О Живоносном Источнике

27.04.2023
Просмотры: 2005

«В этот день праздника «Живоносного Источника» помолимся Пречистой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, чтобы Её материнское слово всегда было в нашу защиту перед Господом и Спасителем Христом, чтобы по-матерински Она, молясь о нас, вдохновляла нас и очищала нас от всякой тины».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего посёлка Нежинский, наши гости и паломники города Кисловодска, в этот день престольного торжества иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник» поздравляю вас с этим торжеством, разделяю с вами и радость спасительной Христовой Пасхи, и без устали всегда с особым внутренним вдохновением, с благодарностью, с радостью, с силой веры обращаю ко всем вам слова пасхального приветствия: Христос воскресе!

Сегодня мы совершаем воспоминание иконы, история которой удивительна. Был источник Божией Матери недалеко от Константинополя, который в свое время почитался. Но потом со временем этот источник пришёл в упадок: всё поросло, покрылось тиной.

Как, в общем-то, нередко бывает и в нашей собственной жизни. Вот когда мы посмотрим на какие-то вещи, которые нас вдохновляли, как источник: наша первая молитва или наше первое причащение Святых Христовых Тайн, наши первые шаги в храме, наши какие-то первые решительные действия в духовной жизни – всё это какое-то время особо вдохновляло нас. Но проходит некоторый промежуток текущих дней, слагающихся в годы, и мы уже забываем сладость утренней молитвы или молитвы ночной вечером, или чтение Псалтири или чтение Священного Евангелия.

Мы обрастаем какими-то новыми обстоятельствами жизни. И вот то, что раньше приносило нам сладость утешения, вдруг становится как вот тот самый источник, о котором сегодня мы вспоминаем – заброшенным. Впрочем, воды в нём не уменьшается. Но вот только так, как из него никто не черпает, она превращается воду, которая стоит на одном месте, всё порастает, и как написано в описании этой иконы, покрывается всё тиной.

Проходил некоторый воин, который в будущем станет императором Константинополя, Лев, мимо этого места и увидел там слепого путника, который сбился с дороги. Он его привёл в тень, посадил и, чтобы немного облегчить ему страдания от дневного путешествия, пошел искать воды, чтобы умыть его и оказать ему доброе христианское милосердие.

Всегда так – когда ты начинаешь заботиться о других, Бог начинает заботиться о тебе. Этот воин долго искал воды, не мог найти, и вдруг в чаще, которая заросла кустарником каким-то, деревьями, услышал голос, что «далеко тебе ходить не надо, здесь почерпни воду». Он удивился, что же это за указание такое. Далее, как повествует описание образа, этот голос внутри его сердца, внутри его совести говорил: «говорю тебе, возьми этой воды, а тиной, которую ты видишь, помажь глаза слепцу, придёт время, и ты узнаешь о многих и многих милостях от меня, которые будут с тобою. Тогда, - говорит этот голос, - не забудь меня, и восстанови здесь доброе святое место». Он помазал этой тиной глаза слепцу, умыл его лицо этой водой. Стоило ли удивляться, а может быть бесконечно этому нужно удивляться: этот слепец был исцелен Матерью Божией. Вот от этого самого живоносного источника.

Повторюсь, каждый раз, когда мы начинаем служить другим, Бог служит нам. И некогда забытое место, хотя и оказалось вне почитания людского, однако же, Бог не забывает Своих обетований, и Его святые угодники не забывают своих обещаний, и уж тем более, Пречистая Матерь не забывает о Своей любви к тем, кто любит Её Сына и ради Её Сына, Господа и Спасителя Христа совершает добрые поступки, настоящие поступки.

Тогда этот самый воин не был на битве, но победил в битве иного рода. Он победил в себе человека ленивого, он победил себе человека безразличного, он победил в себе человека занятого.

Мог бы сказать: у меня столько дел и хлопот, что мне тут возиться с каким-то слепцом, стариком, который здесь у дороги сидит, есть у меня дела поважнее и позначимее, дела высокой службы, государственной службы. Но он этого не стал говорить в себе, он победил известного военачальника, и в нём победил христианин, любящий Бога и тех людей, которых он встречал на своём пути, нуждающихся в его помощи.

Слепец, прозрев, сам пришёл в Константинополь и рассказывал встречающимся о чуде, которое произошло с ним. Вот от этой самой тины, кажется, что всё давно забытое и поросшее, навсегда уходит в прошлое. Но это не так.

