Об апостоле Кавказа

16.05.2023
Просмотры: 2649

«По-матерински Мать слышала матерей. По-матерински Мать слышала сыновей. По-матерински Мать обнимала дочерей. По-матерински Мать прощала, верила, надеялась, благословляла, обнимала, благодарила. По- матерински Она любит. В этом есть самая удивительная сила этого чудотворного образа, Ее бесконечной материнской любви к тем, кто любит Её Сына, Господа и Спасителя Христа».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день преполовения святой Пятидесятницы мы совершаем особую молитву и особое торжество перед иконой Божией Матери, именуемой «Моздокская», нашей небесной Покровительницы, нашей Заступницы и нашей Ходатаицы.

Здесь, в храме святителя Николая города Прохладный Кабардино-Балкарской республики хранится один из удивительных чудотворных списков Моздокской иконы Божией Матери. И совершая здесь сегодня перед ним нашу молитву, перед этим образом, мы в этом образе, как в некоем удивительном священном отображении истории, видим множество поколений православных христиан, поживших здесь, на благословенном Кавказе. Мы знаем, что этот образ был списан с Иверской иконы Божией Матери со святой горы Афон, и принесён на Кавказ на заре христианской проповеди. И это принесение стало началом удивительной новой изменяющей не только свои границы, но и людей в этих границах истории.

Всегда многому, всему бывает начало. Бывает начало делам добрым, бывает начало и делам злым. Начало злым делам есть неведение присутствия Божия, от которого в человеке рождается гордость, становящаяся матерью всех пороков, а от неё рождаются многие другие грехи и пороки. А начало добрым делам становится ведение Божие, знание о Боге.

И это знание человеку открывает глубину его собственного падения и немощи духовных и душевных. И от этого знания Божьего человек приобретает новый смысл своей жизни. Как об этом сегодня, и Христос говорит нам в Евангелии, говоря о ведении Божием. Как и Христос нам в Евангелии говорит, что познание слова Божиего открывает для каждого из нас общение с Ним, а через это общение нам открывается тайна Его божественной любви к нам.

Святитель Игнатий, епископ Кавказский, который здесь молился и бывал, и совершал свое архипастырское служение, поклоняясь Моздокской иконе Божией Матери, и слыша о ней множество свидетельств того, что через Неё изменялись судьбы людей, открывающие для себя самого Бога, говорил об этой иконе так: «эта икона – апостол Кавказа».

Она совершила здесь столько удивительных дел проповеди слова Божиего, сколько не совершают многие из нас. И задаёшь себе вопрос, как бы мысленно общаясь со святителем Игнатием: «а как же безмолвная икона могла стать апостолом? Как же она, не произносящая ни единого слова, может проповедовать Христа, и быть как апостол?».

И чтобы ответить на этот вопрос, можно просто посмотреть на свидетельство людей, которые встречались с Ней, прикасаясь к Ней, через это соприкосновение меняли всю свою собственную жизнь. Глядя на образ Божий, всматриваясь в икону Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, каждый находил тогда и находит теперь то, что полезно и важно для спасения собственной души.

Каждый, всматриваясь в образ, по-настоящему видел горизонт своей жизни, в котором любящий взгляд Преблагословенной Богородицы внушал человеку надежду, внушал человеку любовь, призывал человека к изменению своей собственной жизни, исковерканной своими грехами и страстями. Но самой удивительной силой проповеди этого образа является Ее бесконечное смирение, которому бы каждому из нас поучиться, смирение, которое открывает нам бесконечную Божественную любовь.

Сердце смиренное не только угодно Богу, но становится для Бога, как ясли, принявшие Божественного Младенца. Смирение – это всегда искание воли Божией, это всегда искание Самого Бога. Не смиренный человек никогда не найдёт Того, Кто пришёл в мир во смирении и удивительной покорности. Не смиренное сердце видит только себя самого и себя во всём. Каждый из нас, задумываясь о своей жизни, может найти множество примеров, когда малое несмирение в малом порождало множество иных болей и проблем, говоря языком современным, сложностей, которые происходили в нашей жизни. Бог существо есть простое, - учит святая Церковь.

Простое, прежде всего, это Божественная Сущность явила Себя в глубочайшем смирении, в котором всему объяснением является Его божественная бескорыстная любовь к каждому из нас. И вот когда смотришь на икону Пречистой Богоматери, то видишь в Ней запечатлённый образ смирения, о котором мы узнаём из Священного Евангелия, когда является Ей Архангел Гавриил, благовествующий о том, что через Неё в мир придёт Христос Спаситель, на что Преблагословенная Мария отвечает: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

И через это смирение Она становится вместительницей Того, Кого не может вместить вся Вселенная. Всякий человек, взирающий на образ Пречистой Богоматери, и видя Ее короткий и смиренный лик, думаю, в этом глубочайшем смирении ищет и для себя силу утешения. Смириться –не значит покориться. Смириться – значит свою волю совместить с волей Божьей, свою волю отдать в Его Божественные руки.

Перед этим древним образом на протяжении столетий молились множество поколений и жителей и нашей республики, и нашего города Прохладный, и бесчисленные паломники, которые приезжают к чудотворному образу, чтобы поклониться ему. Но на протяжении всех этих столетий, верю, находили, и этому есть множество свидетельств, удивительные откровения для своей жизни, вдохновение для своей жизни.

По-матерински Мать слышала матерей. По-матерински Мать слышала сыновей. По-матерински Мать обнимала дочерей. По-матерински Мать прощала, верила, надеялась, благословляла, обнимала, благодарила. По- матерински Она любит. В этом есть самая удивительная сила этого чудотворного образа, Ее бесконечной материнской любви к тем, кто любит Её Сына, Господа и Спасителя Христа.

И сегодня, совершая нашу молитву в день Моздокской иконы Божией Матери, в день Преполовения, мы просим Её, чтобы и нас, наследников предшествующих поколений христиан здесь, на Кавказе, Она не оставляла бы Своим материнским присутствием, чтобы и нас в наше время и, особенно, в нынешнее время тревог и переживаний, надежд и трепетных ожиданий, добрых вестей о мире, Она бы помогла нашим ожиданиям и, прежде всего, Сама будучи смиренной, научила и нас со смирением и душевным спокойствием, как молились Оптинские старцы, принимать всё, что Господь даёт нам в каждый день нашей жизни.

Вместе с вами обращаю к Пречистой Богоматери молитву с горячей надеждой: Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь

10 мая 2023 года. Никольский храм города Прохладного, КБР.

2649