О Победе

15.05.2023
Просмотры: 2086

«Победа – это сердце свободное от ада и приготовленное для рая. Победа – это пространство Христова света и Его любви, в котором нет никакого места для страха и отчаяния... Победа – это не тогда, когда ты сильнее, быстрее и смелее, а тогда, когда ты надёжнее, вернее и честнее».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершили особую молитву в эти дни пасхальной радости, приглашая в эту пасхальную радость через нашу благодарную память тех, которые положили свои жизни и предали Богу свои души ради победы в минувшей страшной и кровопролитной войне.

Сегодня, в день 9 мая, в день русской Пасхи, мы с особым новым пониманием и осмыслением молимся о том, что именуем победой. Для некоторых может показаться, что победа – это окончание какого-либо противостояния, только лишь. Отчасти так и есть. Но если глубоко рассмотреть понимание этого слова, то победа – это прекращение силы зла и в себе, и вокруг себя.

Мы Христа называем Победителем. Что же Христос победил? Он победил самое страшное – воплощение сил зла, смерть. Он победил вечное проклятие, которое стало наследством нашего праотца Адама и прародительницы Евы через грехопадение. И это наследство передавалось из поколения в поколение, от рода в род. Человек до пришествия в мир Господа и Спасителя Христа, хотя и жил надеждой победы, но вся эта надежда на победу сосредотачивалась и фокусировалась только на том, кто мог бы показать эту победу, принести её. Сил человеческих не хватало, чтобы преодолеть тяжесть тяготы греха, которая всегда уносила в пучину смерти. И нужен был тот, кто мог бы преодолеть это тяготение падшей человеческой души и изменить движение вниз на движение вверх.

Христос и стал тем Победителем, Который отменил притяжение смерти и оставил о Себя, посредством Себя притяжение жизни. Христос отменил власть ада и открыл, и установил власть рая. Победа – это, повторюсь, не прекращение только лишь, в узком понимании смысла этого слова, бесконечного кровопролития, соприкосновения одних сил с другими. Победа – это избранный вектор движения тебя самого.

Ведь победителем становится не тот, кому дарят цветы, а тот, кто радуется о жизни. Мы знаем множество примеров, когда, хотя и внешне устанавливался мир, однако же сердце человеческое пылало страстью, гневом, местью, ненавистью. Разве в таком сердце найдётся место для радости, надежды, любви, благодарности?

Победа – это сердце свободное от ада и приготовленное для рая. Победа – это пространство Христова света и Его любви, в котором нет никакого места для страха и отчаяния. Победа – это не тогда, когда мы сильнее всех, мы быстрее всех или более всех имеющие какие-то средства для достижения наших собственных целей, нет. Победа – это не тогда, когда ты сильнее, быстрее и смелее, а тогда, когда ты надёжнее, вернее и честнее.

Если бы мы сейчас вспомнили из повествования наших предков, которые рассказывали нам о победоносном 1945-м, уже достаточно далеко отстоящем от нас времени, то самый главный смысл той радости заключался в том, что теперь нам не страшно, или правильнее сказать, теперь у нас есть особое основание всё начать сначала. Как тогда говорили: «всё мы заново можем отстроить, всё можем восстановить».

Не вернёшь отцов, не вернёшь матерей, братьев и сестёр, которые погибли во время страшной и кровопролитной войны. Но мы можем сделать наши семьи большими и вновь дома наши наполнить радостью наших детей, наших будущих потомков.

Сегодняшний день памяти 1945-го года с особым смыслом перекликается с 2023 годом. И я думаю, что сегодня, и видно это по лицам всех молящихся в храме, мы с особым внутренним переживанием взвешиваем это слово «победа». Оказалось, для каждого из нас, что это не только то, что было принесено однажды, и казалось, будет вечным. Оказалось, что победа, как живой цветок, нуждается в силе наших молитв, наших слёз покаяния, нашей надежды, нашей любви. Оказалось, что победа – это не нечто подаренное, а то, что нужно приобретать каждый день своим собственным трудом, своим выбором, своей мужественной сильной искренней душой в молитве, в подвиге, в преодолении себя самого.

Дай, Господи, чтобы сегодня наша молитва о почивших наших предках, положивших свою жизнь ради преодоления зла стала, эта молитва, основанием и собственной борьбы против внутренних отчаяний и страхов, сомнений, зла, которые ещё иногда, прилипши к нашей совести и душе, живут в нас. Дай, Господи, чтобы сегодняшняя молитва была соприкосновенна с радостью молитвы 1945-го года, в том смысле, что закончилось внешнее противостояние, война, но продолжается внутреннее созидание мира. Победить войну ещё не означает построить мир.

Для того, чтобы этот мир построить надобно много и много потрудиться. Так трудились и наши матери, и отцы, дети послевоенных лет. Трудились не только на восстановление разрушенной от войны страны, но трудились и в своих собственных сердцах и душах, чтобы в них веру, надежду и любовь сделать самым прочным основанием мирной новой жизни. В эти дни мая, как и в дни 1945-го года, звучали самые главные и важные слова: «С Днём Победы!».

И поздравляю всех нас с праздником нашей русской Пасхи и обращаю к каждому из вас слова приветствия пасхальной радости: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

9 мая 2023 года. Лазаревский храм города Пятигорска

2086