Стоит лишь только вспомнить, как и в нашей обычной жизни, свою первую молитву, первое одобрение своего духовника во время Причащения, вспомнить крепкую руку отца или нежную руку мамы, которые вели тебя в храм, и которые поддерживая, помогали тебе чуть-чуть встать повыше, взлететь и поцеловать икону на аналое.

Вспомни только всё то, что было в твоей жизни и что иногда затягивается тиной греха, и твоя жизнь действительно может преобразиться. Вспомни ту первую пасхальную радость, которую ты пережил, и этой радости уже больше никто у тебя не отымет.

Пророчества Божией Матери сбылись. Этот воин не остался без своей награды, хотя не ради наград он трудился, а потому что верил во Христа и знал, что, если сделает дело Христово, то Господь никогда не оставит его.

Он стал следующим императором. И построил на этом самом месте большой колодец и сделал храм в честь Божией Матери, которую так и именовал «Живоносный Источник». Всегда, когда мы возвращаем свою память к воспоминаниям о святыни, и когда это не просто воспоминание, а живое поклонение этим святыням, общение с этими святынями, Господь даёт нам новые силы.

Так икона Божией Матери была названа, прославленная там – Живоносный Источник. И по Ее пророчеству множество и множество людей приходили к этому источнику, исцелялись от многих болезней.

Но больше всего они там находили утешение тем, что Матерь Божия никого не забывает, даже если кто-то из нас становится, как некогда и Её источник заброшенным, многие друзья ушли или родные и родные близкие ушли, поменялись обстоятельства жизни, ты оказался в новых условиях жизни, и кажется, что вся твоя жизнь, которая раньше била ключом, превращается в небольшое болотце, помни, что никогда Господь не оставляет Своих святынь.

А каждый из нас для Него, для Бога, самая большая святыня на земле. Ни камни и водоёмы Бог святит, а души святят. Ни стены и фундаменты Бог спасает, а души – спасает.

В этой истории примечательно и то, что Бог, не оставив этого святого места, впрочем, через него творит удивительные чудеса по молитвам Своей Матери. Как бы говоря нам: как бы твоя жизнь не изменилась, не думай, что Я оставил тебя.

И если сейчас тебе кажется, что силы твои иссякли, молодость прошла, болезни, немощи, возраст, время, когда, как я уже сказал, было много у тебя друзей и знакомых, а теперь это время всех у тебя отняло, и ты как будто бы тот самый источник, заросший и поросший тиной, не думай, что Бог оставил тебя, Он через тебя может сотворить настоящее чудо.

Только будь послушен Его голосу. Как был послушен голосу и тот воин, и поверил этому голосу. И нам стоит быть послушными голосу, который говорит нам через Евангелие: «даже если и мать оставит тебя, Я тебя никогда не оставлю»; «где двое или трое во имя Моё собрались, там и Я посреди вас»; и наконец, самые дорогие и удивительные слова: «Я с вами во все дни жизни вашей».

Если мы сейчас этому голосу поверим и послушаемся этого голоса, то Господь руками тех, кого изберёт Себе в служение, и нашу жизнь сделает вновь бьющим ключом и местом поклонения и почитания, и нашу жизнь наполнит живой водой, сделает нас живоносными источниками, если мы сами послушаем Его голоса.

В этот день праздника «Живоносного Источника» помолимся Пречистой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, чтобы Её материнское слово всегда было в нашу защиту перед Господом и Спасителем Христом, чтобы по-матерински Она, молясь о нас, вдохновляла нас и очищала нас от всякой тины.

Помолимся Ей о том, чтобы Она всегда наполняла нас живой верой, как прозрачной чистой водой, верой, от которой бы мы жили сами, и питали тех, которые рядом с нами, верой, которая, как слепцу, возвращала бы нам правильный взгляд на жизнь, ясный взгляд на жизнь, и верой, которая давала бы дам увидеть нашу дорогу, наш путь, которым мы идём и нисколько не сворачивать с него.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам и в эти дни будь с нами, когда мы поём Пасху и прославляем Твоего Сына, Воскресшего из мёртвых и, поклоняясь Ему, восклицаем от радости по-детски, счастливо, с благодарностью: Христос воскресе!

Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе из мертвых Христос! Аминь.

С праздником, мои родные!

21 апреля 2023 года. храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» п. Нежинский

2005