О Тайне Господа

13.04.2023
Просмотры: 467

«Не дам Твоей тайны врагам. О какой же тайне мы молимся и исповедуем, чтобы не дать её врагам, и исповедуем пред Богом: врагам я не отдам Твоей тайны. Что же это за тайна, которую мы обещаемся так хранить, беречь и никогда никому не отдавать? Это тайна голгофской любви Господа и Спасителя Христа».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Великий Страстной Четверг. Сегодня мы вспоминаем, как Спаситель и Господь Христос впервые причастил Своих учеников, и бежим следом за учениками, чтобы стать вместе с ними причастниками Его Божественной любви.

И каждый раз перед причащением мы читаем молитву, которая сегодня является молитвой всего дня, впитывая в себя удивительный глубокий смысл нынешнего таинства: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

И через некоторое время эта Божественная Чаша со святого престола будет изнесена сюда, чтобы верные приступили к общению с Богом. И как от руки Христовой каждый из нас дерзнет приступить к Святым Таинствам.

Но прежде, чем мы эту Чашу здесь увидим и вкусим этой Божественной Тайны, я бы хотел вновь вернуться к этому тексту, и по-русски, в переводе, осмысленно на русский язык эту молитву перевести, и может быть для кого-то эти слова станут особым откровением. А я не сомневаюсь, что для каждого из нас эти слова могут стать таким колебанием души и сердца, от которых мы станем только живее. Вечери Твоей таинственной участником в сей день, Сыне Божий, меня прими, ибо не поведаю я тайны врагам Твоим и не дам Тебе поцелуя такого, как Иуда, но как разбойник исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.

Не дам Твоей тайны врагам. О какой же тайне мы молимся и исповедуем, чтобы не дать её врагам, и исповедуем пред Богом: врагам я не отдам Твоей тайны. Что же это за тайна, которую мы обещаемся так хранить, беречь и никогда никому не отдавать? Это тайна голгофской любви Господа и Спасителя Христа.

Не отдам Твоей тайны – то есть Твоей любовью, Господи, я буду наполнять всю свою жизнь. Я никаким врагам не отдам Твою любовь, которую Ты мне подарил с высоты Креста. Твою любовь я не разменяю на ненависть. Твою любовь я не разменяю на трусость. Твою любовь я не разменяю на малодушие. Твою любовь, Господи, я не разменяю на свои собственные грехи, на свои слабости.

Я не отдам этой тайны врагам. Каким врагам? Да, тому самому врагу рода человеческого, который сеет во мне вражду, сомнения, отчаяние, холод маловерия, жестокость одиночества, сеет во мне ненависть к другим людям. Господи, я не отдам Твоей тайны врагам. Какое же обещание я даю, прежде чем вкусить Тела и Крови Господней!

Я не отдам Твоей любви никому, никому не позволю её у меня украсть. И всю свою жизнь сделаю такой, чтобы быть достойным этой Твоей бесконечной тайны, которая так проста и так удивительна: это Твоя любовь, это Твоё прощение, это Твоя милость ко мне, это Твоя жизнь, которую, Господи, Ты отдаёшь ради меня.

Не дам Тебе целования, как Иуда. И ещё более сугубое, чем первое обещание: не буду целовать Тебя, как Иуда предатель. Не будет во мне жить враг, который, улыбаясь, ненавидит, обнимаясь, презирает. Не будет жить во мне враг, который одними устами благословляет и этими уже устами проклинает. Не будет жить во мне поцелуй Иуды, который предает, продает, разменивает на временные блага вечную любовь.

Поцелуй Иуды – это тогда, когда тебе говорят: «тебя ненавидят, и ты ненавидь». Вот и поцеловал Иуда. Это тогда, когда говорят тебе: «живи для себя, что тебе другие». Иуда также поступал, вот и поцеловал Иуда. Поцелуй Иуды – это тогда, когда тебя называют другом, а в твоём кармане уже звенят монеты за проданную дружбу. Поцелуй Иуды – это тогда, когда, зная тайну любви другого, ты показываешь на эту любовь презрительно своей рукой и говоришь: вот он, возьмите его. Впрочем, Христос не предается кем-либо, а Сам Себя отдает за всех нас и идет не потому, что злая человеческая воля приводит Его на Голгофу, а потому, что добрая Его Божественная воля приводит Его на Голгофу, чтобы оттуда простить всё человеческое зло.

Сегодня здесь Тайная Вечеря. Сегодня здесь Христос Спаситель каждому из нас преподаст Своё Тело и Свою Кровь. И как тогда ученики на слова Христа Спасителя, предупреждающие о том, что мы не должны поддаваться нашим человеческим слабостям, говорит: «один из вас предаст Меня», сегодня особенно, причащаясь, произносите слова апостолов: «не я ли, Господи? не обо мне ли Ты сказал?» И чтобы этим предателем никто из нас не стал, не отдадим тайны врагам, и не дадим лобзания, как Иуда, но, как разбойник скажем Ему: «помяни нас, Господи, во Царствии Твоем».

Сегодня Великая тайна воплотившейся любви отдаёт Себя каждому из нас. Перед Своими страданиями, и эти дни будут наполнены воспоминанием и Гефсиманской молитвы, и жестокого одиночества, и предательства, и плена, и неправедного суда, и позорной казни, во все в эти дни будем видеть Господа и Спасителя Христа, Который от нас ждёт только одного: будь рядом со Мной. Сейчас Мне тяжело ради тебя, чтобы потом взять на Себя всю твою тяжесть, весь первородный грех и все твои немощи взять на Себя и понести. Будь со Мной рядом хотя бы как благодарный, будь со Мной рядом хотя бы тот, кому важно знать, чем закончится любовь Христа и закончится ли она вообще.

Не отдам твоей тайны любви, Господи, врагам, и не будут они жить в моем сердце, в моей душе. И не дам Тебе лобзания, как Иуда, но вместе с разбойником кричу к Тебе, прошу Тебя, молю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем. Аминь.

13 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

467