О просьбе у Креста

13.04.2023
Просмотры: 936

«А перед Своей крестной смертью, зная нас, Он просит Небесного Отца: «Господи, об одном прошу, где буду Я, там пусть будут и они, тех, которых Ты мне дал». Сегодня, Господи, мы с Тобой у Голгофы. Тебя распинают за нас, а мы изо всех сил, как благоразумный разбойник, верим и просим Тебя: «помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоем»».

Иуда предает. Сребреники звенят. Христос пленяется. Апостолы испуганы. Пётр отрекается. Христос – на суде. Пилат умывает руки. Кричавшие «осанна в вышних», надрывая изо всех сил свои глотки кричат: «распни, распни Его». Во дворе на судилище в пыли лежит крест. Одинокий Христос, облаченный в царские одежды и в терновый венец, оплёванный, поруганный, Крест несет на Голгофу, проходя мимо людей.

Должно быть, мимо каждого из них пролетает целая жизнь: одни плачут, вспоминая, как Он их кормил, возвращал из мертвых детей, исцелял от болезней, другие смеются и говорят друг другу: ну я же тебе говорил, ничего особенного. Некоторые тайно идут следом вместе с Пречистой Богородицей, чтобы видеть последняя Его. И вместе с Ней изо всех сил веруют – Бог не оставит их.

Материнское сердце не может согласиться с мыслью, что всё закончится смертью. На Голгофе, сняв с Него Его ризы, чтобы не разрывать их, как обычно бывает добыча у убийц, бросают жребий, кости, кто себе что возьмёт, последнее от Него, не понимая, что последнее от Него возьмёт каждый, как сегодня и каждый из нас. С Креста Он этим последним поделится, сказав: «прости им, Боже, не ведают, что творят».

Он видит жизнь каждого из нас: жизнь, наполненную смелыми поступками и трусливым предательством, жизнь, наполненную горячей молитвой и холодным безразличным молчанием. С высоты Креста Он видит каждого из нас: и верных, и предателей, и горячих в своей любви, и холодных в своей ненависти. С Креста Он видит каждого из нас, и перед Его глазами, перед Его небом протекает эта жизнь.

А перед Своей крестной смертью, зная нас, Он просит Небесного Отца: «Господи, об одном прошу, где буду Я, там пусть будут и они, тех, которых Ты мне дал». Сегодня, Господи, мы с Тобой у Голгофы. Тебя распинают за нас, а мы изо всех сил, как благоразумный разбойник, верим и просим Тебя: «помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоем».

Теперь мы наследники Твоих учеников, знаем о Твоей победе, но представить себе невозможно, что же было в сердцах учеников Твоих тогда. Один из них, бросив сребреники, отчаявшись, повесился. Другие в страхе разбежались, некоторые боялись и показать себя, чтобы не оказаться среди тех, кого могли бы взять вместе с Ним.

Да, Христос никого и не берет с Собой на Крест, как и сейчас, не берет на крест нас из-за наших грехов и из-за наших преступлений, не поднимает нас на крест из-за нашей нелюбви и нашей жестокости, не поднимает нас на крест из-за нашего маловерия и отчаяния. Он вместо нас Сам поднимается на Крест, чтобы им, этим Крестом, показать нам Свою Божественную отцовскую любовь, перед которой нет смерти, показать любовь, в которой нет осуждения, показать любовь, в которой столько веры, надежды и любви.

И в этот благословенный вечер Великого Четверга, взяв в руки зажжённые свечи, лампады, понесем их домой, согреваясь от этого огня, как от малой, но такой пробивающей тьму надежды: Господь – мой Искупитель, Господь – мой Отец, Бог не оставит нас. И переступая порог Великой Пятницы, глядя на зажжённые лампады у себя дома, и в утренних и в вечерних молитвах будем вспоминать Его последние слова о каждом из нас: «прости им, Боже, не ведают, что творят».

Господи, просвети наше неведение. Господи, даруй нам такой пронзительной сильной совести, чтобы она осветила нашу жизнь. Благодарим Тебя, Господи, за то, что Ты, отвергнутый нами, нас с Креста словно обнимаешь и никого не отвергаешь, ни от кого не отворачиваешься.

Вступая в Великую Пятницу, в день воспоминания крестной смерти Господа и Спасителя Христа, пободрствуем с Ним в своей трепетной благодарности за Его смерть вместо нашей, за Его любовь вместо нашей, за удивительную Его к каждому из нас обращённую до глубины души отцовскую заботу и дружескую силу плеча, на одном из которых Крест, а на другом – я. И Он несёт этот Свой Крест, меня. Поблагодарим Его в этой предстоящей ночи и грядущую Великую Пятницу за эту Его неизреченную искреннюю дружбу, о которой Он Сам говорит, что вы – не рабы, а друзья Мне. И как друзья, останемся с Ним до гроба, до положения Его во гроб, и до Его воскресения, и до Его вечной жизни с Ним в Его Царстве. Аминь.

Божие благословение да сохранит и да укрепит каждого из вас. С преддверием Великой спасительной Пятницы.

13 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

936