О нужде в молитве

14.06.2023
Просмотры: 1971

«Да, сейчас наступили такие времена, когда все просят молиться. Все просят молиться. Мы каждый раз, каждый день, вслушиваясь в сводки новостей, всматриваясь в кадры с линии боевого соприкосновения, как будто бы на устах наших воинов и защитников читаем: «молитесь о нас». Молитв просят мирные люди, дома которых полыхают от ударов. Молитв просят испуганные дети, лишившись своих родителей. Молитв просят родители, не имея возможности обнять своих детей, которых они предали земле. Сейчас молитв просит, кажется, весь мир».

Всечестной дорогой отец Антоний, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, господа казаки, наши паломники и жители нашей любимой Карачаево-Черкесской республики, в этот праздничный день, в день Святого Духа, мы по сложившейся уже давней традиции совершаем молитвы в стенах этого древнейшего Троицкого храма, собора, здесь, в древним Архызском городище, на земле наших древних предков, которые многие и многие годы и века прославляли здесь имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.

И сегодня, приходя в эту землю, приходя к этому древнему храму, совершая здесь молитву, думаю, что каждый мог бы подтвердить мои слова. Кажется, что сегодня не только мы здесь молимся, но и слышим голоса наших древних предков, которые поставили здесь храм в честь Святой Живоначальной Троицы, дабы здесь прославлялось имя Божие.

Тогда в X-XI веке, когда здесь строили храмы наши предки, они это делали с большой любовью и с большой надеждой. Они, должно быть, как и мы сейчас, когда строим наши храмы и наши дома, и тогда они говорили друг другу: «ну, вот здесь будут молиться наши дети и дети наших детей, и дети их детей, и наши правнуки, наши потомки». И, слава Богу, их надежды оправдались.

Разные были времена. Были времена, когда не было возможности совершать молитву, да и некому было молиться, когда препятствовали этой молитве. А сейчас, слава Богу, такие наступили времена, когда ничто не препятствует этой молитве. Да, сейчас наступили такие времена, когда все просят молиться. Все просят молиться. Мы каждый раз, каждый день, вслушиваясь в сводки новостей, всматриваясь в кадры с линии боевого соприкосновения, как будто бы на устах наших воинов и защитников читаем: «молитесь о нас».

Молитв просят мирные люди, дома которых полыхают от ударов. Молитв просят испуганные дети, лишившись своих родителей. Молитв просят родители, не имея возможности обнять своих детей, которых они предали земле. Сейчас молитв просит, кажется, весь мир. И по-настоящему, когда мы рассматриваем всё происходящее, мы понимаем, что да, и доблесть, и сила, и решительность – они, несомненно, приносят свой плод.

Но мы понимаем, что ненависть может остановить только любовь, зло может остановить только Бог. Мы прекрасно ведь понимаем, что сегодня наши молитвы – это не просто произношение слов, это содрогание всей нашей души, которая возвышается к небу. И если Господь скажет слово, земля перестанет содрогаться от ужаса междоусобной брани, боли и войн.

Думаю, что сегодня в стенах этого древнейшего Троицкого храма вместе с нами молятся и святые ангелы Божии, которые никогда оставляют молитвы, никогда не оставляют дома Божьего. Вместе с нами сегодня молится, кажется, вся сотворённая Богом тварь. Всю литургию мы слышали пение хора и птиц, которые подобно херувимам парили над Святыми Дарами, и тоже молились.

Сегодня всё создание, видимое и невидимое, прославляет Бога и так смело надеется на Бога. Ведь Ты, Господи, обещал нам, что будешь всегда с нами, во все дни жизни нашей. И мы, Господи, верим Твоему обещанию. Мы знаем, Господи, что и когда мы плачем, Ты с нами. Мы знаем, Господи, и когда мы прощаемся с друзьями, Ты с нами. Мы знаем, Господи, и когда боль, и горе приходят в наш дом, Ты, Господи, из нашего дома не уходишь, Ты с нами, и помогаешь пережить нам эту боль и эти потери.

Мы знаем, Господи, Ты – Дух и дышишь там, где хочешь, и ничто не может препятствовать Твоему дыханию. Мы знаем, Господи, что Ты можешь дышать даже там, где сердце скованно ненавистью, озлобленностью. Мы знаем, Господи, что Ты можешь дышать там, где нет места для праведного дела. Но если Ты захочешь, Господи, то Ты всё можешь изменить Собою. И мы просим Тебя, Господи, Дух Святой, сегодня явившийся всем нам в таинстве Святой Живоначальной Троицы, Ты, Господи, открывший нам тайну Своего бытия, просим Тебя, Душе Святый, дай нам дыхание, совести дай нашей свободу, уму нашему дай благоразумия, сердцу нашему, Господи, дай чистоту, душе нашей, Господи, дай святость. Дай, Господи, нам Себя, как Ты и обещал нам, чтобы каждый из нас, нося в себе Твое, Господи, образ и подобие, проповедовал Тебя всюду, являл Тебя, Господи, всем.

Да, Господь так и является через доброту других людей, через искренность других людей. Господь так и является через дружбу других людей, через помощь других людей, через протянутую руку. Господь так и являет Себя. И сегодня, собирая здесь нас в Своём доме, вне всякого сомнения, Он дарует нам Себя, дыхание Святого Духа.

И пусть каждый из нас этим дыханием живёт и действует. Пусть каждый из нас этим дыханием совершает свою жизнь, прославляя Небесного Отца. Как и Священное Писание говорит: тако да просветятся твои дела, через твои добрые дела да явятся дела Божии (См. Мф. 5,16). Сегодня мы продолжаем воспевать Сошествие Духа Святого на апостолов, от которых этого Духа Божия получаем и все мы, и каждый из нас. И слава Богу, что сегодня мы собрались все вместе у этого живоносного источника.

А ведь, как говорят: к пустому колодцу не ходят. И сегодня каждый из вас приехал сюда велением своего сердца, потому что знает – здесь есть что почерпнуть, здесь место Божие, здесь Он для Себя создал это место, и здесь почил Своей благодатью. И дай, Господи, чтобы в эти дни торжества Святой Живоначальной Троицы все мы ещё и укрепились в нашей молитве, в том, с чего я начал говорить.

Все нуждаются в молитвах. И сейчас так нужны наши молитвы. Поверьте, не меньше, чем всё то, что необходимо для того, чтобы преодолеть эту междоусобную страшную брань. Сейчас так нужны молитвы, чтобы сердца не очерствели, чтобы совесть не гибла, чтобы душа не сквернилась гневом и злобою.

Родные мои, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, и в сегодняшний день в стенах этого древнего храма, как молились наши предки, так и мы помолимся о том, чтобы Господь дал Своего Духа Утешителя всем нам, и тем, особенно, кто так сейчас ищет утешения. Душе Святый, Душе Утешителю, утешь сердца встревоженные и души разорённые, и жизни испуганные. Господи, Бог Господь, и явись нам. Аминь.

С причастием Святых Христовых Тайн!

5 июня 2023 года. Свято-Троицкий храм поселка Нижний Архыз, КЧР.

1971