О пасхальном приветствии

28.04.2023
Просмотры: 2092

«Дни Светлой Христовой Пасхи – это время, когда нам, каждому из нас, так нужно стать настоящим человеком, и вот этим долгим приветствием в течение сорока дней научиться и всю свою жизнь сделать одной большой пасхальной радостью».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города Черкесска, столицы нашей любимой Карачаево-Черкесии, наши гости и паломники, в этот радостный день светлых торжеств, Светлой Пасхи, продолжающейся вечной Пасхи, как обильного солнечного света, который так напаяет наши души, как обильного весеннего дождя, который так умягчает нашу совесть, я обращаюсь к каждому из вас пасхальным приветствием: Христос воскресе!

Эти два удивительных слова имеют непреодолимую внутреннюю силу, и сила эта заключается в невыразимой любви, которая в них кроется. Ведь победа Спасителя над смертью была совершена ради каждого из нас по Его бесконечной к нам любви. И вот, когда от избытка чувств ты не можешь сказать о том, как любишь, или тогда, когда ты не можешь найти слова, чтобы выразить своей любви, или, когда ты не можешь найти слова, чтобы выразить свою благодарность, своё восхищение, вот всего себя выразить в торжестве, то самым верным, единственным, пожалуй, выражением будет выражение Святой Пасхи: Христос воскресе!

Поэтому преподобный Серафим Саровский, встречая каждого человека, говорил о Пасхе Христовой, потому что в каждом человек он видел образ и подобие Божии, по которому мы созданы. Мы, правда, бывает, оскверняем, печалим этот образ в себе своими поступками, дурными словами, гнилыми делами, трусливым отношением к другим. Мы иногда, бывает, этот образ и подобие Божие в себе прячем глубоко-глубоко за своей гордостью, за своим высокомерием, прячем в себе, зарывая этот образ и подобие Божие, через свою чёрствость, невнимание к другим людям.

И вот преподобный Серафим, отыскивая этот образ Божий за какими бы он ни находился спрятанными камнями, в каком бы тяжком и мрачном гробу совести не находился, Серафим Саровский каждому говорил: «радость моя, Христос воскресе!». И этими словами, как бы из мертвых, а ведь душа жива, поэтому не её из мёртвых, а из среды смерти, живую душу, доставал этими словами.

И вот эти дни Светлой Седмицы, и продолжающиеся дни ещё до Вознесения Господня мы будем звать к своей душе, как Христос некогда позвал друга Лазаря из гроба, и тот, повинуюсь дружеской любви, вышел из него, так и мы этими словами будем звать свою душу из гроба наших прошлых, давно сложенных камней, которые уже покрылись вековой пылью. Мы будем звать ее на свободу, звать её на волю, звать свою душу.

Как в эти весенние дни все пробуждается вокруг, так и будем звать ее, как ранние птицы, петь Воскресшего Христа Спасителя, тихо, но уверенно, негромко, но такую радостную и сладкую песнь, от которой и вся жизнь нальётся светом. Да, именно так.

Ведь все начинается вокруг нас от нас самих. И моя собственная жизнь, и мои переживания этого дня – всё происходит, конечно же, под влиянием разных внешних обстоятельств, но все мы достаем из сердца, все, что мы говорим, достаем из сердца, все, как мы относимся к другим людям, достаем из сердце.

А когда в этом сердце поёт весна, и когда в этом сердце эти два бесконечно повторяющихся слова любви «Христос воскресе!», то, что тогда из этого сердца можно достать: как не радость, как не терпение, как не смирение. Что из этого сердца можно достать, когда оно поёт Пасху Христову, как не надежду, как не любовь. Да, обстоятельств в нашей жизни, повторюсь, бывает очень много. Иногда они так наступают на горло, что называется не охнуть, не вздохнуть, и так своей тяжестью душат в нас эту радость. Но стоит хотя бы из последнего вздоха сказать: «Христос воскресе!», как эта песня будет громче, как эта песня станет торжествующей над любыми обстоятельствами жизни, даже над самой смертью.

А если это торжество сильнее смерти, то что тогда бояться нам в нашей жизни? Господь попускает нам разные испытания, чтобы мы показали свою веру, чтобы мы явили свою веру.

Это так же, как в семье отец или мать, когда ребёнок только начинает ходить, делают один шаг назад, но не отворачивают своего взгляда, и говорят «иди», может быть оступится, упадёт, набьет шишки, но ходить научится. Бог иногда также, чтобы мы научились любить, дает нам испытание в скорбях от разных обстоятельств: от предательств или от неискренности, чтобы мы научились дружить, даёт нам увидеть так близко своих врагов, чтобы мы научились молиться и благодарить, иногда даёт и попускает в нашей жизни нашим болезням и немощи.

Он, как отец, учит нас ровно своей душой стоять, поднимаясь от земли, возвышаясь к небу, чтобы всё наше естество было в пространстве неба. Кстати, сказать, вот мы сейчас здесь, в храме, стоим, и ведь, если посмотреть даже на положение нашего тела, то совсем мизерная часть стоп касается земли, а всё остальное, как в воздухе, объятое небом. Мы созданы для неба. А поэтому самое лучшее наше положение – это тогда, когда мы стоим перед Ним в полный рост.

Господь никогда не даёт нам испытаний больше сил нашей веры. И когда нам совсем бывает невмоготу стоять, и когда не только ноги трясутся, но вся жизнь начинает ходить ходуном, Бог всегда даёт Свою руку. Он по-отечески обнимает и берёт нас, и всю нашу жизнь в Свои руки, как крест Свой, и тогда носит нас.

Дни Светлой Христовой Пасхи – это время, когда нам, каждому из нас, так нужно стать настоящим человеком, и вот этим долгим приветствием в течение сорока дней научиться и всю свою жизнь сделать одной большой пасхальной радостью.

Да, и ещё самое главное, жить бы так, чтобы, когда те, кто находятся рядом с нами, нас видели, общались бы с нами, они бы, улыбаясь, говорили: «воистину воскрес Христос!», чтобы радость Спасителя, Его Пасхи, они чувствовали в нас, и мы бы дарили им эту радость своими добрыми делами, умением потерпеть, умением промолчать, умением не загораться гневом, хотя и праведным, чаще он бывает неправедным, умением улыбнуться и не показывать своих слёз, умением сказать «прости», вот чтобы через это умение те, кто рядом с нами, как будто бы отходили от преподобного Серафима Саровского, и отвечали бы: «воистину воскрес Христос, вот этот человек с Ним, и в нём столько света и столько надежды».

Всем вам, мои дорогие отцы, мои дорогие братья и сёстры, я всей силой своей веры, какая только есть во мне, всей силой своей любви, которая только есть, и надежды обращаю слова пасхальной радости и с торжеством, с надеждой, и с благодарностью Господу восклицаю: Христос воскресе! И вместе с вами отвечаю: воистину из мертвых воскрес Христос, истинный Бог наш. Аминь.

22 апреля 2023 года. Сергиевский храм Черкесска

2092