе. И это единство может быть основано на любви к Богу, к своей земле, на которой живёшь, в любви к ближним и добрым делам по отношению к ним. В этом наше единство.

Ещё этому вопрошающему, не побоюсь этого слова, своему другу сегодня утром я ответил. Мы собрались в храме для молитвы общей. И самые драгоценные сегодня слова и самая большая нужда сегодня – это молитвы друг о друге. Мы как никогда это чувствуем. Молиться друг за друга. И сегодня наши молитвы и о защитниках нашего Отечества, и о страждущих людях, и о людях, которые испуганно лишаются своих домов, о людях, над головами которых разносятся взрывы, они слышат вой сирен.

Мы молимся о матерях и мужьях, о жёнах и детях, испуганных и отчаянных. Мы молимся друг за друга. Милосердный Господи, милостив буди ко всем нам. И хотя Ты, Господи, посещаешь нас испытаниями, Господи, посети нас и утешением. И вся Церковь просит Тебя, Господи, в эти дни: дай нам Утешителя Духа Святого Своего, и будь с нами, Господи. Как раздор начинается с малого, так и единство начинается с малого. Простить, не оглядываться назад, не поминать прошедшего, раскаявшись, надеяться и любить и верить сейчас.

С этого малого начинается и единство. И дай, Бог, чтобы оно, это единство во Христе Иисусе и Спасителе нашем было всегда солью, силой, смыслом нашей собственной жизни. Сегодня у нас престольный праздник и, согласно славословя Бога, и призывая Духа Божьего, мы благодарим Его: Господи, милость Твоя да будет всегда на нас и на нашей любимой земле, нашей малой Родине, дорогой и драгоценной Кабардино-Балкарии.

Да будет милость Божия со всеми нами. Аминь.

6 июня 2023 года. Свято-Троицкий женский монастырь с. Совхозное, КБР.

1922