О непреодолимом оружии

10.05.2023
Просмотры: 1864

«Георгий доблестно сражался со своим мучителем без оружия в руках. Хотя если бы дали ему оружие, он, как искусный воин, мог бы постоять за себя. Но его оружием было нечто необычное и непреодолимое. Его оружием была собственная вера. А это оружие сильней многих и многих вооружённых самым современным вооружением людей. Вера и любовь всегда открывают Небо и делают его таким близким, каким ничто не может сделать».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, гости, паломники нашей любимой республики, дорогие земляки, жители Карачаево-Черкесии, в этот день, повторяя многолетнюю традицию, мы собираемся здесь, у стен древнейшего Георгиевского храма, чтобы совершить здесь нашу соборную молитву, чтобы прикоснуться к дню памяти человека, жизнь которого от нас отделяют многие века.

Но вместе с этим, жизнь которого от нас хотя и отделяют века и столетия, и место прославления его, и жизни нашей, однако же, жизнь которого сегодня наполняется нашей собственной молитвой, а наша молитва – воспоминанием об этом удивительном угоднике Божием. Георгий был молодым воином, очень искренним и смелым. И красота его жизни заключалась в том, что вся сила его служения питалась от его глубокой веры.

Он так совершенно доверял Богу и нисколько не сомневался в присутствии Божием в своей собственной жизни, потому что и дела его жизни были наполнены верой во Христа. Он поступал доблестно, как воин и как христианин. Как воин, он преследовал врага. Как христианин, он любил ближних. Как воин, он исполнял свою присягу. Как христианин, имел такое большое сердце, в котором умещалось множество людей. Как воин, он был искренним и живым, и быстрым человеком, чтобы защитить слабого. Как христианин, никогда не оставлял своей молитвы к Богу и упования на Него.

Живший в то время Диоклетиан, император, заметил воина Георгия и приблизил его к себе, видя в нём человека искреннего. И несмотря на его молодой возраст, его, Георгия, очень многие уважали и в войске, и среди тех людей, кто находился рядом. И это уважение было ответной реакцией на чистоту сердца и чистоту ума Георгия.

Но когда император узнал о том, что Георгий христианин, он приказал сначала своему воину отречься от Христа. И когда впервые в своей жизни услышал отказ воина исполнить приказ императора, который, впрочем, касался не выполнения воинского долга, а веры, тогда приказал Георгия мучить, пока тот не откажется от своей веры.

Затея императора была пустой, такой же пустой, как бывают затеи людей, которые берутся воевать с самим Небом. Пустыми бывают затеи людей, которые ненавидят. Всегда их жизнь будет пустой. Пустой бывает затея преследования другого за веру. Всегда жизнь принесёт только пустые плоды, которые не дадут никакой силы. Пустой бывает затея превосходства. Пустой бывает затея гордости. Всё это лишает человека присутствия Божия.

И хотя кажется он сам себе сильным, как Диоклетиан, убеждал себя в своей неограниченной власти. Однако же, власть его кроме как дрянного сердца и мрачной души никуда не могла распространиться. Никто не следовал этому сердцу, этой душе. Хотя и находились те, которые разделяли его взгляды. Однако же, это не стало победой.

Георгий доблестно сражался со своим мучителем без оружия в руках. Хотя если бы дали ему оружие, он, как искусный воин, мог бы постоять за себя. Но его оружием было нечто необычное и непреодолимое. Его оружием была собственная вера. А это оружие сильней многих и многих вооружённых самым современным вооружением людей. Вера и любовь всегда открывают Небо и делают его таким близким, каким ничто не может сделать.

Георгий сражался с императором молчаливой молитвой, терпением боли, незаслуженным поношением. Сражался и победил. Хотя и предал свой дух Богу, но предал его чистым, неосквернённым, неиспугавшимся, не трусливым и не подлым. Георгия запомнили его современники. И те передали память о нём своим детям, те, в свою очередь, своим. И так с III столетия по сегодняшнее XXI передаётся память от поколения в поколение о святом мученике, который победил злочестивого императора, о простом человеке, который не побоялся стоять на своей правде, передаётся память о мужественном воине, который не проиграл ни одной битвы. И из последней вышел победителем.

И сегодня, вспоминая великомученика Георгия Победоносца, мы просим его, чтобы он нас вдохновил в нашей жизни крепко держаться своей веры и быть победителями над собственными страхами, победителями над собственными немощами, над отчаянием и болезнями.

В эти особенные дни мы молимся святому Георгию, чтобы он вдохновил и наших воинов крепко стоять в своей присяге и крепко стоять в своём выборе, в своей вере. Мы молимся Георгию в высоте этих гор о благословенном мире и для нашей Родины, и для наших родных и близких.

Мы просим его, чтобы его святыми молитвами правда восторжествовала. И самое главное – победа над ненавистью, над глупостью, над злобой, над коварством, над предательством, над пошлостью была бы одержана.

Мы молимся: святой великомучениче Победоносче Георгие, моли Бога о всех нас. Аминь

6 мая 2023 года. Георгиевский храм на горе Шоана.

1864