О Боге

03.05.2023
Просмотры: 2056

«Бог – это не Тот, Который является только в свете и славе. Бог – это Тот, Кто улыбается мне улыбкой случайного прохожего. Бог – это Тот, Кто незаметно прикасается к твоей руке. Бог – это Тот, Который громадной массой людей говорит: «Воистину воскресе». Бог – это Тот, Кто не проходит мимо, это Тот, Кто говорит хорошо, что мы вместе. И самое главное и самое драгоценное, Бог – это тот, Кто у себя дома. И мы с Ним».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города-курорта Пятигорска, наши гости, наши паломники, наши друзья, в эти дни Светлой Христовой Пасхи, повинуясь древней традиции, которую для нас оставили наши предки, не только красивый город с удивительной историей, но ещё и живой дух любви к своему городу – этот Пасхальный крестный ход, который до революции совершался жителями нашего города, и был в недавнее время восстановлен, в этот день я обращаю ко всем вам слова пасхальной радости: Христос воскресе!

Господи, как же хорошо пройтись по улицам любимого города! Как же хорошо увидеть глаза в глаза жителей и гостей нашего города, которые на происходящее сегодня смотрят с нескрываемой радостью и удивлением! Когда мы шли крестным ходом, я заметил, думаю, и вы подтвердите мои слова, люди улыбались. Они улыбались, не потому что праздник у них или у этих, у тех или у здешних, улыбались, потому что праздник у всех у нас. У нас – это намного дороже всего того, что можно отнести к традициям этой земли, этого города. Сегодня нет чужих. Сегодня все мы вместе в присутствии Воскресшего Христа.

Эта Неделя называется Неделей уверения апостола Фомы. Есть такое народное: «ах, ты, Фома неверующий». Но если бы мы знали, как апостол Фома любил Христа. И действительно, он сказал то, что сказал: «пока я не увижу, не поверю». И вот сегодня, можно сказать, как Христос говорит Фоме: «давай свою руку, прикоснись к Моим ранам, это Я». И это произошло в присутствии святых апостолов. И сегодня все мы собрались для того, чтобы укрепить, оживить, вдохновить свою веру.

Бог – это не Тот, Который является только в свете и славе. Бог – это Тот, Кто улыбается мне улыбкой случайного прохожего. Бог – это Тот, Кто незаметно прикасается к твоей руке. Бог – это Тот, Который громадной массой людей говорит: «Воистину воскресе». Бог – это Тот, Кто не проходит мимо, это Тот, Кто говорит хорошо, что мы вместе. И самое главное и самое драгоценное, Бог – это тот, Кто у себя дома. И мы с Ним. Это самая большая радость. И слава Богу, сегодня мы продолжаем традицию наших предков.

Да, я вместе с вами, мои любимые, молился и о наших сыновьях, о мужьях своих жён, об отцах своих детей, о братьях казаках, добровольцах, которые сейчас находятся далеко от своего дома, там, на линии соприкосновения. Но и мы здесь прикасаемся к небу и верим – небо прикоснётся к ним и сохранит их для нас. И Бог даст, в своё время они вернутся домой. Сегодня мы молились о нашей будущей большой радости.

И нет никакого сомнения, что эту радость мы обязательно дождёмся, вымолим, вымолчим, выплачем. Мы обязательно эту радость, перестрадая, приведем в свою жизнь. В эти дни пасхальное торжество пусть долгим и долгим эхом, не только с нашего любимого города-курорта, но и со всех городов нашей великой России разливается по всем православным сердцам: Христос воскресе!

И сегодня мне хотелось бы особые слова благодарности, как всегда заслуженные слова, обратить в адрес городского муниципалитета, нашей городской власти, города-курорта Пятигорска, Думы города-курорта Пятигорска. Спасибо, что восстановили эту традицию. Людмила Васильевна, спасибо вам и депутатам, которые приняли решение всё, что в Пятигорске было хорошего – быть и сегодня.

23 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2056